0 3606

Как защитить дачу от злоумышленников: советы читателей

Статья из газеты: АиФ на Даче № 20 24/10/2017

Дорогостоящая сигнализация, которая умеет посылать хозяину сообщения на мобильный телефон, или договор с охранным предприятием, увы, доступны далеко не каждому дачнику.

Елена Поплева / Из личного архива

А как защищают свои дачи от злоумышленников наши читатели? Об этом они расскажут вам сами.

Сигнализация своими руками

Было это в 90‑е годы, в самый разгар «эпидемии» воровства. Единственной «охраной» в нашем СНТ тогда был сторож – изрядно пьющий и, по слухам, сам работавший наводчиком у местных хулиганов. Поэтому спасаться от злоумышленников садоводам приходилось самостоятельно. Тогда-то мы и решили установить в нашем дачном домике сигнализацию.

Муж подошёл к делу основательно. Купил на радиорынке самый простой и недорогой комплект автомобильной сигнализации с сиреной и брелком-пультом. Добавил к нему десятка полтора подходящих магнитных датчиков, реагирующих на открывание двери, десяток маленьких светодиодов красного цвета, моток тонкого провода и ещё одну сирену (ревун). Вся система была рассчитана на напряжение 12 Вольт, поэтому требования к электрике были самые примитивные.

Приехав на дачу, муж установил на косяках окон и дверей датчики (на окнах ещё и со светодиодами) и подключил их по инструкции к блоку управления сигнализации. Для крепления всего этого, а также для прокладки проводков по стенам вместо гвоздей использовал клеевой «пистолет» с горячим пластиком (такой же, каким пользуются дизайнеры или составители композиций из сухоцветов). Привинтил два ревуна – один внутри дома, в кладовке, второй на внешней стене у окна мансарды. Обеспечил сигнализацию электричеством с помощью старого, плохо державшего заряд и уже предназначенного на выброс автомобильного аккумулятора, который поставил на постоянную подзарядку от блока питания (очень маленьким током, через отдельную от всей остальной сети розетку). Таким образом, система не боялась временных перебоев с электричеством, которые зимой частенько случаются у нас на даче.

Через месяц воры к нам действительно явились. Причём сначала эти безрассудные люди не побоялись залезть на сугроб и перекусить сетевой электропровод, идущий от столба к дому. И как их ещё не убило-то! Но огоньки в окнах гореть не перестали – аккумулятор пока ещё был заряжен. Тогда воры кое-как залезли на козырёк крыльца, разбили молотком первый ревун, до которого можно было достать, и забрались в окно второго этажа (поскольку муж поленился и не поставил туда светодиод). Спустились вниз, открыли межкомнатную дверь – тут-то и заорала вторая сирена! Злоумышленники позорно ретировались да ещё и молоток свой нам оставили. Весь ущерб – разбитое стекло в маленькой створке окна и гонорар местному электрику за восстановление сетевого провода.

Но самое интересное: после этого случая, даже когда муж перестал включать сигнализацию, а в конце концов вообще её разобрал, к нам больше 10 лет (а потом в СНТ наладили хорошую охрану) никто даже не совался! В то время как соседей «обносили» регулярно. Репутация, однако!

Елена Лебедева, Московская обл.


Вору не помеха

Высокий глухой забор. Вопреки распространённому мнению он провоцирует воришек – ведь за непроницаемой оградой можно творить всё, что угодно, и с улицы никто ничего не заметит.

Забитые окна. Вместо того чтобы преградить ворам доступ в дом, они служат своеобразным объявлением: хозяева покинули дачу до весны, поэтому можно не опасаться быть застигнутыми на месте преступления.

Фонарики на солнечных батарейках, оставленные на подоконнике, чтобы имитировать горящий в доме свет. При минусовых температурах в условиях короткого светового дня они попросту не будут работать. К тому же свет этих фонариков вряд ли сможет ввести кого-то в заблуждение.

Стандартные тайники. Не стоит прятать ценные вещи в постельное бельё, диванные ящики, в морозилку отключённого холодильника и в печку. Все эти места воры проверяют в первую очередь.

Капканы и оставленные на столе бутылки со спиртными напитками, куда добавлены отравляющие вещества. Если с непрошеным гостем в доме что-то произойдёт, отвечать, к сожалению, придётся хозяевам. К тому же неизвестно, какую изощрённую месть придумают подельники пострадавшего преступника.


«Тайная комната»

Самый оригинальный способ укрыть своё дачное добро от воров я увидела у нашего соседа. Строя летнюю кухню, он соорудил в ней «секретную кладовку» для хранения инструмента, деревообрабатывающих станков, газонокосилки и прочего.

Летняя кухня у него (размером примерно 3,5×5 м) внутри была разделена на две части: собственно кухоньку с плитой, раковиной, холодильником и небольшим столиком и «столовую» – помещение побольше с круглым столом, за которым их большая семья собиралась на обед. На первый взгляд совершенно незаметно, что дальняя стена «столовой» расположена на 100–120 см дальше, чем соответствующая стена кухонного отсека. По крайней мере мы заходили туда в гости много лет и никогда не замечали ничего необычного.

А что же за стеной? Та самая секретная кладовка размером примерно 1×2 метра. Попасть в неё можно снаружи, с торца постройки. Самое интересное – её дверь: она утоплена в стену примерно на 5 см, не имеет выступающих ручек, а на зиму сверху на неё парой больших гвоздей прибивается «кусок стены» – щит, обшитый вагонкой и покрашенный точно так же, как вся остальная кухня. Ничего не заметно – стена как стена.

Инфографика АиФ / Натальи Козловой

Кухня эта у соседа стоит уже лет 30. За прошедшие годы воры посещали наши дачи, увы, неоднократно, но ни разу я не слышала, чтобы кто-то раскрыл секрет тайника.

М. Алексеева, Железнодорожный


Умелые руки

Наше садовое товарищество расположено вдоль просеки. Территория узкая, но длинная – несколько километров! Соответственно нормально охранять её невозможно. Местные воришки вовсю пользуются ситуацией и зимой прочёсывают все дачи. Если не принять меры, не побрезгуют даже нашим старым домиком.

Вот что сделал в таких сложных обстоятельствах мой папа. Он снабдил входную дверь хитроумным внутренним засовом, который можно открывать и закрывать, находясь на крыльце. Воры уже не раз легко вскрывали замок (мы даже перестали использовать дорогие модели и перешли на самые примитивные), но проникнуть в дверь пока так и не смогли.

А два окошка защищены двухстворчатыми ставнями, сделанными из досок с покрытием из листового железа. Закрываются и открываются они очень легко, но только изнутри. Ставни покрашены той же краской, что и стены, и по ним не поймёшь, есть ли кто в доме или нет.

С. Ковров, Тула

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем обучение водителей-профессионалов будет отличаться от обычного?
  2. Сколько времени человек может прожить без воды?
  3. Можно ли ремонтировать дороги зимой?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru