Уважаемая редакция! Я ветеран труда, давно владею участком земли (6 соток) на территории СНТ (земли сельскохозяйственного назначения) и расположенным на нем дачным домиком. Платежных документов об уплате налога на землю и недвижимость не получала ни разу – думала, что освобождена от уплаты налогов как пенсионерка. Но на днях узнала от знакомой (тоже пенсионерки и владелицы дачи), что ей налоговые органы высылают платежные документы! Она оплачивает налог на землю. И теперь мы обе хотим узнать, должны ли пенсионеры платить эти налоги или нет?

С уважением, А. Коркина, Московская область

Отвечает юрист Геннадий Кропотов:

Пенсионеры освобождены от налога на имущество физических лиц. В законе записано следующее: «Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации».

Земельный налог – иное дело. От его уплаты пенсионеры были освобождены в начале 90-х годов, но потом льготу у них отобрали. В настоящее время все пенсионеры этот налог платить обязаны. Начисляется земельный налог налоговыми инспекциями по месту нахождения земельных участков на основании соответствующих документов, подтверждающие какое-то право на земельный участок (собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование).

Если такой документ имеется, то нужно взять его, а также паспорт и придти на прием в налоговую инспекцию. Там все и выяснится. Если же документа, подтверждающего право на земельный участок, у автора письма нет, то необходимо будет сначала оформить свое право, зарегистрировать его, после чего налоговый орган начнет присылать уведомления об уплате земельного налога.

Есть вопрос в рубрику "Я не понимаю"? Задайте его прямо сейчас!