aif.ru counter
Луиза Китаева 1562

Пионы: посадка и деление

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 16 20/08/2010

В конце второй декады августа приступаем к делению пионов. При этом посадочные места для новых кустов стоит готовить...

К двадцатым числам августа у пионов уже заканчивается формирование почек возобновления, корнеклубни запасают максимальное количество питательных веществ, а осенний рост придаточных корней еще не начинается.

Внимание! Выбор места

Пионы хорошо растут на солнечных местах, но и переносят разреженную тень деревьев или непродолжительное затенение в полуденные часы. Необходимы хороший дренаж и средние или тяжелые суглинки высокого плодородия, с нейтральной реакцией. Этим растениям не подходят: сырые участки с высоким стоянием грунтовых вод (выше 80 см от поверхности), место, где они уже росли, участки ближе 5 м от домов, от деревьев и крупных кустов, затененные места или низины.

Техника посадки. Заранее выкопайте ямы диаметром 60 и глубиной 50 см. Если подпочвенный слой глинистый, углубитесь до 70 см и на дно насыпьте щебень или битый кирпич слоем 15 см для дренажа. Затем заполните яму смесью почвы из верхнего слоя ямы с перегноем или компостом – не менее 1,5–2 ведер в каждую яму. В эту смесь добавьте 200 г извести и по 150 г двойного суперфосфата и сернокислого калия, а также пару стаканов древесной золы и все тщательно перемешайте. Этой смесью заполните яму на две трети. Верхнюю часть засыпьте почвой из верхнего слоя выкопанной ямы без удобрений. В центр ямы забейте крепкий колышек, чтобы будущая посадка оказалась именно там, где нужно. В таком виде оставьте ямы до посадки, чтобы земля осела и уплотнилась.

Как поделить

Выкапывать пионы нужно с большой осторожностью, так как корни у них хрупкие и ломкие, а у старых кустов еще и заглублены до 80 см. Вокруг куста на расстоянии 20–25 см сделайте траншейку глубиной в два штыка лопаты. После этого начинайте осторожно раскачивать куст с помощью крепкой лопаты или лома до тех пор, пока он полностью не освободится из земли. Корнеклубни очистите от земли небольшим деревянным колышком и весь куст выньте из ямы. К делению приступайте через 2–3 часа. За это время корнеклубни успеют немного подвянуть и не так ломаются. Сначала обрежьте стебли, оставив пеньки 3–5 см. Очищенный от земли куст тщательно осмотрите и наметьте места деления. Корнеклубни разрежьте крепким острым садовым ножом.

Стандартной считается деленка с кусочком корневища, 2–3 почками и частью молодого корнеклубня длиной 8–10 см. Длинные корнеклубни укоротите до указанной длины. У старых кустов отделите более молодые части с корнеклубнями диаметром до 3–4 см, находящиеся обычно на периферии куста. На деленках вырежьте и зачистите ножом все больные и старые части с бурой или черной тканью, обрежьте поломанные при делении корнеклубни. Старые части куста с мелкими почками выбросьте.

Если обнаружены болезни, деленки необходимо обработать фунгицидом в течение 30 мин. После этого все срезы присыпьте толченым древесным углем. Затем в заполненной заранее посадочной яме выкопайте небольшую ямку и полейте ее. В ямке корни деленки должны размещаться свободно. Корни засыпьте землей, чуть потряхивая деленку для заполнения всех пустот, и прижмите. Почки должны быть ниже уровня земли на 3–5 см. Если посадить мелко, то в малоснежные морозные зимы почки могут подмерзать. А растущее вверх корневище с годами вынесет почки выше уровня земли и у их основания перестанут образовываться придаточные корни. В результате рост куста приостановится и цветение ухудшится. Не поможет даже ежегодная подсыпка земли. Если деленки слишком заглубить, то увеличится опасность возникновения заболеваний и ухудшится закладка и развитие почек. Неправильная глубина посадки – основная причина плохого цветения или вовсе нецветения пионов. Если посадочные ямы заполняли перед посадкой, то деленки сажайте так, чтобы почки находились на уровне земли – тогда при усадке земли они окажутся как раз на нужной глубине. Посадки при этом надо немного окучить, чтобы почки были прикрыты землей. В сухую погоду свежепосаженный пион обильно полейте. После полива или хорошего дождя внесите по 5 г аммиачной селитры на каждую деленку для улучшения роста корней.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «культурные нормативы» придется сдавать российским школьникам?
  2. Что за дрон-наноразведчик показали на форуме «Армия-2019»?
  3. Кому из россиян дали надбавку к пенсии в размере 25%?


Самое интересное в регионах