aif.ru counter
АиФ «На даче» 0 2130

Бругмансия - королева Лунного Сада

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 8 20/04/2012

Так я называю свою любимицу бругмансию. В полном великолепии она предстает перед восхищенными почитателями именно...

Фото: АиФ на Даче
                                                               
Совет
 В саду вазоны с бругмансией можно устанавливать без поддона: это дает растениям возможность через некоторое время пустить корни в землю через отверстия в горшке, что стимулирует рост и придает устойчивость. Осенью эти корешки можно просто подрезать без особых последствий для растения.

Днем эти растения выглядят не менее впечатляюще благодаря удивительному разнообразию форм, окрасок и величине цветков, выделяющихся на фоне больших зеленых листьев. Вряд ли найдется человек, способный остаться равнодушным, глядя на такое необычное для глаз российского жителя зрелище: ведь красавица родом из субтропиков.

Впервые я познакомилась с бругмансией лет 15 назад и с тех пор каждый год завожу все новые и новые сорта. Моя любимица ни разу не разочаровывала меня, стойко выдерживая все эксперименты по ее содержанию.

 

Даленс Пинк Амур

Растим и пестуем

Предлагаю и вам попытаться приручить это растение. Начнем с черенков. Для этого я отбираю верхние части веток толщиной не менее 2 см, непременно здоровые и без повреждений. Нарезаю их по 10–12 см. Очень люблю использовать разветвленные черенки – «вилки»: они быстрее нарастают и в дальнейшем обильнее цветут. Предварительно окунув нижний срез в любой препарат, способствующий корнеобразованию, даю отлежаться около 10–12 часов. Укоренять их лучше всего в торфе, смешанном с крупнозернистым песком в пропорциях 1:1, в теплом месте, желательно с нижним подогревом, благодаря которому черенки дадут корни за 10–14 дней. Без подо­грева времени понадобится больше. Грунт всегда должен быть слегка влажным, но заливать черенки нельзя.

 
Ангел Парадиз

Дней через десять окрепшие и подросшие саженцы в первый раз подкармливаю нитроаммофоской из расчета 1 ст. ложка на ведро воды, распределяемое примерно на 20 растений. В дополнение можно заделать в верхний слой земли кусочки сухого коровяка. Следующую подкормку я делаю через 7–10 дней монофосфатом калия точно в такой же дозировке – это поможет сформировать хороший куст.

Когда саженцы достигнут примерно метровой высоты, появляются первые бутоны. Я стараюсь удалить их, а также прищипываю макушки веток, стимулируя дальнейшее ветвление – чем больше побегов, тем больше завяжется бутонов. С периодичностью в пять-семь дней продолжаю подкормки монофосфатом калия как по листу, так и под корень. Прекращаю удобрять только в конце лета.

Молодые растения, выращенные таким способом, будут цвести с конца июля до конца сентября и даже до первых легких заморозков.

Потакаем желаниям

Бругмансия цветет при температурах не выше 25 °С. В жару цветение ослабевает, но при похолодании она вновь набирает бутоны. Растения способны за один сезон вырасти до 2–3 метров в высоту, раскинув ветви во все стороны и занимая значительное пространство, что существенно уменьшает возможность завести несколько красивых сортов, если у вас небольшой участок. Чтобы замедлить рост, у более взрослых экземпляров я стараюсь ограничивать корневую систему, используя горшки объемом не более 20–30 л. При этом растения будут чувствовать себя комфортно, если заполнять посадочные емкости богатой смесью с добавлением сухого коровяка, который, постепенно растворяясь при поливах, служит хорошей подкормкой. Некоторые любители добавляют в смесь для посадки известь, но бругмансии в этом не нуждаются, наоборот, избыток извести может затормозить их развитие.

   

 

В теплое время года по вечерам бругмансии желательно регулярно купать, обильно орошая водой. Это предотвратит появление белокрылки и паутинного клещика и избавит от использования химии. Полив растения любят обильный, но, несмотря на постоянную потребность во влаге, застоя воды в горшке надо избегать.

При соблюдении этих несложных правил мне удается на небольшом пространстве содержать обширную коллекцию бругмансий, наслаждаться всей палитрой окрасок и разнообразием форм цветов. Мои двух-трехлетние растения набирают до 200–300 бутонов одновременно и почти постоянно цветут. Очень хочется, чтобы бругмансия, поселившись и в вашем саду, придала ему особую пикантность и оригинальность.

 

Даленс Пинк Амур

Важно

Саженец бругмансии должен максимально быстро нарастить зеленую массу, способную выдержать обилие цветов и бутонов. Для этого весной хорошо укорененные молодые растения рассаживают в 5–10-литровые горшки: на первом году жизни этого объема вполне достаточно. Грунт используют очень питательный: дерновая земля, перегной, составляющий не менее 3 частей от общего объема, обязательно добавляют песок.

Хотя бругмансия хорошо отзывается на органику, перекармливать растения недопустимо. Во‑первых, свежий коровяк может обжечь корни, а во‑вторых, буйный рост «слепых» ветвей пойдет в ущерб цветению.

 

На заметку

Бругмансия относится к семейству Пасленовые. Ее ближайшие родственники – картофель, томат и баклажан. В природе она растет в Мексике, Боливии, Перу и в Чили на склонах Анд, где бывает очень существенный перепад суточных температур – до 20 градусов (ночью +5 °С, днем +25 °С). У нас в России она прекрасно себя чувствует на улице в теплое время года, практически до первых заморозков, но потом ее необходимо перенести в помещение.

Нина Коваленко, коллекционер растений

 

 

Зимний сон

Я очень люблю экзотические растения. Несколько лет назад мне подарили настоящее чудо – бругмансию. Летом она замечательно цвела на открытом балконе, но с приближением холодов пришлось заду­маться о зимовке. Я прочитала, что на это время ей нужна температура от +8 до +12 °С и хорошее освещение. Но ни застекленной лоджии, ни веранды, где ей было бы хорошо, у меня нет. Зато у нашей семьи есть непромерзающий гараж. И я решила рискнуть.

Предварительно сделала радикальную обрезку, срезав все зеленые невызревшие ветки, удалила листья. Полив был минимальный, чтобы не дать растению совсем засохнуть. Всю зиму моя бругмансия провела почти в полной темноте. Весной она выглядела угнетенной, а ветки частично подсохли. С наступлением тепла я перенесла ее в светлое помещение, осмотрела, удалила высохшие веточки и, обрезав до живой ткани, пролила теплой водой с добавлением биостимулятора. Через некоторое время стволик покрылся многочисленными почками и листьями. Зацвела она во второй половине лета.

Теперь моя бругмансия зимует именно так.

Н. М., Майкоп

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах