aif.ru counter
Елена Кожина 0 4731

Обрезать, не укрывать. Как подготовить к зиме цветник?

Статья из газеты: АиФ на Даче № 19 09/10/2018

Как только пройдут первые серьёзные заморозки и прибьют листву у травянистых многолетников, цветоводов ждёт финальная генеральная уборка. Что же нужно сделать обязательно?

Обрезка и прополка

Надо ли сейчас, осенью, обрезать засыхающие листья и стебли многолетников? Мы считаем – да!

Во‑первых, это позволит открыть почву в цветнике и понять, что именно в нём сейчас происходит. Какие-то растения разрослись и требуют деления (некоторые ещё можно поделить сейчас, другие – весной), другие, наоборот, ослабели под гнётом соседей (и совершенно не обидятся, если вы выкопаете их целиком с комом земли и пересадите на более свободное место). Где-то снова подняли головы многолетние сорняки: если их не выполоть, а осень будет долгой и тёплой, весной есть риск обнаружить их в удвоенном количестве.

Во‑вторых, мокрая гниющая листва – опасный холодный компресс для зимующих корневищ и почек. Особенно для тех растений, родина которых – более сухие регионы, чем ваш (яркий пример – бородатые ирисы). А некрупные вечнозелёные и зимнезелёные многолетники (например, арабис, гейхера или герань) даже могут быть полностью похоронены под опустившимися на землю листьями более крупных соседей. К тому же в сырых растительных остатках прекрасно зимуют и возбудители заболеваний.

В‑третьих, весной новым росткам будет сложнее пробиться через засохшие листья, а опоздание с уборкой может привести к их травмам. Да и время весной дорого.

Поэтому порядок лучше наводить именно сейчас. Стебли и листья срезают как можно ближе к земле, по возможности измельчают (лопатой или в измельчителе мусора) и отправляют в компостную кучу. Туда же пойдут и выполотые сорняки. Сильно поражённую болезнями ботву лучше подсушить и сжечь либо закопать подальше от цветника на глубину не менее 20 см.

Утепление

Подавляющее большинство обитателей цветника не нуждается в специальном укрытии на зиму. Но вот если зимой случатся бесснежные морозы – некоторым из них может не поздоровиться. Причём даже самым обычным растениям: например, частенько вымерзают немолодые кусты флоксов, почки возобновления которых в процессе роста уже поднялись до уровня земли. Спасти их поможет толстый (минимум 3–5 см) рыхлый слой мульчи из полуперепревшего компоста, дроблёной древесной щепы или коры, который необходимо обновить или насыпать заново именно сейчас. Под крупные многолетники можно сгрести и опавшие с деревьев листья. А вот ценным «капризулям», прибывшим в наши сады из регионов с более мягким климатом – японским и бородатым ирисам, лилиям из группы восточных, мискантусам – имеет смысл дополнительно организовать и лёгкое укрытие из проволочных дужек высотой 20–25 см, накрытых нетканым укрывным материалом, либо положить на них лапник, пучки соломы, срезанные плети клематисов, соцветия гортензий – всё, что за зиму не сгниёт, а засохнет и будет задерживать снег.

Исключения

Не обрезают под зиму:

  •  многолетники с зимующей надземной частью (бадан, гейхера, герань, гравилат и др.);
  •  виды с мягкими листьями, которые за зиму легко перепревают сами, не портя почки (хосты);
  •  остающиеся красивыми и зимой растения с прочными стеблями (астильбы, вероника­струмы, золотарники, некоторые злаки и т. п.) – в целях сохранения декоративности.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему закрывают «Бутырку»?
  2. Что входит в стоимость батона колбасы?
  3. Стоит ли собирать дома остатки хлеба для удобрения растений?


Самое интересное в регионах