Ольга Уварова 0 3345

Все цвета осени. Какие растения украсят цветник?

Статья из газеты: АиФ на Даче № 18 19/09/2017

Сейчас садоводы планируют посадки на будущую весну. Посоветуйте, пожалуйста, что можно будет посадить в цветнике, чтобы осенью он не казался в саду пёстрой заплаткой.

Безвременник и полынь.
Безвременник и полынь. © / Фото автора

Сейчас, в самый разгар цветения многолетников, украшающих осенние клумбы, можно присмотреться к растениям, цветущим в конце сезона, выбрать те из них, что больше всего понравятся, и составить их список. А уже будущей весной приобрести их и посадить у себя на участке.

Ветреницы

Одни из самых грациозных и трепетных цветов этого времени года – осенние анемоны, или ветреницы. Хотя в отличие от других видов анемон они цветут с середины лета и до октября, их белоснежные или розовые нежнейших оттенков цветки выглядят по-весеннему очаровательно. Сортов у них немало, причём есть растения как рослые (выше 60 см), так и невысокие (40–45 см). И те и другие довольно устойчивы и подвязки не требуют. Со временем анемоны наращивают мощный куст, поэтому с местом (плодородная, умеренно влажная почва в полутени или на солнце) лучше определиться сразу – пересадок и деления они не любят. Сорта осенних анемон с махровыми цветками довольно теплолюбивы, и наш климат для них чересчур суров. А вот простоцветковые неплохо зимуют в областях Центральной России, но предпочтительнее с лёгким укрытием.

В группу осенних ветрениц входят анемона хубейская, японская, гибридная и их сорта.

Сорта анемон
Название сорта Окраска цветка Высота растения, см
‘Wild Swan’ белая 40–45
‘Koning Charlot’ бело-розовая 60–80
‘Pretty Lady Emily’ розовая 40
‘Serenade’ розовая 80
Георгина анемоновидная.
Георгина анемоновидная. Фото автора

Хризантемы

Восточное происхождение роднит осенние анемоны с куда более известными среди садоводов хризантемами. Они совпадают по времени цветения и чаще всего неплохо смотрятся вместе, особенно на фоне зелени хвойных растений. Количество сортов у хризантем огромно и растёт с каждым годом. Среди них есть и многолетние, и однолетние. В первую очередь внимание стоит обратить на мелкоцветковые (корейские) хризантемы с белой, розовой, персиковой и сиреневой окраской соцветий. Большинство из них хорошо зимуют в садах умеренного климата. Причём обилие и разнообразие сортов помогает подобрать тот, что подойдёт по форме цветков (простые, махровые, анемоновидные, помпонные и т. д.) и по высоте растения (задний план, средний, бордюр).

В продаже можно встретить посадочный материал и других хризантем, например, х. поздней (леукантемелла осенняя). Это очень эффектное и мощное растение высотой до 1,5–2 м с сочно-зелёными листьями и прочными стеблями. Во второй половине августа оно зацветает огромными белыми «ромашками» 8–10 см в диаметре и цветёт почти до морозов.

О расцветке мелкоцветковых хризантем часто легко догадаться по названиям сортов: Снежок, Хрустальная, Лебединая песня, Снежный Эльф, Умка, Белоснежка, Розовый Фламинго, Александрит, Сиреневая. Изумительные розовые оттенки у сортов Изабель, Утро России, Яблоневый цвет, Серебристая (розово‑пепельная).

Хризантема.
Хризантема. Фото автора
 

Астры

Главные звёзды осени – это, конечно, многолетние астры: новоанглийская, новобельгийская и кустарниковая. В представлении они не нуждаются. Их белые, голубые, розовые, сиреневые соцветия прекрасны в холодном прозрачном воздухе сентября. Выбор велик, но тем, кому по душе простота, наверняка понравится сорт астры кустарниковой ‘Apollo’. Он совсем невелик (до 50 см), но зато сплошь покрыт «ромашками». К тому же этот многолетник прекрасно разрастается, цветёт в полутени и хорошо зимует.

Астра многолетняя.
Астра многолетняя. Фото: М. Шавыкина

Старые знакомые

Не стоит относиться с предубеждением и к традиционным «осенним» растениям. Среди тех же георгин нетрудно подобрать сорта с лепестками нежных расцветок – белые, розовые, светло-сиреневые, с нюансами и переходами. Жёлтый цвет рудбекий может быть не ярким, а бледным – лимонным или ванильным. Очень красивы белые или зеленоватые эхинацеи. Да и красный цвет имеет огромное количество оттенков, поэтому часто выглядит в осеннем саду не вызывающе ярко, а торжественно и благородно.

Георгина.
Георгина. Фото автора

Компаньоны

Благородным серебристым или нежным бело-розовым светом сияют на фоне ясного сентябрьского неба высокие свечи цимицифуг (клопогона). Впрочем, хороши они и в пасмурную погоду, а главное, замечательно сочетаются с анемонами, хризантемами, астрами и другими осенними цветами.

Нельзя забывать и о безвременниках, появляющихся всегда внезапно и напоминающих о весне. Их простые или махровые цветки бывают не только сиреневыми, но белыми и розовыми. Они очаровательно выглядят в зарослях серебристой полыни.

В сентябре ещё цветут многие летники: цинии, однолетние хризантемы, космеи и т. д. Тут выбор цветовой гаммы тоже очень широк.

Клопогон.
Клопогон. Фото автора
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru