aif.ru counter
Александр Сычов 0 17983

Черешня, абрикос и персик в средней полосе

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 4 19/02/2010

Если вишня и слива являются старожилами среднерусских садов и выращиваются в них, по меньшей мере, лет двести, то черешня, абрикос и...

Окончание. Начало в № 3

Черешня – прогноз благоприятный

Деревья южных сортов черешни сильно страдают уже при морозах –30–32°, а цветковые почки вымерзают при –26–28 °С. Поэтому культивировать их в средней полосе, где такие морозы бывают практически ежегодно, конечно, нельзя. Но отечественными селекционерами в течение прошлого века было выведено около двух десятков сортов черешни с повышенной зимостойкостью дерева и цветковых почек. По качеству плодов, особенно по их величине, они уступают южным сортам, но по вкусу различия невелики. К сожалению, большинство северных сортов черешни созревают в поздний срок, на юге Нечерноземной зоны не раньше середины июля – то есть не раньше вишни.

При этом даже у самых северных сортов черешни зимостойкость цветковых почек и дерева значительно ниже, чем у вишни. Особенно плохо черешня переносит сильные продолжительные морозы. В то же время благодаря повышенной устойчивости к коккомикозу черешня часто в обычные зимы перезимовывает лучше, чем вишня. Ее деревья сохраняют до поздней осени листья и хорошо готовятся к зиме, в то время  как потерявшая листья и возобновившая осенью вторичный рост вишня входит в зиму совсем неподготовленной и сильно страдает. Самыми зимостойкими сортами черешни пока что признаны: Брянская розовая, Веда, Розовый жемчуг, Мичуринская поздняя, Фатеж, Красная плотная (все они позднего срока созревания). В благоприятных условиях хорошо зимуют Ипуть, Ревна, Овстужанка, Ленинградская черная, Зорька и др.

Успех выращивания черешни в средней полосе сильно зависит от микроклиматических условий. Лучшие условия для перезимовки складываются на возвышенных элементах рельефа, особенно в верхней части южных и юго-западных склонов. Большую роль играет также отепляющее влияние крупных промышленных городов, которое может распространяться на десятки километров, особенно в южном направлении. Именно поэтому сообщения садоводов об успехе культуры черешни, например в Подмосковье, столь противоречивы: в одних местах она неплохо удается, в других те же самые сорта ежегодно сильно подмерзают. В зависимости от микроклимата разница в минимальных зимних температурах может достигать 5–8°, и это играет решающую роль в успехе культуры черешни. Если на вашем участке или у соседей хорошо удается вишня, можно попробовать вырастить и черешню.

 Черешня значительно устойчивее к монилиозу и коккомикозу, чем вишня. Монилиоз на черешне проявляется только в загнивании плодов, усыхания ветвей практически не бывает. Слабее вишни поражается черешня и коккомикозом, но в благоприятные для развития коккомикоза годы и она к концу августа полностью теряет листву. Все среднерусские сорта черешни самобесплодны, но опыляется черешня несравнимо лучше вишни, поэтому в благоприятных условиях урожайность у нее высокая и регулярная. Главные причины отсутствия или снижения урожая черешни – гибель или сильное подмерзание цветковых почек. Это часто случается даже на юге. Такие деревья весной не цветут или цветут слабо. Для лучшей переопыляемости желательно иметь в саду не менее трех разных сортов черешни.

Прививают черешню на тот же подвой, что и вишню. На юге это чаще всего вишня магалебская, или антипка. Правила посадки для таких деревьев те же, что и для вишни, привитой на антипке. Не рекомендуется удобрять черешню вообще, а не только навозом, как считают некоторые садоводы-любители. И причина кроется совсем не в том, что якобы корни при этом загнивают. Удобрение вызывает усиленный рост побегов черешни, который в условиях прохладного северного лета затягивается, деревья не успевают хорошо подготовиться к зиме и вымерзают.

Абрикос – для энтузиастов

В средней полосе удается еще труднее, чем черешня. Традиционные южные сорта абрикоса, например популярный Краснощекий, незимостойки не только в Подмосковье, но и гораздо южнее, например в Ростове-на-Дону. Определенный успех могут иметь только северные сорта, полученные с участием морозостойких видов – абрикосов маньчжурского и сибирского. Наиболее известный и популярный из таких сортов Триумф северный, выведенный еще в довоенный период А. Н. Веньяминовым скрещиванием Краснощекого с зимостойким сортом Забайкальский. Садоводы-любители выращивают в средней полосе также абрикосы, выведенные в Хакасии и Иркутской области. Но лучшими для условий Подмосковья нужно считать сорта, выведенные Л. А. Крамаренко в Главном ботаническом саду (г. Москва): Лель, Водолей, Царский, Монастырский и др.

Однако помните: даже использование северных сортов не гарантирует полного успеха. У абрикоса самый короткий период покоя, его цветковые почки начинают набухать при самых легких потеплениях во вторую половину зимы, после чего теряют зимостойкость. Кроме того, он весьма склонен к подопреванию коры и камбия у корневой шейки, особенно в мягкие снежные зимы, когда снег ложится на немерзлую землю. Только в отдельных, наиболее благоприятных микроклиматических условиях северные сорта абрикоса способны расти и плодоносить в средней полосе. Если вы хорошо освоили культуру гибридной алычи (русской сливы), и она прекрасно удается в вашем саду или у соседей, можно испытать и абрикос северных сортов. При выборе для него места в саду нужно избегать участков, где зимой скапливается много снега.

Персик – нежный во всех смыслах

Персик – самая незимостойкая косточковая культура. За свою жизнь я испытал не менее 600 сортообразцов персика самого разного происхождения. Ни у одного из них цветковые почки не выдерживали морозов ниже –30°, а обычно и –22–24° для них уже смерть. Поэтому не верьте сказкам о будто бы зимостойком персике, которые периодически появляются в печати. Но при выращивании с укрытием персик ранних сортов прекрасно вызревает даже в Подмосковье. Причем плоды, созревшие прямо на дереве, несравненно вкуснее самых красивых персиков, которые продаются в супермаркетах. Подойдут для этих целей ранние сорта – Киевский ранний, Гринсборо, Донецкий белый, Асмик. Их формируют в виде невысокого раскидистого куста, а на зиму из деревянных плотных щитов вокруг куста собирают маленький домик. Обязательна отдушина, которую при наступлении морозов ниже –18–20° закрывают. При сильных холодах поверх всего домика набрасывают дополнительное укрытие. Тепло, идущее от земли, не позволяет температуре опускаться внутри домика ниже –18–20°. Летом с такого куста можно собрать до 15–20 кг отличных плодов превосходного вкуса. Только не переусердствуйте с укрытием. Если температура в укрытии длительное время будет положительной, а проветривание проводиться не будет, цветковые почки или весь куст целиком могут сопреть. Поэтому сразу после сильных морозов откройте отдушины.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как мошенники используют материнский капитал?
  2. Где находится Константинополь?
  3. Сколько патриархатов в православной церкви?


Самое интересное в регионах