Срочная новость Встреча Путина и Трампа в Хельсинки Срочная новость
Елена Поплева 0 1388

Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад»

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 14 23/07/2010

У многих любителей-садоводов до сих пор слово «алыча» вызывает ассоциации с чем-то мелкоплодным, кислым и пригодным больше для...

Имя этого селекционера известно далеко за пределами нашей страны. Геннадий Викторович Еремин – академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и Кубани, имеет несколько сотен научных трудов. Он автор и соавтор более 80 сортов косточковых культур, клоновых подвоев, земляники (всего их районировано более 50). Основная деятельность связана с косточковыми культурами. Создатель алычи гибридной, или русской сливы. Бессменно руководил Крымской опытно-селекционной станцией в течение 33 лет. Геннадий Викторович и сейчас продолжает неустанно трудиться и передавать свой богатый опыт, эрудицию и энтузиазм не только своим ученикам, но всем увлеченным любителям садоводства.

Московский юннат меняет прописку

«AиФ»: - Геннадий Викторович! Кубань – замечательное место для косточковых культур. Вы вдохновились ими, потому что жили в Краснодарском крае?

Геннадий Еремин: – Все наоборот! Я родился и вырос в Москве, закончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Здесь же начинал свои эксперименты с косточковыми культурами – в 1949 году привез в кружок юннатов, где сам занимался, семена алычи из экскурсии по  Краснодарскому краю (из них потом выросли интересные растения). А в 1955 году начал трудиться на Крымской опытно-селекционной станции, и с тех пор живу и работаю на Кубани.

«AиФ»: - Косточковые культуры от вашего выбора только приобрели. Сколько всего сортов вам удалось создать?

Г. Е.: - Районировано около полутора десятков сортов, созданных при моем участии. Это не только сорта алычи гибридной, но и сливы домашней, персика, нектарина, абрикоса.

Г. Е.: – Обычная алыча замечательна своей адаптивностью. Она хорошо растет и успешно плодоносит в таких условиях, в которых другие сливы чувствуют себя не лучшим образом. Однако даже самые крупноплодные сорта обычной алычи по качеству плодов безнадежно проигрывали другим сливам. Они кислые, а главное – мелкие. Размер плодов у них не превышает 25 г. Нужно было получить культуру с такой же выносливостью, но с хорошими крупными плодами.

«AиФ»: - Чтобы этого добиться, вы привлекли в селекцию сливу китайскую. Почему именно ее?

Г. Е.: – Эта слива обладает нужными признаками – плоды у нее крупные, сочные, не обременены лишней кислотой. К тому же слива китайская – самый близкий в ботаническом плане к алыче вид, легко с ней скрещивается и передает потомству свои признаки. В качестве «родителей» мы выбрали наиболее интересные сорта сливы китайской – Скороплодную и Гигант. Они отличаются крупными, качественными плодами. Сами растения – слаборослые, с удобной для ухода кроной. Плюс ко всему – эти сорта сливы китайской очень зимостойки.

«AиФ»: - Геннадий Викторович, как вам пришла мысль изменить обычную алычу? Она чем-то не нравилась?

Как запускали Кубанскую комету

«AиФ»: - Итак, вы скрестили специально подобранные сорта алычи и китайской сливы. А что было дальше?

Г. Е.: – Из косточек полученных плодов начали выращивать растения и стали наблюдать за ними, отбирать самые интересные. Селекционер всегда старается посмотреть на «подопытных» в разных обстоятельствах. Главный наш помощник – сама природа: например, зимой 1972-го плодовые почки потеряли все наши гибриды, кроме двух! Один из них стал сортом Кубанская комета.

Как только на «детях» появляются первые плоды, оцениваем их с разных потребительских позиций. Поскольку Крымская опытно-селекционная станция раньше работала главным образом для консервной промышленности, то прежде мы оценивали плоды главным образом с точки зрения этих качеств. В частности, Кубанская комета была передана в сортоиспытание как «консервный» сорт. Однако сейчас ее плоды многим так нравятся в свежем виде, что до их заготовок дело не доходит!

Нет предела совершенству

«AиФ»: - Сколько времени занимает испытание образцов, из которых выбирают кандидатов в сорта?

Г. Е.: – 15 лет и больше, начиная с момента гибридизации. А до момента районирования проходят все 20–25 лет.

«AиФ»: - Это же целая жизнь! Как у вас хватает терпения?

Г. Е.: – Мы же не сидим сложа руки 15 лет в ожидании результатов и не прекращаем работу после их получения. Селекционный процесс проходит непрерывно. Ежегодно получаем все новые гибриды, включаем их в свои исследования. Так что самое сложное – дождаться плодоношения первых образцов. Дальше все идет своим чередом.

«AиФ»: - А что сейчас совершенствуете у своей любимой культуры?

Г. Е.: – Предела совершенству нет! Сейчас самая крупноплодная алыча – Глобус (плоды 60–80 г). А мы мечтаем о сорте с плодами весом в 100 г, а еще стараемся снизить рост гибридной алычи.

«AиФ»: - Селекцией алычи гибридной занимались не только на вашей станции, в Крымске, но и в других местах. Как вы относитесь к сортам, полученным вашими коллегами из других регионов?

Г. Е.: – Я очень рад, что этой замечательной культурой занимаются в Москве, Санкт-Петербурге и в совершенно разных регионах. В свое время я участвовал в создании сорта Подарок Санкт-Петербургу (сорт, выведенный во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова совместно с Павловской опытной станцией ВНИИР и Крымской опытно-селекционной станцией). Очень хорошо показывают себя в средней зоне садоводства Злато скифов и другие новые сорта алычи гибридной, выведенные в Подмосковье.

О русской сливе замолвите слово

«AиФ»: - Геннадий Викторович, вы, как никто другой, знакомы с тонкостями выращивания русской сливы. Поделитесь секретами с нашими читателями?

Г. Е.: – Часто садоводы жалуются, что у этих растений чересчур длинные побеги, и не знают, что с этим делать. Я бы рекомендовал обрезать алычу летом. Нужно поймать момент, когда рост побегов только-только прекратился, и укоротить их на 20 сантиметров.

Кроме того, южное происхождение многих сортов делает их уязвимыми к морозным зимам. Поэтому лучше формировать такое растение, как куст, и не стремиться к высоким штамбам.

А вот проблем с опылением бояться не надо. Кубанская комета оказалась частично самоплодной, она дает некоторое количество плодов даже в одиночестве.

«AиФ»: - А какие косточковые культуры вы выращиваете сами, в свободное от работы время?

Г. Е.: – Участок у нас небольшой. Но я выращиваю черешню, вишню, персик и нектарин, алычу Колонновидную.

«AиФ»: - Вы называете гибридную алычу русской сливой. Почему?

Г. Е.: – Как это ни странно, идею названия «слива русская» предложили… американцы после знакомства с алычой гибридной. Их логика нам понравилась: ведь алыча входит в род Слива, а большинство ее гибридов выведены в России. Существует слива китайская, слива канадская – почему нельзя назвать новую культуру сливой русской? Впрочем, я этот термин никому не навязываю. Приживется – хорошо, нет – ничего страшного. Ведь не в названии дело!

Наша справка

Алыча гибридная, она же слива русская

Принципиально новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами, причем по этим признакам превосходит обоих родителей! Родина большинства сортов – Кубань. Культура быстро покоряет все новые пространства, а число сортов постоянно увеличивается.

Кубанская комета

Авторы – Г. В. Еремин и С. Н. Забродина. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево слаборослое, до 3 м высотой. Устойчива к болезням, обладает высокой урожайностью. Частично самоплодна.

Плоды выше среднего размера, яркие, красные с восковым налетом. Очень сочные, с высокими вкусовыми качествами, хороши для употребления в свежем виде и консервирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем был известен погибший хоккеист Рэй Эмери?
  2. Правда ли, что с июля автомобили резко подорожают?
  3. Как съездить в КНДР туристом?




Самое интересное в регионах