Примерное время чтения: 4 минуты
1048

Как выбрать качественные саженцы

«АиФ. На даче» № 17. Враги плодовых 07/09/2012

Мелкие «вампиры»

Сосущие вредители (тли, клещи, щитовки, медяницы), зимуют в почках, на поверхности побегов, в трещинах и складках коры. Но если саженцы выращены в условиях вашей зоны, то у них есть естественные враги, которые не дают им сильно размножиться, и значительный вред может проявляться только в отдельные годы. Кроме того, разработаны и эффективные защитные мероприятия. Исключение составляет грушевый галловый клещ – один из самых мелких вредителей плодовых. При покупке саженцев груши в облиственном состоянии его можно обнаружить по поврежденным листьям. На них образуются мелкие (не более 3 мм в диаметре) вздутия, которые осенью обычно сливаются в черные пятна. Если саженцы без листьев, то увидеть клеща невозможно. Весной внимательно осматривайте молодые деревья и уничтожайте поврежденные листочки – так вы сможете избежать дальнейшего распространения вредителя. В случае массового размножения клеща справиться с ним можно своевременными обработками. Их рекомендуется проводить рано весной, когда идет переселение самок из одного галла в другой, либо в конце лета, во время переселения зимующих клещей в почки.

С посадочным материалом могут быть занесены и некоторые листогрызущие вредители. Выявить их практически невозможно, но опасность они представляют редко.

«Грибы-убийцы»

                                                               
Внимание!
Обработок пестицидами при посадке проводить не рекомендуется. Можно использовать биологически активные препараты, стимулирующие корнеобразование или повышающие устойчивость к неблагоприятным факторам.

Возбудители грибных болезней также попадают в сад с новыми саженцами, но распространены они повсеместно, и избежать заражения практически невозможно. Поэтому, изучая перед покупкой описания сортов, обратите внимание на их устойчивость. К настоящему времени есть немало устойчивых и даже иммунных к парше сортов яблони, относительно устойчивых к парше груш, слабо поражаемых монилиозом вишен. К сожалению, по своим хозяйственным признакам они часто уступают традиционным. Кроме того, нет плодовых, устойчивых одновременно ко многим болезням, поэтому для получения качественного урожая проведение обработок практически неизбежно. Современные препараты позволят снизить вред от этих болезней до минимума.

Гораздо опаснее занести с новыми саженцами болезни коры и древесины, которые могут привести к частичной или полной гибели деревьев. Цитоспороз, черный рак, обыкновенный рак, антракноз и другие часто попадают в сад с посадочным материалом, но есть и другие источники заражения – это старые больные деревья, которые уже имеются на вашем или соседних участках. Выбирая саженцы, обратите внимание на состояние их коры. При наличии различного рода вдавленных пятен, опухолей, язв, почернения или побурения коры на штамбах и ветках растения – от покупки лучше отказаться.

На ранних стадиях развития эти заболевания поддаются лечению путем вырезки пораженных участков с захватом 1,5–2 см здоровой ткани, обработки фунгицидами и замазывания ран садовым варом. Но такое лечение проводят на уже растущих деревьях в ясную солнечную погоду.

Злодеи-невидимки

Саженцы могут быть заражены и бактериальными, вирусными или микоплазменными болезнями. Из них выявить по симптомам можно только бактериальный корневой рак. На корнях и корневой шейке саженца не должно быть наростов – их наличие может говорить о поражении корневым раком. Если к вам все-таки попали больные растения, удалите обнаруженные наросты, продезинфицируйте корни в течение 5 минут в 1%-ном растворе медного купороса и промойте водой.

Избежать других бактериальных и вирусных заболеваний можно, лишь приобретая сертифицированные саженцы. Тестирование маточников на наличие возбудителей и контроль за саженцами при их выращивании практически сводят к нулю риск получения больного посадочного материала.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах