aif.ru counter
Елена Поплева 4768

Чудо-ягоды или монстры? Что представляют из себя знаменитые гибриды

Статья из газеты: АиФ на Даче № 24 18/12/2018

Знаете ли вы, что йошта и земклуника – результаты генетических экспериментов, по сравнению с которыми ГМО покажутся детской шалостью?

Земклуника.
Земклуника. © / Роман Прохоров / Из личного архива

Наша справка

Гибрид – организм, который получился в результате объединения разного генетического материала.

Отдалённый гибрид – организм, полученный от растений совершенно разных, а иногда даже и неблизких биологических видов.

Йошта (гибрид смородины и крыжовника)

Идея получить не болеющий махровостью кустарник с высокой, как у крыжовника, урожайностью, крупными ягодами и без колючек (как смородина), овладела умами селекционеров разных стран в середине ХХ века. Однако два довольно похожих кустарника повсеместно проявили недюжинное упрямство: каждый из них считал навязанного селекционерами партнёра неподходящим. Ягоды в этом союзе не завязывались, а если такое всё же случалось, то семена либо не развивались, либо вырастали в бесплодных уродцев.

Так продолжалось до тех пор, пока к несчастной паре не применили методы генетического воздействия. В ход пошли вещест­ва, изменяющие число хромосом, и радиоактивное облучение. В результате плодоносящие гибриды всё же увидели свет. Хотя они были получены параллельно в разных странах (в ФРГ, в ГДР и в Швеции) и были названы по-разному, все они оказались похожими друг на друга: крупные, неестественно выносливые, но малоурожайные кусты без шипов. В России они прижились под немецким названием «йошта» (производное от слов «johannisbeeren» (смородина) и «stachelbeeren» (крыжовник). Кстати, автору этих строк довелось видеть «гибрид смородины и крыжовника», полученный в России, однако он был как две капли воды похож на крыжовник сорта Смена – как вы понимаете, продвигать такое растение не имело смысла.

Специалисты во всём мире испытывали новинку и так и этак, но в результате отступились: для дальнейшей селекции она оказалась бесполезной, урожай был смехотворным, а ягоды весьма посредственными. Но с нашего садового рынка йошта не уходит: многим любителям всё же интересно посадить у себя «чудо-гибрид». О том, что она генетический «монстр», продавцы умалчивают.

Земклуника

Гибрид между садовой земляникой и клубникой мускатной – ещё один результат суровых генетических воздействий. В отличие от йошты земклуника – дитя советской и россий­ской науки, впервые созданное в Москве селекционером Татья­ной Кантор (один из первых её образцов – Пенелопа – выращивается дачниками по сей день). Гибридные растения унаследовали привлекательные свойства своих родителей – получилась клубника с очень красивым цветением и неземным ароматом ягод. Несколько лет назад на рынке появилась новая, более крупноплодная земклуника Купчиха (автор – селекционер Светлана Айтджанова).

Ежемалина

Те, кто опасается генетических экспериментов, могут смело выращивать гибриды малины и ежевики: они получены традиционными методами. Идея создать гибрид столь же урожайный, как ежевика, но с более вкусными ягодами и без колючек долго казалась зарубежным учёным привлекательной. Но гибриды получились не столь хороши, как предполагалось. В нашей стране можно встретить иностранную ежемалину (Логанберри, Санберри, Тэйберри и другие), но у нас она часто вымерзает.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  2. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  3. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?


Самое интересное в регионах
Роскачество