Сергей Головин 0 2882

Как вылечить сад? Чем болеют растения в этом сезоне

Статья из газеты: АиФ на Даче № 17 05/09/2017

В редакцию приходят письма от дачников, обеспокоенных состоянием своих плодовых деревьев. Присланные фотографии выглядят печально: больные листья, чахлые кроны и нездоровая кора.

Елена Гребнева / Из личного архива

Необычные погодные условия лета 2017 года оказались благоприятными для развития многих болезней растений, в том числе и плодовых. Симптомы некоторых из них ярко проявили себя на листьях и ветках. Например, яблони этим летом сильно разболелись паршой, листовыми пятнистостями, мучнистой росой. Груша тоже страдала от мучнистой росы и ржавчины. Вишня стала жертвой монилиального ожога и коккомикоза, а на сливу и абрикос напала дырчатая пятнистость. В текущем сезоне пышным цветом расцвели болезни коры плодовых культур: цитоспороз, чёрный рак, фомопсиоз, поверх­ностный некроз и другие.

Заболевшие плодовые деревья рано начали терять листья, а верхушки однолетних побегов на многих из них стали сохнуть. Что сейчас можно предпринять, чтобы помочь деревьям?

Цитоспороз коры.
Цитоспороз коры. Фото предоставлено читателем
Парша яблони.
Парша яблони. Фото предоставлено читателем

4 лечебные процедуры

1. В начале сентября подкормите плодовые деревья фосфорно-калийными удобрениями (соблюдайте инструкции).

2. В эти же сроки для снижения инфекционного фона проведите опрыскивание фунгицидами. Подойдут препараты Хорус, Абига-Пик или Хомоксил.

3. Вырежьте усохшие ветви или побеги с последующей обработкой ран 2–3%-ным медным купоросом. Дайте ранкам подсохнуть и замажьте их садовым варом или масляной краской.

4. После листопада опрысните деревья 3%-ным водным раствором мочевины.

Опасная фитофтора

 У моей яблони трескается кора (см.фото). В прошлом году с одной стороны ствола появились трещины. После обработки они поджили, но сейчас ствол потрескался с другой стороны. Что делать?

И. Прохорова, Долгопрудный

Цитоспороз коры
Цитоспороз коры. Фото предоставлено читателем

Симптомы, которые можно разглядеть на присланных фотографиях, очень похожи на collar rot, или воротничковую гниль, которую на яблоне вызывает болезнетворный грибок, относящийся к одному из видов фитофторы – Phytophthora cactorum. На фотографии видно, что основание штамба дерева перехвачено кольцом поражённых тканей. Данное дерево, скорее всего, уже не вылечишь никакими средствами.

Если в саду есть другие молодые плодовые деревья, их рекомендуется пролить под корень растворами одного из препаратов, используемых против фитофтороза картофеля. Из таких средств для личных подсобных хозяйств разрешены Профит-Голд, Танос и Фамос. Наиболее эффективен другой фунгицид – Ридомил Голд МЦ. Хотя он тоже бывает в продаже, этот препарат относится к группе высокоопасных веществ, и применять его следует с обязательным использованием всех средств индивидуальной защиты (противоаэрозольный респиратор, резиновые перчатки) и других мер предосторожности. Яму после раскорчёвки и посадочные ямы для новых саженцев тоже проливают лечебным раствором.

Также видно, что яблоня привита на зеленокорый подвой. Можно предположить, что это ММ 106, который восприимчив к фитофторозу. Приобретая саженцы, ищите подвои с красноватой корой – они устойчивы к этой болезни.

Внимание, вирус!

 Когда моя малина с возрастом поредела, я подсадил к ней несколько растений, взятых у соседей. Но в этом году заметил, что некоторые «новенькие» выглядят необычно – очень сильно ветвятся, при этом побеги в конце сезона остались тоненькими (см. фото). Что с ними можно сделать?

Андрей П., Московская область

Похоже, что малина на фото поражена вирусным заболеванием «кустистая карликовость малины» или «израстанием», вызываемым вирусоподобным организмом фитоплазмой. Симптомы этих болезней на данной стадии похожи, и различить их можно только с помощью специальных методов диагностики.

Но при любом из этих диагнозов малину надо выкорчёвывать. Симптомы таких заболеваний проявляются не сразу, и поначалу хозяева могут не обратить на них внимания и тем самым ставят под удар соседей «больного». Ведь растительные организмы не в состоянии переболеть и выздороветь от вируса самостоятельно, и никакие домашние средства в мире не в силах им помочь. Поэтому кусты удаляют и сжигают.

Эта малина больна кустистой карликовостью или израстанием
Эта малина больна кустистой карликовостью или израстанием. Фото предоставлено читателем
Болезни растений
Фото предоставлено читателем

Следует отметить, что несколько экземпляров больной малины в ряду – показание к уничтожению всей плантации. Ведь и соседние растения малины могут быть больны вирусом или фитоплазмой, поскольку эти инфекции очень заразны: первая может передаваться от больных растений к здоровым с помощью пыльцы, а вторая переносится с помощью тлей и цикадок. Симптомы появляются не сразу, и их отсутствие – не гарантия здоровья. Соответственно, использовать внешне здоровые отпрыски из этих насаждений для посадки на новое место тоже не рекомендуется (они могут быть уже заражёнными).

После раскорчёвки больных кустов малину лучше не сажать на прежнее место, так как в почве могут остаться несущие инфекцию корневища. Для посадки на новую плантацию берите не случайно подвернувшийся посадочный материал, а саженцы из питомника с хорошей репутацией.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что изменится в правилах выплат по ОСАГО с 25 сентября?
  2. Кто победил на парламентских выборах в Германии?
  3. Чем был известен убитый хоккеист Виктор Толмачев?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru