Наталья Замятина 0 4268

Наш орех. В чём польза лещины?

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 22 21/11/2017

Говоря, что орехи полезны для здоровья, мы чаще всего представляем себе грецкие. Но в садах российских дачников они встречаются нечасто. А вот лещина, о которой мы сегодня расскажем, — по-настоящему наш орех. И польза от неё тоже немалая!

© / flaviano fabrizi / Shutterstock.com

Советует фитотерапевт и дачница Наталья Замятина.

Лесные орехи содержат много белка (до 18%) и жиров (62–71%), поэтому в тех местах, где другие орехи не растут (а это большая часть Европы!), они с давних времён были самым ценным из растительных продуктов питания. Выжатое из ядрышек масло использовали в пищу, для освещения, в косметике. Жмых перемалывали в муку, которая добавлялась в выпечку. Из лещины готовили «молоко», на котором в пост варили каши и супы. Орехи, смешанные с мёдом, были одной из древнейших сладостей.

Пользовалась лещина и магической славой. Ещё древние кельты считали её деревом познания, растением белой магии и целительных сил. В разные времена колдуны и маги в поисках воды и зарытых сокровищ пользовались рогульками именно из её веток.

Чем полезна

Плоды лещины — богатый источник витаминов группы В, витамина Е и минералов — кальция, железа, магния и калия. От прочих орехов они отличаются более высоким содержанием белка и витамина Е и более низким — жира. Белки лещины отлично усваиваются и благоприятны для человека по аминокислотному составу, из-за чего эти орехи могут служить существенным дополнением к белковой части рациона, особенно для вегетарианцев. Кроме того, лещина помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, улучшить обмен веществ, полезна для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровия.

В народной медицине орехи лещины употребляют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Выжатым из них маслом в смеси с яичным белком лечат ожоги, смазывают голову для укрепления волос. Полезны эти орехи и для улучшения отделения молока у кормящих женщин.

Помимо плодов в медицине находят применение листья и кора лещины. Причём листья некоторые фитотерапевты рекомендуют собирать в конце лета, когда они начнут слегка желтеть. Кора лещины и плюски (обёртки орехов) содержат много дубильных веществ, и в народе их используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а также готовят отвар, которым моют голову, чтобы волосы стали темнее.

Знаете ли вы?

В зоне умеренного климата Северного полушария насчитывается примерно 12 видов лещины. Все они начинают цвести в самом начале весны, иной раз даже до схода снега. Мужские и женские цветки образуются на одном растении, но в разных соцветиях. Мужские цветки собраны в длинные золотисто-жёлтые серёжки, а женские спрятаны под чешуйками особых почек, откуда наружу высовываются только раздвоенные рыльца пестиков. Опыляются лещины ветром.

Лещина или фундук?
Фундуком называют культурные крупноплодные сорта лещины. Орехи у него не менее полезные, чем у дикорастущей лещины.

В аптечку!

Настой листьев лещины

2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка и настоять в термосе. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах, гипертрофии предстательной железы.

Настой коры

1 ст. ложку высушенной коры лещины залить стаканом кипятка, настоять в течение ночи и пить понемногу в течение следующего дня. Применять в качестве сосудосуживающего средства, для улучшения микроциркуляции крови в мелких сосудах, капиллярах, при варикозном расширении вен, трофических язвах, диабетической ретинопатии.

Осторожно!
Настой листьев и коры лещины повышает давление — это следует учесть гипертоникам. Ядрышки орехов могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний, а если их съесть слишком много — вызвать обострение панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы. Противопоказано лакомиться орехами и при псориазе — болезнь от них может усилиться.

Рецепты

Шоколадно-ореховый крем

Состав: ядрышки фундука — 100 г, молочный шоколад — 100 г, какао — 1 ст. ложка, масло растительное — 1,5 ст. ложки.

Приготовление: очистить ядра орехов от тёмной кожицы. Для этого их надо прогреть в духовке 10 минут при 200 °C, затем горячими отшелушить в полотенце. Очищенный фундук обжарить на сухой сковороде, смолоть в блендере, добавить масло и ещё раз смолоть до однородной массы. Шоколад разломать, растопить на водяной бане. Перегревать нельзя — он может свернуться! Вылить в ёмкость с орехами, добавить какао и перемешать. Разложить в баночки.

Шоколадное печенье с фундуком

Состав: мука — 50 г, масло сливочное — 25 г, яйцо — 1 шт., сахар — 100 г, шоколад горький — 100 г, кофейный ликёр или крепкий кофе — 1 ст. ложка (либо 1 ч. ложка растворимого кофе и 1 ст. ложка воды), молотая лещина или фундук — 50 г, порошок пекарский (разрыхлитель) — ¼ ч. ложки, кардамон — 3 плода, соль — 1 щепотка, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление: из плодов кардамона вынуть зёрна и растереть их с сахаром. Шоколад крупно разломать, добавить масло и кофе или ликёр, растопить на водяной бане и перемешать до однородной массы. Яйцо хорошо взбить с половиной сахара, смешать с чуть остывшим шоколадом. Добавить все сухие компоненты, вымесить тесто и убрать его в холодильник на 2 часа. Высыпать в мисочки оставшийся сахар с кардамоном и пудру. Скатать из теста шарики, обвалять их сначала в сахаре, затем в пудре и выложить на застеленный бумагой противень. Выпекать в предварительно разогретой до 175 °C духовке 12–14 минут.

Паштет из телячьей печени с яблоками

Состав: телячья печень — 300 г, половина кислого яблока, луковица, лучше шалот — 1 шт., масло сливочное — 50 г, коньяк — 2–3 ст. ложки, сливки (очень холодные) — 2 ст. ложки, мелко рубленный фундук — 3 ст. ложки, тимьян — 2–3 веточки, соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление: печень вымыть, обсушить, удалить жилки и плёнки, нарезать кусочками по 5 см. Лук и яблоки нарезать мелкими кубиками. Половину масла разогреть на сковороде до появления пены, добавив тимьян. Обжарить в нём лук и яблоко до золотистого цвета, приправить солью, перцем, мускатным орехом. В конце влить коньяк. Вынуть веточки тимьяна, остальное сложить в блендер или миску. Тимьян и остальное масло выложить в сковороду и поджарить на ней печень — по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовую печень переложить к яблокам и луку, добавить сливки и всё вместе размолоть блендером в пюре. Получившийся паштет разложить в формочки и засыпать обжаренным фундуком.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как объяснили причину падения «Фрегата» со спутниками?
  2. Кто устроил взрыв в Нью-Йорке?
  3. Кто с кем сыграет в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах


Новое на AIF.ru