Примерное время чтения: 8 минут
8287

О шиповнике по-новому. Чем полезны цветки, плоды и семена дикой розы

АиФ на Даче № 11. Подкармливаем овощи: азы здорового питания 06/06/2017
/ Нина Белявская / Из личного архива

Какую розу выбрать

Для приготовления настоя, сиропа или варенья лучше всего использовать лепестки шиповника морщинистого (Rosa rugosa). Цветёт этот вид долго, зачастую в течение всего лета, а его полумахровые цветки отличаются приятным, в меру насыщенным ароматом розы. Лепестки можно заготавливать в несколько приё­мов, храня их в холодильнике в негерметично закрытом пакете.

Чем полезны

Цветки

Лепестки цветков шиповника, так же как и плоды, обладают противовоспалительным и жаропонижающим дейст­вием, что даёт возможность с успехом использовать их при простуде, гриппе и прочих респираторных заболеваниях. Самый простой способ лечиться ими — высушить лепестки и готовить из них настой. А если немного постараться, то можно заготовить на зиму не только полезные, но и вкусные целебные продукты — варенье или сироп.

Плоды

Издавна плоды разных видов шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов В, С и Р. Они часто входят в состав витаминных чаёв. Также они оказывают противовоспалительное действие, активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, хорошо влияют на углеводный обмен, повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды. Кроме того, плоды шиповника обладают желчегонным действием и используются для лечения хронического гепатита, холецистита и холангита.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Брыксин

Семена

В качестве лечебного средства чаще всего используют так называемое масло из семян шиповника — масляный экстракт измельчённых семян, извлечённых из сухих плодов. Его применяют в качестве эффективного наружного средства для лечения ран и ссадин, дерматозов, стоматологических заболеваний — стоматитов и гингивитов (воспалений дёсен).

Рецепты

Варенье

Варенье из шиповника.
Варенье из шиповника. Фото: Shutterstock.com/ Africa Studio

Состав: лепестки шиповника — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 500–600 г, лимонная кислота (по желанию) — 1–1,5 ч. ложки.

Приготовление. Подготовленные и промытые лепестки шиповника обсушите на полотенце. В воду добавьте сахар и, помешивая, нагрейте на среднем огне до его полного растворения. Всыпьте приготовленные лепестки, размешайте и дождитесь начала кипения, после чего снимите с огня и оставьте на 12 часов. По истечении этого времени ещё раз доведите сироп с лепестками до кипения и варите 15–20 минут, время от времени помешивая. Попробуйте. Если вам не нравится слишком сладкий вкус, за 2–3 минуты до готовности можно добавить в варенье немного лимонной кислоты. Она придаст ему более яркий оттенок. Когда сироп начнёт загустевать, разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.

Сироп

Сироп из шиповника.
Сироп из шиповника. Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Состав: лепестки шиповника — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 350–450 г (на 25–30% меньше, чем для варенья, иначе может получиться не сироп, а желе).

Приготовление. Первый этап аналогичен варенью: растворите сахар в воде, добавьте лепестки, доведите до кипения, дайте постоять 12 часов и второй раз нагрейте. Незадолго до начала кипения процедите сироп через сито. Снова доведите до кипения, после чего разлейте его в стерилизованные банки или бутылочки и плотно закройте крышками.

При желании в сироп можно добавить лист шалфея, траву тимьяна (чабреца) и семена аниса. Для этого возьмите их по 1,5–2 чайные ложки, измельчите и, завязав в лоскуток из двух слоёв марли, положите вместе с лепестками в сироп. Перед процеживанием вытащите узелок с травами и отожмите его. Такой модифицированный сироп будет хорошим средством при лечении бронхитов и трахеитов.

Оставшиеся от сиропа лепестки залейте кипятком, добавив лимонной кислоты на кончике ножа. После остывания вы получите напиток с приятным вкусом, неплохо утоляющий жажду.

Масло

Масло из шиповника.
Масло из шиповника. Фото: Shutterstock.com/ romantitov

Состав: семена шиповника, спирт, растительное масло (лучше всего абрикосовое, но можно и подсолнечное, кукурузное или оливковое).

Приготовление. Для получения шиповникового масла извлеките из сухих плодов семена и измельчите их. Для этого их лучше всего плотно завернуть в кусок не очень толстой, лучше хлопчатобумажной ткани и разбить молотком на твердой поверхности. Можно попробовать измельчить семена кофемолкой, однако не всякая кофемолка справится с этим делом — кожура у семян очень твёрдая.

Измельчённые семена засыпьте в банку с герметичной крышкой и залейте 70%-ным спиртом так, чтобы масса только увлажнилась. Заменять спирт водкой не стоит — при низкой концентрации спирта содержащиеся в семенах полезные вещества извлекаются недостаточно эффективно. Поставьте банку в тёмное место и оставьте там на неделю. После этого выложите массу в кастрюльку (эмалированную или из нержавеющей стали). Залейте маслом, чтобы семена были полностью им покрыты. Поставьте ёмкость в кастрюлю большего размера с водой (на водяную баню) и подогрейте до 40–50 градусов. Регулируя нагрев, поддерживайте температуру в указанных пределах в течение 4 часов, периодически помешивая массу (для испарения спирта). Дайте остыть и оставьте на ночь. Такой нагрев нужно повторить 3 раза в течение трёх дней.

После третьей процедуры остудите масло и процедите его через марлю, хорошо отжимая массу. Если оно получилось мутноватым — дайте ему отстояться в течение суток и осторожно перелейте в другую посудину. Для удобства применения лучше всего налить шиповниковое масло в небольшой флакончик с капельницей (от сердечных капель или средства от насморка).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах