aif.ru counter
8609

Налог по фотографии. Как будет происходить начисление за хозпостройки?

Статья из газеты: АиФ на Даче № 8 17/04/2018

Недавно в прессе и по телевидению прошла информация от Федеральной налоговой службы (ФНС), в очередной раз взбудоражившая всех российских дачников.

Оказывается, налог на бани, гаражи, сараи и другие хозяйственные сооружения в 2018 году будет начисляться их владельцам автоматически – на основании проводимой в регионах аэрофотосъёмки. 

По сведениям, полученным от ФНС, для регистрации таких объектов в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и передачи данных о них в налоговые службы будет достаточно спутниковых фотографий или информации с беспилотных летающих устройств. Причём производиться это может без ведома хозяев. Правда, в случае обнаружения на участке незарегистрированного объекта собственник должен будет получить письменное уведомление о необходимости поставить его на кадастровый учёт. Кампания по постановке на учёт недвижимости коснётся не менее 40 тысяч объектов недвижимости в разных регионах страны, в частности, в Вологодской и Псковской областях, в Башкортостане, Мордовии, Тыве и в других районах. 

Что же делать в такой ситуации дачникам? За комментариями мы обратились к юристу Юрию Волохову. Он привёл 4 аргумента в пользу того, что поводов для немедленных действий нет.

Налог на имущество физических лиц, начисленный в 2018 году, граждане обязаны будут уплатить до 1 декабря 2019 года. А нынешней осенью нам придут уведомления об уплате этого налога за прошлый, 2017 год. Есть время осмотреться и подумать что к чему.

Судя по информации ФНС, кампания по постановке на учёт объектов недвижимости – это своего рода эксперимент. На нынешнем этапе комплексные кадастровые работы будут проводиться лишь в нескольких регионах и в отношении только 40 тысяч объектов. А всего незарегистрированных дачных и садовых домов, гаражей, бань, сараев в России, по разным оценкам, 100–150 миллионов. Чувствуете разницу масштабов? И неизвестно ещё, чем закончится этот эксперимент.

Процедура постановки на кадастровый учёт разного рода строений, возведённых на земельных участках, в настоящее время довольно сложная и затратная. Я имею в виду добровольную регистрацию по инициативе самих граждан. Без услуг кадастрового инженера, который должен изготовить технический план каждого такого объекта, не обойтись. А эти услуги стоят денег. Может, и хорошо, что власти без нашего финансового участия поставят на учёт нашу недвижимость?

Даже сейчас, когда налог на имущество взимается на основании более или менее точных данных о кадастровой стоимости строений, возникает много недоразумений, ошибок, споров граждан как с Росреестром, так и с налоговыми органами. А если эту информацию они будут получать почти в прямом смысле слова с потолка, массовых судебных исков не избежать. Тем более что указанный налог может начисляться только на те объекты недвижимости, право на которые зарегистрировано в установленном порядке. Для этого местные власти должны располагать точными сведениями о собственнике земельного участка и находящихся на нём строениях. А это возможно далеко не всегда.

В общем, посмотрим, что будет дальше. А пока давайте наслаждаться наступившей весной.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что даст России возвращение в ПАСЕ?
  2. Кто такая певица Билли Айлиш и в чем ее обвиняют?
  3. Какие новинки концерн «Калашников» показал перед форумом «Армия-2019»?


Самое интересное в регионах