Елена Поплева 0 17212

Ягода цвета неба. Как вырастить голубику на даче

Статья из газеты: АиФ на Даче №15 08/08/2014

Растет ли на вашем участке садовая голубика? Если нет – может быть, стоит исправить это упущение.

Голубика сорта ‘Веймут’ в Подмосковье.
Голубика сорта ‘Веймут’ в Подмосковье. © / Елена Поплева / АиФ

Впервые мне посчастливилось познакомиться с садовой голубикой ровно 20 лет назад. Это была любовь с первого взгляда. Трогательное растение с изящной «фигурой», цветущее хрупкими, похожими на фарфоровые колокольчиками совершенно не похоже на все прочие ягодные кустарники. Его плоды цвета сумрачного неба – тоже особая статья. Вы не найдете в них ни пронзительной кислоты, как у смородины или облепихи, ни мощного аромата, наподобие малинового или земляничного, ни жестких семян, присущих крыжовнику. Ягоды голубики – воплощенная нежность! Кроме того, они – редкий случай вкусной и при этом очень полезной еды.

Кстати
Как мы уже говорили выше, высокорослая голубика пришла к нам из Америки. В наших же лесах испокон веку живут ее родственницы – черника обыкновенная и голубика топяная. Выращивать их в условиях сада тоже можно, но по урожайности до заокеанской сестры им пока далеко. Особенно малоурожайна черника, но ее тоже начали культивировать – в качестве декоративного растения.

Очевидно, столетие назад ботаник из США Фредерик Ковилл тоже был очарован дикорастущей американской голубикой. Да так, что загорелся идеей поселить эти растения в садах и вывел первые сорта. Благодаря ему и другим селекционерам на свет появилось множество сортов, часть из которых вполне подходит для выращивания в наших условиях.

Голубика или черника?

В литературе и Интернете встречаются два названия – садовая голубика и садовая черника. На самом деле речь идет об одной и той же культуре. А путаница вызвана тем, что в английском языке голубика и черника называются одним и тем же словом «Blueberry» (Синяя ягода). Латынь тоже не очень помогает – оба растения относятся к одному и тому же роду Vaccinium.

Рискну предположить, что в русском языке черникой называются ягоды с окрашенным соком. После их дегустации губы и язык окрашиваются, как будто мы наглотались чернил. У всех видов голубики сок неокрашенный: даже если съесть целый тазик ягод, следов не останется. Так как садовая голубика именно такая, то называть ее черникой неправильно.

Сорт – это важно

Для участков, расположенных севернее от Москвы вплоть до Владимирской области, рекомендуется сажать так называемые полувысокие сорта. В них «течет кровь» низкорослой и зимо­стойкой канадской голубики узколистной. Это давно испытанный Веймут (Weymouth), а также Блюэтта (Bluetta), Нортленд (Northland) и Нортблю (Northblue). Еще севернее есть смысл опираться на тот же Норт­блю и еще более похожие на узколистную голубику Норкантри (Northcountry) и Нортскай (Northsky). Для районов южнее Москвы есть смысл поискать сорта с более крупными и вкусными ягодами: Блюкроп (Bluecrop), Блюрэй (Blueray), Дарроу (Darrow) и Дикси (Dixi).

Особые условия

Как любая новая культура, голубика нередко становится жертвой заблуждений или нехватки информации. На самом деле выращивать ее совсем не сложно. Единственная трудность: ей необходим специальный (кислый) грунт. И если ваш участок расположен не на осушенном болоте, то придется сажать голубику в заранее подготовленную яму объемом не менее 70×70×70, заполненную кислым верховым торфом. Все остальные составляющие нашего представления о болоте – тень, топь и пр. – голубике не нужны. Это такое же любящее свет ягодное растение, как и все остальные, а в воде она нуждается не больше, чем черная смородина.

Имеются противопоказания

Практика показывает, что людей, для которых главное – валовой продукт с садового участка, голубика разочаровывает. Растет она медленно, в плодоношение вступает не раньше чем на четвертый год. И ведерных урожаев не будет: с одного растения получится в лучшем случае 3 кг ягод, да и то не одновременно. Однако романтикам и дачникам, имеющим детей, завести голубику не только можно, но и нужно!

12 причин, почему нужно есть много голубики

1. Найденные в этих ягодах катехины работают как «сжигатели жира» в жировых клетках в области живота.

2. Голубика содержит особые витаминные соединения, обладающие уникальной способностью защищать мозг от повреждения токсинами, полученными из окружающей среды.

3. Голубика – один из богатейших источников биофлавоноидов, которые снижают уровень свободных радикалов, связанных со старением и опасными болезнями.

4. Исследователи уверены, что компоненты голубики могут замедлять возрастные изменения двигательной активности и расстройство памяти.

5. В голубике много витамина С, Е и витаминов группы В.

6. Ягоды – ценный источник эллаговой кислоты, которая обладает способностью предотвращать рак и защищать генетический материал клеток от повреждений.

7. В голубике много веществ из группы кверцетинов, которые могут снижать предрасположенность к аллергии.

8. Плоды содержат ценные минералы: серебро, магний, марганец и другие.

9. В ягодах найден натуральный аналог аспирина – салициловая кислота, известная своим свойством разжижать кровь и обезболивать.

10. Голубика – превосходное противовоспалительное средство. Исследования показали, что у тех, кто регулярно употребляет голубику, воспалительные процессы утихают.

11. Плоды стимулируют выработку в организме «гормона оптимизма» – допамина. Низкий уровень этого вещества наблюдается при болезни Паркинсона.

12. Голубика – это вкусно!

По материалам сайта www.care2.com

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему погибшие в автобусе в Казахстане не смогли из него выбраться?
  2. Что известно об убийстве подростка в суде в США?
  3. Что за снайперские комплексы «Точность» для Росгвардии?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru