Примерное время чтения: 7 минут
11711

Восточный сувенир. Как вырастить в России необычные овощи из Китая

Хоккайдо.
Хоккайдо. / Мария Анашина / Из личного архива

Что за диковинки скрываются в китайских пакетах и есть ли смысл выращивать их в Московской области? Об этом мы спросили наших экспертов: кандидата с.-х. наук Марию Долженко и кандидата биологических наук Юрия Фотева

«Змеиный огурец»

Китайцы добавляют эти плоды в салаты – я несколько раз принимала нарезанный соломкой «змеиный огурец» (трихозант) за нежный редис или огурец. В магазинах Поднебесной продаются не только плоды, но и молодые побеги. В ресторанах их обычно готовят в смеси с другими овощами или подают отдельно, укладывая змейкой на блюде. Съедобны даже листья и усики. Считается, что трихозант не только питателен, но и очень полезен. Я купила семена этой культуры, так как у нас в продаже их никогда не видела. Текст на упаковке обещает высоту взрослой лианы около 2–3 м, поэтому трихозант мне придется выращивать в теплице. Меня привлекли и душистые цветки, чей аромат усиливается в темноте. Они опыляются ночными насекомыми, а их в теплице мало – нужно ручное опыление.

Плод трихозанта
Плод трихозанта. Фото: Shutterstock.com / Swapan Photography

Комментарий

Трихозант (Trichosanthes japonica Regel=T. kirilowii Maxim, семейство тыквенных) – мощная теплолюбивая лиана с длинными (до 140 см) и довольно тонкими (5–10 см в диаметре), часто изгибающимися плодами. Кружевные мужские цветки, имеющие оригинальную «ажурную» структуру лепестков, обладают приятным ароматом. Овощное и лечебное растение. В пищу используют молодые плоды и побеги, обычно в тушеном виде. Корни имеют лекарственное значение.

Трихозант
Трихозант. Фото: www.globallookpress.com

В условиях Подмосковья эту культуру можно попытаться вырастить с высокой вероятностью на успех в поликарбонатной или пленочной теплице через рассаду 3–4‑недельного возраста. Растения часто образуют бессемянные (партенокарпические) плоды, поэтому ручное опыление (а тем более ночное) не обязательно. Употребляют в тушеном виде.

Тыквы с акцентом

В Китае из тыквы готовят вкусные и сытные супы с рисом, которые отдаленно напоминают жидкую кашу, – как сладкие, так и солено-острые. В ресторанах можно заказать обжаренные хрустящие кусочки тыквы в специальной панировке. Разнообразие этих овощей в магазинах поражает воображение – есть огромные и «одноразовые», приторно сладкие и абсолютно безвкусные, с оранжевой, желтой и стеклянисто-белой мякотью, как плотной, так и разваристой. Нужно сказать, что для китайцев разнообразие и комбинация красок не менее важны, чем вкус. 

Я привезла из Китая семена тыкв с необычной яркой внеш­ностью.

Сехуа мянь наньгуа

Эта тыква весом около 2 кг с темно-зеленой кожицей и ярко-оранжевой мякотью. В описании указан очень сладкий вкус плодов, созревающих через 100 дней после появления всходов. Китайцы рекомендуют удалять первую завязь, а длинные плети не укорачивать, оставляя на них по 2–3 плода.

Сехуа мянь наньгуа
Сехуа мянь наньгуа. Фото: из личного архива / Мария Анашина

Сяо наньгуа

Плоды весом 2–2,5 кг имеют сладкую золотисто-красную мякоть. Производитель семян советует оставлять на плети всего по 1–2 плода. Площадь посадки 2,5 м×0,45 см. Сорт желательно выращивать при температуре воздуха не выше 32 °C, то есть ее не стоит сажать на солнцепеке.

Сяо наньгуа
Сяо наньгуа. Фото: из личного архива / Мария Анашина

Комментарий

На картинках – порционные тыквы Hokkaido,  вид Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.), популярные в Японии и в Китае. Они довольно скороспелые и многоплодные – с одного растения собирают от 4 до 6 плодов весом примерно от 0,5 до 1,2 кг. Плоды шаровидные (немного сплюснутые) и грушевидные, от оранжевых (Uchiki Kuri, Orange Hokkaido) до темно-зеленых, почти черных (Sweet Mama). Кора не очень твердая. 

Сорта и гибриды Hokkaido относятся к так называемым зимним тыквам, потому что после сбора урожая плоды содержат много крахмала, и им надо дать немного полежать. Мякоть яркая, темно-желтая (чаще всего) или оранжевая, плотная, «картофельной» консистенции, не хрустит. Семена неудобно обжаривать из-за плотной оболочки.

Выращивать хоккайдо не­сложно – через рассаду, как и другие тыквы. Растения кустовые. Хорошо удаются в условиях Московской области. 

Сяньфэн жогуа

Я долго не могла понять, почему китайцы так любят этот горький плод, который продается повсеместно. В ресторанах его подают в качестве гарнира в нарезанном на кусочки и отварном виде – и это блюдо считается весьма полезным. Сяньфэн жогуа лучше предварительно вымачивать в воде, чтобы ослабить горечь. Я купила семена этого растения, так как меня обнадежило описание вкуса плодов: он характеризуется как «освежающий, со слабой горечью». Длина плода – около 35 см, диаметр – 6 см, вес – до 500 г.

Момордика
Момордика. Фото: www.globallookpress.com

Комментарий

На фото – момордика (Momordica charantia L., семейство тыквенных). Овощное и лекарственное растение, части которого содержат уникальный комплекс веществ, помогающих в профилактике и лечении серьезных заболеваний, в том числе диабета. Биохимический состав растения и его использование интенсивно изучаются в США, Японии, КНР и других странах. В Центральном сибирском ботаническом саду г. Новосибирска создан первый российский сорт этой культуры – Гоша. Растения довольно просто вырастить в теплицах через рассаду 3–4‑недельного возраста. В Подмосковье шансы на получение урожая хорошие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах