00:04 01/12/2014 Ирина Гашкова 0 3227

Парадоксальный арбуз. Правдивы ли детские загадки про бахчевые?

Статья из газеты: АиФ на Даче №22 28/11/2014

Как хорошо в холодную погоду вспомнить жару, освежающий вкус арбузного ломтика и помечтать: как бы вырастить арбуз на даче?

Надежда Кузьмина / АиФ

Сплошная загадка

Сначала представьте себе арбуз. Наверняка в вашем воображении возник объект, описанный в следующей детской загадке:

«Я зеленый, полосатый, круглый, чуть продолговатый. А внутри зернистый, красный…»

Однако многие современные сорта данной культуры не соответствуют этому описанию: они могут быть очень разными!

И ягода, и овощ
Арбуз не относится к фруктам, но плоды у него имеют десертные качества; вроде бы не овощ – но пригоден для засола.

«Этот плод едва обнимешь, если слаб, то не поднимешь».

Далеко не каждый арбуз изображает из себя ядро Царь-пушки. Есть сорта, которые дают маленькие арбузики, напоминающие по виду апельсины или грейпфруты.

«Среди бахчи зеленые мячи».

Плод этой культуры не обязательно бывает круглым, его можно заставить принять форму куба (для чего растущую завязь помещают в пластиковый контейнер соответствующей конфигурации).

«Он не тигр, а полосатый».

Арбуз не всегда бывает «одет» в классическую «тельняшку» – его кора может быть однотонной, белой, желтой или зеленой всех оттенков, включая черно-зеленую.

«А разрежешь – посмотри: красный-красный он внутри».

Арбузы внутри могут быть не только красными, ярко-розовыми или густо-малиновыми. Существуют сорта с оранжевой, желтой или лимонной мякотью. Есть даже формы, под кожицей которых скрывается мягкая белая или бело-зеленая «сердцевина», но они пригодны лишь для технических и кормовых целей.

Итак, мы процитировали 5 загадок про арбуз – и оказалось, что все они несколько устарели. Впрочем, одно осталось неизменным: окраска коры плода и его мякоти – это почти всегда игра контрастов. Например, украинский арбуз Снежок белый снаружи и ярко-красный внутри. Подарок солнца из Краснодара солнечно-желтого цвета и без полосок (под ней красная мякоть). Японские порционные арбузы под зеленой полосатой корой скрывают сладкую мякоть желтого или лимонного цвета. А в Америке выведен «брюнет» Сладкий малыш (Sugar baby).

Юг на севере

Арбуз – самое засухоустойчивое растение из овощных и бахчевых культур. Он любит тепло и сравнительно медленно развивается, что и ограничивает его распространение в северные районы нашей страны. Выращивать арбуз следует через рассаду (ее возраст обычно 30–35 дней). Скороспелые сорта пригодны для пленочных теплиц. В остекленных теплицах можно выращивать арбузы иност­ранной селекции (Нидерланды, США, Япония), которые созданы именно для этих условий.

Арбузы очень неприхотливы. Растения формируют так, чтобы на каждом осталось по 2–3 плода. В теплицах арбузы подвязывают вертикально для лучшей освещенности. Часто проветривают. Поливают в теплице раз в неделю.

У арбуза трудно понять, когда же он созрел. Поэтому важно помнить, что плод с момента образования завязи растет 50–55 дней. Арбузы, не успевшие созреть на корню, иногда доходят в лежке, но качество их будет ниже. Передерживать плоды на растении тоже не следует – вкус ухудшается.

Охотники за арбузами

Однажды я наблюдала, как зрелость арбузов в поле у азербайджанского фермера определяли… волки.

Посевы арбуза проводились в несколько сроков. Как только очередная партия плодов созревала, появлялись волки и закусывали ими прямо в поле. После этого фермер быстро убирал урожай, пока хищники не уничтожили его на корню.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился актёр Джин Уайлдер?
  2. Сколько опасных самостроев снесли в Москве?
  3. Что известно о секретных тюрьмах СБУ Украины?

Что вы покупаете на распродажах?