00:05 27/04/2015 Валентин Чистяков 0 7986

Махорка – друг садовода. Никотин поможет победить вредных насекомых

Статья из газеты: АиФ на Даче №8 22/04/2015

Махорка может с успехом использоваться для борьбы с вредителями растений. Ее настой или отвар эффективен против вредных насекомых.

Обыкновенная махорка (Nicotiana rustica) – выносливый вид табака с повышенным содержанием никотина. Ранее в виде нескольких сортов она довольно широко культивировалась на территории бывшего СССР.

Наша справка
Табак (лат. Nicotiаna) – род растений семейства Пасленовые, родом из Америки. Находится в дальнем родстве с такими известными культурами, как картофель, томат, петуния. Содержат ядовитое вещество – никотин. В сухих листьях махорки содержится от 1 до 10% никотина.

Как действует?

Никотин – сильнодействующий яд, который вырабатывается в корнях табака, а накапливается в листьях. При помощи этого вещества растения защищаются от опасности быть съеденными.

Махорку и табачную пыль можно применять в виде настоев, для окуривания (только после цветения, чтобы не отпугнуть опылителей) и опыливания (растений или почвы вокруг них). В последнем случае махорку можно применять как в чистом виде, так и в смеси с гашеной известью или золой.

Преимущества

В отличие от химических инсектицидов махорка или табачная пыль пригодна для обработки плодовых, ягодных и огородных культур на любом этапе их развития. Через 48 часов никотин разлагается на безвредные для человека и животных вещества. А это значит, что всего через двое суток после обработки можно безбоязненно собирать урожай и смело употреблять его в пищу.

Порошок для опыливания почвы (против морковной мухи, луковой мухи). Рассыпать табачную пыль или махорку вдоль рядков молодых растений.

Настой табака или махорки (против медяницы, тли, белокрылки). 200 г табака залить 10 л кипятка, добавить 1 ст. ложку жидкого мыла, остудить, процедить).

Порошок для опыливания растений (против капустной мухи, крестоцветной блошки). Смешать махорку с золой в пропорции 1:1.

Отвар махорки, чеснока и шелухи лука (против всех вредных насекомых). 20 г махорки, 200 г измельченных головок чеснока и 200 г шелухи лука залить 10 л воды, кипятить два часа, остудить, процедить. Добавить воды до 10 л и 80 г жидкого мыла.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Надо ли заворачивать яблоки в газету?
  2. Не заберёт ли государство пенсионные накопления?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 27 и 28 августа?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?