aif.ru counter
Юрий Фотев 0 6391

Лагенария: что это такое и с чем ее едят

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 18 24/09/2010

Лагенария, она же посудная тыква, горлянка, калебаса, индийский огурец, латинское название Lagenaria siceraria (Mol.) Standl., – теплолюбивая...

Около 8–10 тысяч лет назад она проникла на Южно-Американский континент и в Юго-Восточную Азию. Археологические находки свидетельствуют, что лагенария представляет собой пионера окультуренных растений. Есть веские доказательства в пользу того, что лагенария была первым растением, «одомашненным» человеком задолго до появления в обиходе других видов зерновых или овощных культур. Ученые, изучающие это растение единодушны в том, что самый вероятный способ распространения лагенарии – морские течения, ведь плод обладает высокой плавучестью и прочной оболочкой. Интересно, что отделенная от целого растения его часть с листьями, цветками и плодом способна некоторое время (больше недели) к росту и даже цветению. В настоящее время лагенарию признают растением-космополитом тропических районов мира.

Что это такое и с чем ее едят

Лагенария – это лиана, c мощным вегетативным ростом и крупными округлыми темно-зелеными листьями. Для всех частей растения характерен своеобразный запах. От всходов до плодоношения проходит 140–160 дней. Цветет она по ночам и опыляется ночными насекомыми. Насчитывает много внутривидовых форм с плодами различной формы: они могут быть длинными, круглыми, змеевидными, овальными и грушевидными.

Молодые плоды используют для салатов, обжаривают в масле, консервируют, готовят из них икру. Считают, что обжаренные в масле плоды лагенарии отличаются более высокими вкусовыми достоинствами по сравнению с плодами кабачка. В пищу используют также молодые листья и верхушки побегов. В народной медицине сок плодов применяют при сердечно-сосудистых и дерматологических заболеваниях. Семена лагенарии обладают глистогонным действием. В тропических странах из семян получают масло.

Во всей Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае и Японии очень популярны прививки обычного огурца и дыни на лагенарию, используемую в качестве устойчивого к болезням подвоя. В южно-китайской провинции Юньнань плоды грушевидной лагенарии в течение многих столетий используют для изготовления национального музыкального инструмента, называемого «хулу» и отличающегося особой мелодичностью. Автор этих строк, бывая в Китае, неоднократно слышал звуки этого чудесного инструмента во время народных праздник

На наших просторах

В ЦСБС СО РАН (Новосибирск) разные формы лагенарии культивируют уже более 25 лет. Удавалось получать плоды массой от 300 г до 8 кг. Растение требовательно к свету, теплу и условиям минерального питания. Хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями. Выращивают на шпалере высотой 2–3 м или на вертикально расположенной сетке.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?


Самое интересное в регионах