Выбор региона

Земляника из семян?

Ольга Сырицо Статья из газеты: АиФ на даче № 3 10/02/2012
Фото: АиФ на Даче
Многие садоводы задумываются о переходе на современные интенсивные методы выращивания земляники. Наиболее пригодны для этого,...

Вопрос с приобретением рассады ремонтантных сортов еще можно решить обычным способом – купить ее в садовом центре или специализированном плодовом питомнике. А вот приобрести в сезон посадки рассаду ремонтантных гибридов крупноплодной земляники – серьезная проблема. Их распространение значительно сдерживается высокой стоимостью семян. Большинству хозяйств их выращивать просто невыгодно, и рассада практически отсутствует даже в самых крупных садовых центрах. Хотя в отделах семян предлагают порядка 10–12 наименований таких гибридов.
Поэтому я предлагаю всем любителям новизны и интересных экспериментов на садовых участках попробовать вырастить для себя такую землянику из семян самостоятельно. Не теряя драгоценного времени, приступим!

Необходим инвентарь. Фото: AиФ на Даче

Обдуманный выбор

Чтобы не испытывать разочарований, внимательно отнеситесь к выбору семян.

Для начала запомните несколько простых правил:

1. Самое простое – приобрести семена ремонтантной безусой мелкоплодной земляники. Ассортимент ее достаточно широк – есть как привычные красноплодные, так и желтоплодные сорта. Как правило, стоимость пакетика не превышает 50 рублей. Розничная фасовка большая, всхожесть свежих семян хорошая (порядка 80%), поэтому из одного пакетика можно получить 15–20 растений. Опытные садоводы для обновления земляники часто собирают ягоды со своих кустиков, выделяют семена и высевают уже их. Результат получается очень хороший. Правда, если красная и желтая земляника росли рядом, то в потомстве окраска ягод может варьироваться.

2. Однозначно не стоит покупать и сравнительно недорогие «семена известных сортов» – Королева Елизавета, Зефир, Хоней и других. Эти сорта не передают свои ценные признаки при семенном размножении. В производственных условиях их размножают только вегетативно. А из таких «сортовых семян» у вас в лучшем случае вырастет все та же «мелкоплодка», а в худшем варианте – или ничего не взойдет, или вырастет неплодоносящий «дикарь».

3. В отличие от мелкоплодной земляники собирать свои семена с крупноплодных сортов и гибридов не рекомендуется, если только вы не решили серьезно заняться селекцией. Достоверных научных данных о том, что из таких самостоятельно собранных семян (например, с ягод, купленных на рынке или взятых у соседей) можно вырастить полноценно плодоносящие растения, нет. Как правило, в этом случае вырастают сильнорослые и густооблиственные, но слабо плодоносящие кусты.

4. Знающие садоводы покупают семена не сортов, а только гибридов земляники. Но сразу настройтесь на то, что качественные семена дороги. Поэтому розничная фасовка их очень маленькая. В одном пакетике обычно всего 5–10 семечек, а цена его – более 50 рублей. Еще учтите, что биологически обусловленная всхожесть настоящих гибридных семян сравнительно невысока (у некоторых – вообще не более 25%, при норме 50–70%), что тоже значительно удорожает итоговую стоимость рассады.

5. И, конечно же, при покупке любых семян не забывайте проверить их срок годности.

Внимание: нежные сеянцы. Фото: AиФ на Даче

Что еще нужно?

Также заготовьте все необходимое для посева.

                                                               
Важно
Согласно своей генетической программе земляничные растения начинают цвести и плодоносить через 5,5–6 месяцев после посева семян. Значит, чтобы получить первый урожай ягод этим летом, сеять землянику нужно не позже февраля.

Готовясь к посеву земляники, приобретите грунт – подойдет обычный универсальный, который рекомендован для выращивания рассады овощей и цветов. Вместе с грунтом не забудьте запасти и средства для его дезинфекции от возбудителей основных болезней рассады (например, «черной ножки»).

Так как всходы земляники очень нежны и первое время обязательно будут нуждаться в защите от сухого комнатного воздуха, желательно приобрести комнатный мини-парничок – емкость для посева глубиной 5–7 см с прозрачной пластиковой крышкой и пульверизатор для полива растений в первый месяц их жизни. Для последующей пикировки подготавливаем емкости – стаканчики диаметром от 5 до 8 см.

Ну и, конечно же, пользуясь случаем, запаситесь пакетиком полного комплексного водорастворимого минерального удобрения – без подкормок качественную рассаду в срок не вырастишь.

Продолжение следует

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы