aif.ru counter
Минобороны РФ работает над изменениями в законе «О статусе военнослужащих»
Виктор Старцев 18924

«Хитрости» белокочанной капусты

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 6 23/03/2012

Белокочанная капуста – не самая «загадочная» овощная культура, но у нас в стране одна из главных. Если она...

«Для чего огород городить, коли капусты не садить?» – гласит старинная пословица. В России этот овощ издавна почитали. В прежние времена у многих крестьян были свои «хитрости», позволявшие им получать высокие урожаи. И сегодня, для того чтобы сорта и популярные теперь гибриды капусты могли полностью реализовать заложенный в них селекционерами потенциал, следует уметь ее выращивать

Делаем выбор

                                                               
Внимание
Чаще всего пакетированные семена уже готовы к посеву. Но если они не обработаны специальным составом (неокрашены) или не дражированы, то для более дружного прорастания их неплохо предварительно замочить в растворе микроэлементов на 12–24 часа. Замачивание в растворе макроэлементов (на 1 л воды берут 5 г калийной селитры, 10 г суперфосфата, 0,2 г сульфата магния) также улучшает всхожесть. Чтобы получить крепкие здоровые всходы, семена перед посадкой можно подержать в растворе регулятора роста.
Амагер будет храниться, но не подходит для квашения

В зависимости от сортовых особенностей форма, окраска и пищевые свойства кочана очень сильно различаются. Чаще всего сорта капусты белокочанной делят на три группы по срокам созревания: ранняя, средняя и позднеспелая. По этому показателю определяют и направления их использования. Ранняя служит, как правило, для приготовления салатов, гарниров и первых блюд. Среднеспелые сорта лучше других подходят для квашения, а поздние – для длительного хранения и употребления в пищу в зимнее время.

Посев – всему начало

В России капусту чаще выращивают через рассаду. Залогом получения крепкой рассады, как и последующего высокого урожая, служат высококачественные сортовые семена. Тогда площадь выделенного под посевы защищенного грунта будет использоваться максимально эффективно, всходы будут дружными, а рассада – выровненной.

Традиционно семена капусты высевают в ящики или на гряды в рядки, расстояние между которыми 5–6 см. Удобно сеять в пластмассовые рассадные кассеты, ячейки которых заполняют субстратом, в качестве основного компонента которого используется торф, так как именно он способствует формированию мощной корневой системы. При выращивании рассады в кассетах расход семян существенно снижается, да и прополки, как правило, не нужны, так как сорняков в субстрате нет. Следует лишь следить за его влажностью.

Сорт Белорусская 455 очень надежен и устойчив

После посева семена закрывают тем же субстратом, слегка уплотняют и присыпают перлитом для предотвращения быстрого испарения влаги. Несмотря на то что сеют уже во влажный грунт, после посева необходимо провести полив.

Рост и развитие

                                                               
Температура
После появления всходов их содержат при температуре, не превышающей 6…8 °С. В дальнейшем устанавливают следующий режим: днем 15…17 °С, ночью 6…8 °С.

При благоприятных условиях семена белокочанной капусты обычно прорастают уже на 3–4‑е сутки. После этого сеянцы нужно обеспечить светом, для того чтобы растения не вытягивались. Это время интенсивного роста у скороспелых сортов, поэтому не должно быть никаких ограничений по факторам, влияющим на развитие рассады.

За маму, за папу…

Растения начинают подкармливать уже с появлением второго настоящего листа.

                                                               
Сроки
Скороспелые сорта белокочанной капусты в северных районах Нечерноземной зоны высевают 1–15 марта, в южных – с 15 февраля по 10 марта. В открытый грунт рассаду перемещают в конце апреля – начале мая.

Среднеспелые сеют 5–20 апреля. Лучше использовать рассадники в открытом грунте, закрывая всходы укрывными материалами. Высаживают позднее 10 июня.

Посев позднеспелых сортов проводят в рассадники с 1 по 15 апреля, а на постоянное место рассаду сажают во второй декаде мая.

Для лучшего роста в одну из подкормок добавляют 0,2–1,0 г борной кислоты; 1,5–2,0 г медного купороса; по 0,5–1,5 г сернокислого цинка и перманганата калия (на 10 л воды).

Сегодня можно подобрать готовые комплексные смеси с микроэлементами. Однако и в настоящее время высокоэффективными остаются подкормки, приготовленные из местных органических удобрений. Например, разведенная водой в соотношении 1:3–1:4 навозная жижа, коровяк (1:4–1:5), куриный помет (1:8). Обычно к ним добавляют 15–20 г суперфосфата на 10 л раствора.

Может быть, и ваша будущая капуста потянет на рекорд?

Количество подкормок устанавливают в соответствии с внешним видом растений, интенсивностью их роста и развития. Некоторые специалисты считают, что весь объем следует распределить таким образом, чтобы регулярно подкармливать сеянцы после появления очередного настоящего листа.

Планируем

Даже самый лучший сорт не сможет проявить свои выдающиеся качества без наличия нормальных условий для его роста и развития. Они складываются из множества факторов. В первую очередь это соответствие сорта конкретной зоне.

                                                               
Важно
Капусту нельзя выращивать после представителей ее же семейства (репа, редька, редис, кресс-салат, дайкон, хрен, брюква, горчица), особенно если участок заражен килой.

Трудно добиться от позднеспелой капусты урожая, если для созревания ей не хватает времени. Столь же бессмысленно выращивать на юге сорт, плохо переносящий жару. Кроме того, следует обязательно обратить внимание на тип почвы, ее плодородие, на наличие склонов и обеспеченность участка влагой.

Капуста может расти не только на грядке и быть не одним лишь овощем, но и украшением

Выращивание различных овощей на одной грядке позволяет совместить скороспелые и позднеспелые растения, по сути, использовав одну и ту же площадь дважды. Кроме того, некоторые культуры способны отпугивать вредителей своего «соседа», не мешая друг другу расти и развиваться. Такие посадки называют уплотнительными. На небольших участках они дают хорошие результаты. Например, ранняя белокочанная капуста хорошо сочетается с огурцом, фасолью, сельдереем, укропом и плохо – с томатом, луком, земляникой.

Подготовку посадочных площадей начинают с осени. В России почвы по большей части кислые, поэтому их требуется известковать. Для лучшего раскисления известковые удобрения вносят осенью в виде тонко размолотого порошка. 

Количество удобрения на 10 л воды, г
Подкормки Аммиачная селитра Суперфосфат Хлористый калий
1‑я 20 20 10
2‑я 30–40 40 20
3‑я 20 40 40–60

Переезд на грядки

                                                               
Интересно
Из истории известно, каких выдающихся результатов добивались простые российские огородники.

В 1873 году в Вене один из журналов опубликовал карикатуру, на которой человек тащил тележку с огромным кочаном капусты размером с овин. Подпись гласила: «Такого кочана хватит моему семейству на целую зиму». Это был отклик на сенсацию, произведенную на проходившей тогда Международной выставке садоводства и огородничества русским огородником-новатором Ефимом Грачевым.

Чудо-овощи Грачева не знали себе соперников на многочисленных европейских выставках. Одна австрийская газета того времени писала: «Было бы желательно, чтобы каждая страна имела хотя бы только одного экспонента, но такого, как Грачев… «Перлом» выставки стали кочаны капусты, имеющие в диаметре до 2 футов (71 см). Подобный кочан достаточен для изготовления целого бочонка соленой капусты».

Высаживают рассаду капусты обычно при достижении ею возраста 45 суток. За это время она успевает сформировать пять настоящих листьев. При использовании кассетной технологии развитие растений ускоряется, но желательно, чтобы к моменту высадки сеянцы так же имели по 4–5 настоящих листьев и были невысокими. Высокорослая рассада имеет очень впечатляющий внешний вид, на что обычно попадаются неопытные огородники. Они не знают о том, что низенькие молодые растения с мощной корневой системой способны лучше адаптироваться в открытом грунте, чем «переростки», имеющие большую поверхность листьев, которые интенсивно испаряют влагу. В результате низкая рассада впоследствии не только догоняет высокую в развитии, но и перегоняет ее.

Кочаны трескаются в результате неправильного ухода

Очень полезно предварительно провести закаливание рассады, то есть подвергнуть ее воздействию пониженных положительных температур в течение 7–10 суток при температуре 6…8 °С.

Выращиваемая в кассетах капуста хорошо переносит закаливание: не происходит поражения растений возбудителем черной ножки, а появление синеватого оттенка на листьях – хороший признак.

Перед высадкой сеянцы обильно поливают, чтобы они легко вынимались из посадочных емкостей или из почвы и не происходило повреждения корневой системы.

В открытый грунт капусту лучше перемещать во второй половине дня или в пасмурную погоду для уменьшения потерь влаги и лучшей приживаемости.

                                                               
Внимание
Схема высадки рассады:

Скороспелые сорта – 60–70 х 30–35 см;

Среднеспелые – 60–70 х 40–45 см;

Среднепоздние и позднеспелые – 60–70 х 50–60 см.

Закономерность, общая для всех сортов: чем больше площадь питания, тем крупнее может вырасти растение, но вегетационный период до получения урожая у него растянется.

Рассаду высаживают, предварительно вылив в приготовленную лунку до 5 л воды, либо обильно поливают уже высаженные сеянцы, лучше методом дождевания.

Сразу после высадки молодые растения рекомендуется обработать инсектицидным препаратом для профилактики повреждения крестоцветной блошкой. Можно просто опылить их смесью табачной пыли и золы.

За время роста в открытом грунте проводят две подкормки. Первую – спустя 10–15 суток после высадки рассады. На 1 м2 вносят 15–20 г комплексного минерального удобрения, заделывая его в почву при междурядной обработке. Лучше использовать гранулы: они медленно растворяются в почве и способны в течение длительного периода снабжать растения необходимыми элементами питания. Рыхление земли в междурядьях необходимо для уничтожения сорняков, разрушения почвенной корки и создания благоприятного водно-воздушного баланса в верхнем слое почвы.

Без этого не обойтись

                                                               
Внимание
Основное условие для нормального питания капусты – это кислотность почвы. Только при нейтральной реакции среды происходит минерализация веществ и переход их в легко доступную для растений форму. Этот процесс осуществляют микроорганизмы, для деятельности которых излишняя кислотность вредна. На кислых грунтах и сами растения не смогут нормально усваивать даже готовые элементы питания, так как корневые волоски теряют способность к извлечению их из почвы.

Капуста – влаголюбивая овощная культура. Для нормального роста и развития ей необходимо большое количество воды. При этом внимание следует уделять не только влажности грунта, но и относительной влажности воздуха.

Чтобы определить необходимость в проведении полива, достаточно взять пробу почвы на глубине примерно 25 см и попытаться скатать из нее шарик. Если он не получается совсем либо формируется непрочным и распадается при надавливании – полив надо проводить.

Подарок – среднепоздний сорт универсального назначения

Большое значение для хорошего урожая имеют также элементы питания. Как и любому растению, капусте нужны макро- и микроэлементы.

Основные элементы, необходимые капусте

Азот (N). Его недостаток проявляется в задержке роста и изменении окраски листьев, которые становятся бледно-зелеными. При азотном голодании нижние листья белокочанной капусты краснеют или синеют. Такое явление, как правило, проявляется у ранних сортов в холодную дождливую погоду. В таких случаях капусту подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной.

Фосфор (Р). При его недостатке происходит задержка фаз развития. Признаки фосфорного голодания – резкое ослабление роста и задержка образования кочана. Листья становятся мелкими, а их окраска изменяется от темно-зеленой до фиолетовой.

                                                               
Знаете ли Вы
При условии позднего посева раннеспелая капуста очень хорошо подходит для квашения.  Она плотная и хрустящая, а низкое содержание клетчатки улучшает ее вкус. Хорошо известный сорт Московская поздняя 15 относится к позднеспелым, но практически не пригоден для хранения, зато отлично подходит для квашения.

Калий (К). О его дефиците сигнализирует появление на нижних листьях пятен бледной окраски. У капусты белокочанной калийное голодание также выражается в пожелтении и отмирании тканей листа по краю в виде ожога. Растения становятся более восприимчивыми к повреждению листо­грызущими вредителями.

Магний (Mg). При возделывании на суглинках капуста белокочанная обычно не испытывает магниевого голодания (исключая кислые почвы), так как содержание этого элемента в них высокое. Намного меньше его содержится в песчаных и супесчаных почвах. Типичный признак недостатка магния – межжилковый хлороз: ткань нижних листьев становится светлой, начиная с верхушки листа, а около жилок остается зеленой, создавая мраморный рисунок.

Избыток магния тоже вреден – в этом случае рекомендуется известкование.

Кальций (Са). Недостаток кальция в почве приводит к ее закислению. Рост растений задерживается, листья приобретают бело-зеленую окраску, затем становятся коричневыми.

Так выращивают рассаду профессионалы

Бор (В), молибден (Мо), марганец (Мn), железо (Fe) и другие микроэлементы содержатся в капусте в незначительных количествах, но имеют примерно такое же влияние на растения, как витамины и гормоны на организм человека. Например, недостаток бора при выращивании рассады приводит к повреждению верхушечной почки, в результате из таких сеянцев формируются растения с несколькими небольшими нетоварными кочанчиками вместо одного большого.

Если почва на вашем участке представлена суглинками, то маловероятно, что капуста будет ощущать недостаток микроэлементов. Обычно с этим приходится сталкиваться при ее выращивании на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах.

Долгожданные «вершки»

                                                               
Знаете ли Вы
В целом для капусты установлены следующие минимальные отрицательные температуры, ниже которых происходит их повреждение: для всходов: –3 °С;

для листьев: –7 °С;

для кочанов: – 6… – 9 °С.

Максимального количества листьев кочанные сорта достигают на 50–70‑е сутки после посадки. Еще через 20–40 дней листовая розетка достигает наибольшего диаметра и начинается накопление запасных питательных веществ. В этот период капуста нуждается в азотных подкормках и поливах.

В фазе технической спелости кочан становится плотнее. При его удалении (или слабом развитии) в условиях влажной и теплой погоды начинают расти пазушные почки, расположенные ниже на кочерыге. Используя это свойство, у скороспелых сортов удается получить два урожая в год. После срезки кочана растения подкармливают и оставляют в грунте. Осенью на каждом образуется несколько небольших кочанчиков. Они окажутся очень кстати: ведь к этому времени нежной ранней капусты уже не найти.

Сорт Слава остается непревзойденным для квашения

Сбор урожая следует проводить при достижении кочанами фазы технической спелости, сплошным способом или выборочно. Ранняя, как и запоздалая, уборка отрицательно влияет на качество и лежкость кочанов. Несмотря на то что кочанная капуста хорошо переносит кратковременные заморозки, уборочные работы лучше завершить до наступления заморозков ниже –2 °С.

                                                               
Интересно
При появлении на поверхности почвы семядольных листьев начинается формирование и развитие корневой системы. Главный корень у рассады достигает 15 см в длину, при этом образуются боковые корешки первого порядка длиной всего 0,1–2,0 см, зато количество их достигает 25–30 шт.

Хранилище (подвал и т. п.) должно быть заранее подготовлено к приему урожая. Температуру желательно понизить до 0…10 °С, а относительную влажность воздуха довести до 90%. Основное условие успешного хранения капусты – поддержание стабильности температуры и влажности воздуха и, при необходимости, проветривание.

Номер первый грибовский 147. Ранний, но хранится

Имейте в виду, что при создании оптимальных условий хранить можно не только сорта средней и поздней групп спелости, но и ранние, например: Июньская 3200, Номер первый грибовский 147, F1 Аврора. Их надо использовать в пищу в первую очередь, так как ближе к Новому году кочан у них может начать раскрываться вследствие роста верхушечной почки. Сейчас создано много сортов, которые имеют универсальный характер использования (Парус, Снежинка). Они идут в пищу и в свежем виде, и хранятся долго, а также могут заквашиваться. Все отечественные сорта создавались с учетом особенностей и традиций питания россиян, поэтому всегда пользуются большим спросом.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Rudi Kurc[facebook]
    |
    22:22
    25.04.2015
    0
    +
    -
    вообше все просто и понятно молодцы
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие проблемы возникнут из-за Google у владельцев смартфонов Huawei?
  2. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  3. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?


Самое интересное в регионах
Роскачество