aif.ru counter
Рейтинг вопроса
3
+ -

Что делать с раздутыми почками черной смородины в мае?

0 4094
Категория:  Сад и огород
Ответ эксперта

Отвечает кандидат с.-х. наук Елена Поплева:

— Круглые, раздувшиеся почки на ветках черной смородины, похожие на капустные кочаны в миниатюре, которые так бросаются в глаза в начале весны, не означают ничего хорошего. Внутри они густо заселены неприятным вредителем этой культуры — смородинным почковым клещом. Это очень мелкие существа, которых можно рассмотреть только при помощи специальных приборов, высасывают соки из зачаточных листиков внутри каждой почек, заставляя ткани уродливо разрастаться. Повреждение необратимо — лекарств для их лечения не существует. Через непродолжительное время почки погибают. 

Вопрос-ответ

Из-за этого в текущем сезоне куст сформирует меньше побегов, чем ему нужно для нормального развития, что следующим летом негативно отразится на количестве ягод, поскольку они формируются в основном на приростах прошлого года. Ко всему прочему, почковый клещ переносит неизлечимое вирусное заболевание черной смородины — махровость (реверсию). Так что не обращать внимания на круглые почки совершенно неправильно. 

Но что же с ними делать? Это зависит от масштабов бедствия. Если повреждено более половины почек, то специалисты часто рекомендуют выкорчевать и сжечь пострадавший куст, а вместо него посадить черную смородину другого сорта. В менее тяжелых случаях необходимо выщипать и уничтожить раздутые почки, срезать поврежденные ветки, причем нужно обязательно успеть до начала бутонизации. После этого смородину сразу же обрабатывают Фуфаноном-Нова или его аналогами (Алатар, Алиот, Децис профи, Искра-М). Обработку придется повторить еще дважды: после окончания цветения и после последнего сбора урожая.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ