Валентин Чистяков 0 2467

Финальная уборка. Как подготовить к хранению различные овощи

Статья из газеты: АиФ на Даче № 18 19/09/2017

Если на ваших грядках ещё подрастают корнеплоды и другие поздние овощи, до первых заморозков их рекомендуется убрать. Обычное время для этого — конец сентября — начало октября.

© / Morinka / Shutterstock.com

Репа и брюква

Репу для зимнего потребления обычно сеют специально, в конце июня — начале июля. В этом случае к настоящему моменту получаются корнеплоды диаметром 5–8 см, способные пролежать в подвале до 6–7 месяцев. Брюква растёт гораздо дольше: поэтому при посеве в начале мая к концу сентября корне­плоды как раз достигают 8–10 см в диаметре (именно такие будут лучше всего храниться).

Сразу после выкопки ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1–2 см. У столовой брюквы можно подрезать верхушку головки, но не слишком низко, а корни лучше не трогать.

Редька и дайкон

Самые хорошие перспективы для хранения имеет классическая круглая зимняя редька — в хорошем подвале она может спокойно лежать полгода и даже больше. Японская редька лоба и дайкон там же продержатся до 3–4 месяцев (в зависимости от сорта).

Сельдерей и петрушка

Выкопанные перед наступлением устойчивых заморозков корнеплоды сельдерея и петрушки стоит разобрать на мелкие и крупные. Мелочь лучше прикопать в отдельный ящичек с чистым песком и использовать зимой для выгонки свежей зелени.

С крупных корнеплодов сельдерея при уборке срезают листья и основную массу корней, затем слегка подсушивают, чтобы дать возможность ранкам затянуться.

Лук-порей

Уборку этого деликатесного овоща обычно проводят в начале октября. Растения выкапывают и обрезают корни, оставляя 3–5 см.

Хранение

Все корнеплоды лучше всего хранятся при температуре около 0 °C при влажности воздуха 90–95%. Удобнее всего держать их в подвале в больших приоткрытых полиэтиленовых мешках без всяких добавок. Только корневую петрушку и морковь в мешках присыпают сверху «шубой» из сухих опилок.

Лук-порей может храниться в подвале с температурой, близкой к нулевой, до 5–6 месяцев. Его лучше поместить в овощной ящик вертикально вплотную друг к другу, засыпав все пустоты увлажнённым песком. В таком состоянии ложный стебель во время хранения увеличивается и отбеливается.

Письма читателей

Капуста в связке

Выращиваю кочанную капусту вот уже около 40 лет. И хотя в последние годы дети и внуки считают мои упражнения с кочанами чудачеством и всячески подтрунивают на эту тему, я очень люблю свою сочную, сладкую и вкусную капусту.

Поздние сорта стараюсь не снимать раньше времени, но слежу, чтобы не замёрзли. Только 2–3 кочана, предназ­наченные для засолки, оставляю на грядке, пока их не прихватит морозом — так квашеная капуста будет вкуснее. Остальные вилки выдёргиваю с корнями и пару дней держу на прохладной веранде (не на прямом солнце), пока верхние листья не подвянут. Затем связываю капусту за корни парами и вешаю на установленную в подвале штангу. Кочаны не должны соприкасаться. В таком положении они долго сохраняются.

М. Буркова, Богородицк

Квартирное хранение

Когда-то мы держали весь дачный урожай в шикарном погребе под нашим гаражом. Но несколько лет назад переехали в другой район и стали пытаться хранить картошку и овощи в городской квартире.

Сначала мы соорудили на застеклённом балконе красивый дощатый ларь и утеплили его изнутри пенопластом. Но на лоджии припекало осеннее солнце, потом резко ударил мороз. Большая часть урожая превратилась в дурно пахнущую массу.

На следующий год мы переместили ларь в тамбур около входной двери. Там оказалось чересчур тепло, и вся морковка быстро сгнила (местные мухи и дрозофилы были в восторге).

После этого мы приобрели специальный балконный термоящик с вентиляцией ёмкостью 200 л. Внутри он не только утеплён, но и оборудован температурным реле. Как только окружающая среда охлаждается до установленного значения, включается нагревательный элемент и не даёт температуре в ящике опуститься ниже. Правда, пришлось ставить на лоджии розетку. Наша модель не предусматривает охлаждения, поэтому в тёплую осень корнеплоды преют. Зато картошке зимой ничего не сделалось, несмотря на мороз «за бортом». В этом году решили хранить в чудо-ящике только её — этого количества как раз хватает на нас двоих до следующего урожая.

А. Павлова,Иваново

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  2. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?
  3. Зачем Путин ввел санкции против КНДР и какие будут последствия?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru