aif.ru counter
Михаил Воробьёв 2313

Лук многоликий. Какие виды съедобны, а какие ещё и красивы

Статья из газеты: АиФ на Даче № 8 23/04/2019

Род лук (Allium) объединяет около тысячи видов, но съедобны среди них не более десятка.

Шнитт-лук.
Шнитт-лук. © / Михаил Воробьёв / Из личного архива

Без лука не обходится ни одна кухня мира. Лук — это и ранняя зелень, и жгучий овощ, который хранится всю зиму. Как сказал герой известного фильма: «В нём есть витамины, фитонциды, острота и общественный вызов».

Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв:

Незаменимый репчатый

Репчатый лук в процессе роста проходит несколько стадий развития, и каждая имеет своё особое название.

Семена — это лук-чернушка. Они содержат много эфирных масел и потому всходят достаточно долго — 10–15 дней. Поэтому чернушку сеют сразу после схода снега или осенью. Чтобы хотя бы отчасти удалить замедляющие прорастание эфирные масла, семена можно замочить на несколько часов в тёплой воде, после чего подсушить до сыпучего состояния.

В южных областях России товарный лук вырастает из семян за один сезон, в средней полосе и севернее к осени формируются только небольшие луковички размером с вишню. Это лук-севок. Зимой его хранят в подвале, а весной вновь высаживают на гряды. В ночь перед посадкой севок полезно замочить — в воде или в розовом растворе марганцовки. В этот раствор полезно добавить также стимуляторы корнеобразования или комплексное удобрение. При покупке севка обращайте внимание на его размер. Слишком крупные луковички (размером с грецкий орех) приобретать невыгодно — в килограмме их уместится всего несколько десятков, да и тенденция к стрелкованию (образованию цветочных стрелок) у них существенно выше, чем у мелких. Оптимальный диаметр севка — 1,5–2 см.

Наконец, из лука-севка вырастает лук-репка, который и используется в пищу. Если на следующий год луковицы снова посадить в землю, то они сформируют цветоносы и дадут семена. Но перед этим лук образует пышную розетку листьев. Если убрать его в этой фазе, то называться он будет «зелёный лук». Впрочем, сажать для получения зелени крупные луковицы нерационально, гораздо эффективнее для этих целей использовать лук-выборок. Это лук-репка небольшого размера, как правило, не больше куриного яйца. Ко всему прочему, если вы делаете покупку на рынке, то можно договориться и приобрести выборок за меньшую цену.

Шнитт-лук

Некоторые луки съедобны, а другие декоративны. В шнитт-луке объединились сразу два качества: он и вкусен, и красив.

Весной посадки этого многолетнего лука ощетиниваются длинными тонкими листьями.

Их можно срезать и отправить в салат или иное блюдо, а листья продолжат расти. Впоследствии можно будет собрать и второй, и третий урожаи. Когда окончательно потеплеет, среди листьев появляются цветки шнитт-лука. Они вполне декоративны, поэтому неопытные огородники иной раз выращивают этот вид как декоративное растение, не подозревая, что он обычная зеленная культура.

Шнитт-лук — образец неприхотливости, он выживает практически в любых условиях и редко чем болеет. Этот вид лука успешно размножается вегетативно, формируя многочисленные луковички размером с горошину. Со временем они формируют подобие дернины — густые луковые пучки. Однако наступает момент, когда отдельным растениям в них становится тесно — листья мельчают, цветков появляется значительно меньше. Поэтому раз в 4–5 лет шнитт-лук выкапывают, разделяют на небольшие пучки и высаживают на новое место. Делать это лучше летом, после сбора весеннего урожая.

Шалот для гурманов

Лук-шалот — миниатюрный конкурент репчатого лука. Луковицы у него некрупные, однако вкус считается более благородным, не столь резким, но в то же время насыщенным.

Главная биологическая особенность шалота — повышенная способность к вегетативному размножению, к формированию большого количества дочерних луковиц. Поэтому его иногда называют семейным луком, ведь вокруг материнской за сезон вырастает семейка из 10–15 луковиц. Они некрупные, 4–5 см в диаметре, но зато прекрасно хранятся до следующей весны в обычных комнатных условиях. Из-за усиленного формирования луковиц шалот порой забывает цвести. Но это не печалит огородников — образование цветочных стрелок всегда ведёт к снижению урожая.

Лук-шалот.
Лук-шалот. Фото: Из личного архива/ Михаил Воробьёв

Сортов лука-шалота не так много, как репчатого, но зато представлены все возможные варианты форм и окрасок. У сорта Изумруд луковицы округлые, коричневые, у Камелота — тёмно-красные. Деликатес отличает удлинённая форма луковиц. Этим, кстати, он напоминает сорт лука репчатого Тоска. Иногда этот сорт продаётся в продовольственных магазинах под неправильным названием «лук-шалот». Огородники покупают его «на развод» в надежде вырастить шалотовую семейку. Но только в конце лета понимают, что приобрели за немалые деньги обычный репчатый лук, хотя и необычной формы. Впрочем, бывают разочарованы и хозяйки — сорт Тоска острый и отнюдь не блещет благородным вкусом.

Чтобы избежать обмана, взгляните на донце луковицы. У репчатого оно ровное, однородное, а у шалота видно место прикрепления к материнской луковице, так же как, например, у тюльпана.

Приглашё​нный редактор Андрей Туманов:

«Никогда не ходите на садовый рынок с кошельком. Вначале присмотритесь к сортам, сфотографируйте их на сотовый телефон, вернитесь домой. В Интернете почерпните всю информацию, несколько раз перепроверьте, созвонитесь со знакомыми садоводами и расспросите про понравившиеся экземпляры. После подробного анализа информации идите на рынок снова, но уже с деньгами».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?


Самое интересное в регионах
Роскачество