aif.ru counter
Михаил Воробьёв 36753

Мастер-класс: защищаем огород от заморозков

Статья из газеты: АиФ на Даче № 7 09/04/2019

Кошмар каждого дачники – возвратные заморозки. Низкая температура наносит вред не только огородным, но и садовым культурам. Предлагаем несколько простых вариантов по защите посадок от прощальных поцелуев зимы.

Михаил Воробьёв / Из личного архива

Бочку с углями – в теплицу

В одном из музеев Москов­ского Кремля, в Оружейной п­алате, есть интересный экс­понат, принцип устройства которого, как ни странно, поможет огородникам защитить посадки от весенних заморозков. Это зимний возок Елизаветы Петровны.

Поскольку он был предназначен для поездок в холодное время года, внутри предусмотрена система обогрева: воздух внутри возка нагревался при помощи жаровни, наполненной углями. Судя по всему, они должны были быть примерно такими же, как в шашлычном мангале, – достаточно прогоревшими, чтобы давать жар, но не дымить.

Но, если таким образом обо­гревалась августейшая особа, почему бы не использовать этот принцип в теплице с рассадой? Всё, что для этого нужно, – металлическая бочка (большое ведро, бак и т. п.) и угли, которые прогорели до «мангального» с­остояния. Угли насыпаем в бочку и устанавливаем её в теплице так, чтобы были соблюдены все правила пожарной безопасности: горячий металл не должен соприкасаться с деревом, пластиком или другими горючими материалами. Для дополнительной защиты вокруг бочки желательно закрепить листы жести. В зависимости от размера ёмкости с углями (кстати, в теплице их можно установить несколько) температура может быть выше, чем снаружи, на 7–10 градусов – никакие заморозки уже не страшны.

Впрочем, терять драго­ценное (в период заморозков) тепло не следует даже во время приготовления углей. Пока горит костёр, можно нагреть камни или вёдра с водой. Если их поместить в теплицу, то они будут выполнять функцию дополнительных нагревательных приборов.

Бутылки, дождевание и дымовые шашки

Многие садоводы раскладывают в теплице между рассадой бутылки, наполненные водой. Днём они нагреваются, а ночью отдают тепло – таким образом сглаживаются температурные суточные колебания. Можно усовершенст­вовать этот метод – использовать  19‑литровые бутыли для кулеров. В этом случае ёмкости с водой служат и как теплоносители и как опоры для нетканого укрывного материала.

Фото: Из личного архива/ Михаил Воробьёв

Особые проблемы во время весенних заморозков испытывают цветущие в это время древесные растения. Ведь вокруг дерева или куста теплицу не построишь, поэтому один из способов защиты – дымовые кучи или дымовые шашки (один дымообразующий объект на 2–3 дерева). Более простой способ – полив растений способом дождевания. Вода имеет достаточно большую тепло­ёмкость, поэтому сначала нужно, чтобы замёрзла она, и лишь потом замерзает клеточный сок в растениях. При этом кристаллы льда прорывают стенки клеток, и они отмирают – после заморозка мы видим почерневшие тычинки и пестики. Если же поверхность растений покрыта капельками, то для их критического охлаждения потребуется больше времени. Но в ночь заморозка счёт идёт на часы и даже минуты – если цветки не погибли до восхода солнца, значит, вы будете с урожаем.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах