aif.ru counter
Мария Юрасова 13129

Миф о скорлупе и кожуре. Можно ли из пищевых отходов получить удобрение?

Статья из газеты: АиФ на Даче № 11 14/06/2018

Советы о том, как использовать пищевые отходы в качестве удобрения, можно услышать не только от соседки. В последнее время ими просто кишит Интернет. Имеет ли смысл брать их на вооружение?

Для известкования

Самая популярная из подобных рекомендаций – применять для подкормки садовых растений яичную скорлупу. Ещё бы, ведь это прекрасный источник кальция. Для извест­кования почвы лучше не придумаешь. Стоит только вымыть и высушить скорлупки, а потом измельчить их – и ценное удобрение в вашем распоряжении, причём безо всяких дополнительных затрат.

В чём же подвох? Для того чтобы использовать размолотую яичную скорлупу в качест­ве известкового удобрения, её понадобится колоссальное количество. Десяток-другой скорлупок никакой ощутимой пользы не принесёт. Впрочем, и вреда от них не будет. Поэтому, если уж этот совет кажется вам привлекательным, вы можете спокойно ему последовать. Но вносить измельчённую скорлупу лучше непосредст­венно в ямы при посадке растений: тогда от этого будет хоть какой-то толк.

Для подкормки

Ещё одна распространённая рекомендация – использовать в качестве источника калия (а заодно и магния) банановую кожуру. В Сети можно без труда найти самые разные способы превращения её в «манну небесную»: сделать вытяжку или настойку, высушить или заморозить, запечь в духовке и измельчить. Самый простой рецепт – положить кожуру на дно посадочной ямы или заделать в землю на клумбе или на грядке. Возможно, для какой-нибудь банановой республики, где эти фрукты составляют львиную долю рациона, в этом и есть определённый смысл. Но трудно представить, что в нашей стране, несмотря на дешевизну бананов, кто-то ест их центнерами. Вообразите, сколько получится порошка после того, как вы высушите и истолчёте одну банановую шкурку. А теперь задумайтесь, сколько там будет содержаться калия. Конечно, вместо одной можно взять 5, 10, 15 штук. Выход конечного продукта всё равно окажется мизерным, а ведь кожуру ещё надо где-то складировать, чтобы она не сгнила до переработки. Примерно то же самое относится к настойкам, вытяжкам и пр. Что же касается совета кидать шкурки в посадочную яму, то его можно смело расценивать как вредительский. Разлагающаяся кожура в зоне корней легко спровоцирует заболевание корневой гнилью, которое может привести к гибели растения. Поэтому самый оптимальный способ использования банановой кожуры – отправить её в компост, избавив себя от пустых хлопот. Там со временем она и превратится в удобрение.

Кстати
В Сети набирает популярность идея использовать в качестве источника калия и марганцовку – перманганат калия, который можно свободно приобрести в садовых магазинах. Стоимость 10 г марганцовки составляет примерно 50–60 рублей. А пакет сернокислого калия весом в 1 кг – 120–130, причём калий в этом удобрении содержится в доступной для растений форме. Подумайте сами, имеет ли смысл проливать почву марганцовкой, да ещё с сомнительным результатом.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда репетиции парада Победы на Красной площади и как их посмотреть?
  2. Почему папу римского называют папой?
  3. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?


Самое интересное в регионах