aif.ru counter
0 7639

Молодые да ранние. Сеем овощи, которые дадут урожай через 14 дней

Статья из газеты: АиФ на Даче №8 18/04/2014

Пора подумать о первом дачном урожае. Начнем с зелени: не забудьте посеять ее.

Всходы кресс-салата.
Всходы кресс-салата. © / de:Benutzer:Rainer Zenz / Commons.wikimedia.org

Кресс-салат

Сорта
Самые скороспелые, урожайные и неприхотливые сорта: Забава, Дукат, Темп, Ажур, Витаминный.
Самая скороспелая овощная культура, позволяющая получить первый урожай через 10–14 дней после всходов. В пищу употребляют свежие листья для приготовления салатов, бутербродов, украшения блюд, как приправу к мясу. Кресс-салат добавляют в овощные супы и зеленые щи в конце варки.

В листьях кресса содержится большое количество йода, железа, кальция и витаминов. Кресс-салат обладает свойствами мочегонного, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии. При постоянном употреблении зелени в пищу улучшается общее самочувствие и пищеварение, нормализуется сон, снижается артериальное давление.

Кресс-салат – неприхотливая культура. Для хорошего урожая растениям требуется умеренное количество тепла и света, но обильный полив. Для выращивания подходят любые почвы, но лучшие результаты будут на легких и плодородных. Нельзя высевать после капустных культур (редьки, репы, редиса, капуст, дайкона), почва не должна быть кислой и зараженной килой.

В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше – как только почва будет готова для обработки. Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами в 7–10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета.

На 1 кв. м необходимо примерно 0,5–1,0 г семян. При боле густом посеве возникает угроза поражения черной ножкой, вытягивания растений, преждевременному переходу к цветению. Самый качественный урожай кресс-салата получается при ранневесеннем посеве.

Кресс-салат
Кресс-салат. Фото: Commons.wikimedia.org

Рукола, или индау

Новая, но полюбившаяся многим овощная культура. В розничной сети известна под несколькими именами: Рукола, Гулявник, Аругула, Рокет-салат, Визикария.

Сорта
Самый качественный урожай при минимальных усилиях получается при использовании руколы Диковина, Гурман, Корсика, Покер, Виктория.

Молодые листья прекрасно сочетаются с мясом, сыром, рыбой. Их добавляют в салаты, супы, сдабривают мясные блюда. Семена и стебли кладут в соленья и маринады. Из размолотых семян индау получается превосходная горчица. Корень растения обладает сильным антибактериальным действием и применяется для лечебных целей. В народной медицине зелень и ее отвары используются для улучшения пищеварения, как витаминное, тонизирующее и легкое мочегонное средство.

Благодаря скороспелости и холодостойкости индау можно высевать до 8–10 раз за сезон: с конца апреля до середины сентября. Культура неприхотлива к почве и нетребовательна к теплу, но нуждается в частых поливах. При недостатке влаги листья рано грубеют и образуются цветоносы. Кроме открытого грунта индау с успехом можно выращивать в комнатных условиях на подоконнике, лоджии, балконе практически круглый год (если обеспечить растения умеренным количеством света и тепла). Индау практически не подвержена болезням. Крестоцветные блошки могут испортить внешний вид листьев, но других ее вредителей не отмечено.

Рукола
Рукола. Фото: Commons.wikimedia.org / Photo by Eric Bear Albrecht
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах