Огородники снова в деле. Сеем сельдерей и лук-порей

Статья из газеты: АиФ на Даче № 3 06/02/2018

Одну культуру пора сеять, к посеву второй – готовиться, у остальных – подбирать семена.

Посей корневой сельдерей

Эта культура очень неторопливая: от появления всходов до сбора урожая проходит 120 дней. А то и 200! Да и семена «думают» иногда по 2 недели, прежде чем дать всходы. Так что сеять корневой сельдерей нужно уже 10–15 февраля.

В продаже хорошие ранние сорта сложно найти. Более реально встретить среднеранние (Диамант, Юдинка) и среднеспелые сорта (Принц, Пражский гигант и другие).

Сельдерей сначала сеют довольно густо в контейнер или плошку. Лучше всего он прорастает при температуре 18–22 ⁰С и обязательно на свету. При +30 ⁰С прорастание останавливается. Но появившимся всходам нужна прохлада – около +15...+18 ⁰С, иначе они вытянутся. Если нужно, сеянцы прореживают.

Как только появятся первые настоящие листочки, то есть примерно через неделю от всходов, растения нужно распикировать посвободнее. Откладывать нельзя, потому что это ведёт к деформации будущих корнеплодов. Можно предоставить каждому сеянцу временную площадь 2 х 2 см, а после развития 5-го листочка пикировать в горшочек диаметром 4–5 см, а можно сразу расселить по горшочкам.

Во всех случаях растения заглубляют в почву до семядольных листочков на уровень «узелка», от которого растут листочки. Используют обычный рассадный грунт.

Следующий – порей

Сеять лук-порей на рассаду нужно в самом начале марта. Выращивать её очень просто – не нужно ни досвечивать, ни пикировать. Сеянцы довольствуются поддоном глубиной около 8 см и овощным грунтом с добавлением песка.

Выбор лука-порея на рынке семян невелик, к тому же иногда из пакетика с любым названием вырастает ветеран наших огородов – сорт Карантанский. Поэтому мы указываем для каждого сорта фирму-оригинатора: обратите внимание, её название должно присутствовать на упаковке.

Раннеспелые (120–130 дней от всходов до растения с диаметром ножки не менее 2,5 см): Голиаф (Rijk Zwaan, Голландия).

Среднеранние (130–140 дней): Килима (Royal Sluis), Ланцелот (Bejo Zaden B.V.), оба Голландия.

Среднеспелые (осенние 140–150 дней): Бастион (Rijk Zwaan, Голландия), Камус, Танго (Moravoseed, Чехия), Джолант, Мерлин (Bejo Zaden B.V.), Казимир (Saatzucht Quedlinburg GmbH, Германия), Победитель (Агрофирма «Поиск», Россия).

Среднепоздние (позднеосенние, 150–200 дней): Асгеос (ВНИИССОК), Бандит, Гинка, Пандора (Bejo Zaden B.V.), Элефант МС (Moravoseed), Карантанский.

Поздние (200 дней): Деррик (Bejo Zaden B.V.).

Лучше выбрать 2–3 сорта: раннеспелый для салатов и заготовок (овощная икра, маринованный порей) в конце лета – начале сентября; среднеспелый – для супов, запеканок, сушки, заморозки и хранения; поздний, который можно будет оставить зимовать и убрать витаминную продукцию весной, сразу же после оттаивания почвы, до начала отрастания листьев.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий Широков
    |
    13:20
    08.02.2018
    0
    +
    -
    Обойдемся без помощи Израиля!Россия сама обеспечит всех граждан сельдереем!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за телефоны «Атлас», выданные армейским командирам?
  2. Почему CAS отменил слушания по делу Крушельницкого?
  3. Как ограничат продажу алкоголя в Москве 23 февраля?



Самое интересное в регионах