Светлана Зайцева 0 4539

Правила садовода. Как повысить урожай без вреда для почвы?

Как и чем удобрять землю, чтобы повысить урожай?

Внесение компоста, перегноя и даже минеральных удобрений не всегда повышает урожай. Так, в России с 1 кв. м обычно собирают около 2–3 кг картофеля. Для сравнения, во многих европейских странах урожай достигает 8–10 кг. Один из основателей агрохимии Юстус Либих установил, что продуктивность растений в первую очередь зависит от того питательного вещества (минерального элемента), которого не хватает в почве. Рост растений, как выяснил учёный, зависит от макроэлементов (азот, фосфор, калий (NPK)), мезоэлементов (сера, кальций, магний) и микроэлементов (медь, цинк, марганец, железо, бор, молибден и т. д.). Все они жизненно необходимы, и полноценное развитие растения без любого из этих веществ невозможно.

Фото: пресс-служба ИП Рейхардт А.В.

Органическое земледелие

В настоящее время приобретает популярность внесение органических удобрений (навоза, помёта, компоста). Однако повысить урожай только с их помощью сложно. Избыточное количество удобрений может даже навредить молодым растениям.

Например, осенью на 1 кв. м можно вносить не больше 4 кг навоза, так как в нём много марганца. От избытка последнего растение просто погибнет. Увеличить урожай с помощью органических удобрений часто не получается и потому, что они не содержат всех необходимых для почвы питательных веществ. Так, в 4 кг навоза, кроме марганца, очень мало других микроэлементов, и едва ли наберётся половина необходимых макроэлементов, таких как азот, фосфор и калий. А значит, садовод вряд ли получит резкий рост урожая, на который рассчитывал. Стоит учитывать и то, что с осени до весны многие питательные элементы просто вымываются из почвы.

Как уже было сказано выше, отсутствие даже одного из питательных веществ ведёт к нарушению в развитии растения. Так, если внести азот, фосфор, калий (NPK) в количествах, достаточных для получения 8 кг картофеля с 1 кв. м, но в почве не будет молибдена или любого другого необходимого элемента, — планируемого урожая не получить. Молибден, к примеру, влияет на усвоение азота и предотвращает накопление нитратов. Его недостаток отразится на вкусе и, соответственно, пользе урожая. Аналогичные процессы происходят и при отсутствии других микро-, макро- или мезоэлементов.

Фото: пресс-служба ИП Рейхардт А.В.

Гидрогель и удобрения

Садоводы в состоянии визуально, по признакам заболевания растения, определять недостающие микроэлементы и вносить в почву только их. Это поможет вылечить само растение, но из-за того, что баланс веществ будет нарушен, уменьшиться урожай. Чтобы этого не произошло, лучше заранее внести в почву полный комплекс микроэлементов.

В России разработано и запатентовано удобрение ОМУ Суперконцентрат. Оно в сочетании со сложными макроудобрениями (NPK, азофоска, аммиачная селитра, калийные и другие удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в правильном соотношении) позволяет обеспечить полноценное питание растений и получить максимальный, полезный и качественный урожай.

Кроме того, ОМУ Суперконцентрат содержит гумат калия и французский гидрогель — специальную добавку, которая контролирует влагу в почве. Так, при нехватке воды гель отдаёт свои запасы растениям, а при избытке — впитывает лишнее. Это позволяет препятствовать вымыванию питательных веществ и увеличивает эффективность удобрений в два – три раза. При использовании гидрогеля воздух также легче проникает в грунт, улучшая аэрацию почвы.

На правах рекламы

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие доплаты к пенсии могут выплатить к 9 мая и кто их получит?
  2. Почему жильцам новостроек тоже приходится платить за капремонт?
  3. Могут ли мошенники оформить кредит по копии вашего паспорта?




Самое интересное в регионах