aif.ru counter
Светлана Зайцева 1 4804

Правила садовода. Как повысить урожай без вреда для почвы?

Как и чем удобрять землю, чтобы повысить урожай?

Внесение компоста, перегноя и даже минеральных удобрений не всегда повышает урожай. Так, в России с 1 кв. м обычно собирают около 2–3 кг картофеля. Для сравнения, во многих европейских странах урожай достигает 8–10 кг. Один из основателей агрохимии Юстус Либих установил, что продуктивность растений в первую очередь зависит от того питательного вещества (минерального элемента), которого не хватает в почве. Рост растений, как выяснил учёный, зависит от макроэлементов (азот, фосфор, калий (NPK)), мезоэлементов (сера, кальций, магний) и микроэлементов (медь, цинк, марганец, железо, бор, молибден и т. д.). Все они жизненно необходимы, и полноценное развитие растения без любого из этих веществ невозможно.

Фото: пресс-служба ИП Рейхардт А.В.

Органическое земледелие

В настоящее время приобретает популярность внесение органических удобрений (навоза, помёта, компоста). Однако повысить урожай только с их помощью сложно. Избыточное количество удобрений может даже навредить молодым растениям.

Например, осенью на 1 кв. м можно вносить не больше 4 кг навоза, так как в нём много марганца. От избытка последнего растение просто погибнет. Увеличить урожай с помощью органических удобрений часто не получается и потому, что они не содержат всех необходимых для почвы питательных веществ. Так, в 4 кг навоза, кроме марганца, очень мало других микроэлементов, и едва ли наберётся половина необходимых макроэлементов, таких как азот, фосфор и калий. А значит, садовод вряд ли получит резкий рост урожая, на который рассчитывал. Стоит учитывать и то, что с осени до весны многие питательные элементы просто вымываются из почвы.

Как уже было сказано выше, отсутствие даже одного из питательных веществ ведёт к нарушению в развитии растения. Так, если внести азот, фосфор, калий (NPK) в количествах, достаточных для получения 8 кг картофеля с 1 кв. м, но в почве не будет молибдена или любого другого необходимого элемента, — планируемого урожая не получить. Молибден, к примеру, влияет на усвоение азота и предотвращает накопление нитратов. Его недостаток отразится на вкусе и, соответственно, пользе урожая. Аналогичные процессы происходят и при отсутствии других микро-, макро- или мезоэлементов.

Фото: пресс-служба ИП Рейхардт А.В.

Гидрогель и удобрения

Садоводы в состоянии визуально, по признакам заболевания растения, определять недостающие микроэлементы и вносить в почву только их. Это поможет вылечить само растение, но из-за того, что баланс веществ будет нарушен, уменьшиться урожай. Чтобы этого не произошло, лучше заранее внести в почву полный комплекс микроэлементов.

В России разработано и запатентовано удобрение ОМУ Суперконцентрат. Оно в сочетании со сложными макроудобрениями (NPK, азофоска, аммиачная селитра, калийные и другие удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в правильном соотношении) позволяет обеспечить полноценное питание растений и получить максимальный, полезный и качественный урожай.

Кроме того, ОМУ Суперконцентрат содержит гумат калия и французский гидрогель — специальную добавку, которая контролирует влагу в почве. Так, при нехватке воды гель отдаёт свои запасы растениям, а при избытке — впитывает лишнее. Это позволяет препятствовать вымыванию питательных веществ и увеличивает эффективность удобрений в два – три раза. При использовании гидрогеля воздух также легче проникает в грунт, улучшая аэрацию почвы.

На правах рекламы

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Вячеслав Романов[odnoklassniki]
    |
    04:03
    21.06.2018
    0
    +
    -
    В рекламе ничего не сказано о золе. Зола от дров деревьев разных пород и соломы решит проблемы нехватки микроэлементов в почве.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  2. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  3. Почему в России привыкли есть с хлебом?


Самое интересное в регионах