Все роли фасоли. За что мы любим гостью из Южной Америки

Статья из газеты: АиФ на Даче №13 07/07/2015

Трудно найти более интересную и многогранную культуру, чем фасоль. Видимо, не зря её имя звучит как музыка!

Продукт питания

В пищу используют недозрелые сочные бобы-лопатки и семена, в основном в сухом и консервированном виде. Их также можно замораживать. Подобно другим бобовым, фасоль высококалорийна, богата питательными веществами, в первую очередь белками, содержит почти все незаменимые аминокислоты и большой набор витаминов.

Семена фасоли трудно развариваются, в зависимости от сорта этот процесс длится от часа до полутора часов. Свежеубранные зерна варятся быстрее, чем уже хранившиеся, а сильно высушенная фасоль с влажностью 10–15% доходит до готовности очень долго.

Биологический объект

Овощная фасоль отличается большим разнообразием. В зависимости от сорта (а их великое множество) растения могут быть вьющимися (с неограниченным ростом), полувьющимися (с ограниченным ростом), кустовыми с завивающимися верхушками и просто кустовыми.

По строению плода сорта фасоли делят на лущильные (выращиваются ради зёрен), полусахарные и сахарные (их возделывают ради плодов — бобов, которые в обиходе называют стручками). По форме плоды бывают прямые и изогнутые, плоские или округлые в поперечном сечении. Семена фасоли различаются по величине, окраске и форме. Особенно красивы и эффектны пёстрые фасолины с блестящей кожицей.

Фасоль
Фасоль. Фото: Shutterstock.com

Предмет заботы

Фасоль — южанка по происхождению, пришедшая к нам из Центральной и Южной Америки. Не в пример своим собратьям — гороху и бобам, которые обладают завидной стойкостью к сюрпризам окружающей среды, это довольно капризная культура. Любит тепло, много солнца и влаги, в том числе требовательна к влажности воздуха, страдает от сильных холодных и сухих ветров, предпочитает рыхлые, воздушные, богатые и некислые почвы, не выносит замокания. И хотя сейчас полевая и огородная культура фасоли значительно продвинулась на север, в средней полосе с посевом её в открытый грунт всё-таки спешить не следует — почва должна прогреться не менее чем до 10 °C. В холодной земле семена не прорастают, а если она ещё и переувлажнённая, то и вовсе загнивают.

Кстати
Фасоль — не только пищевое (зерновое и овощное), но и декоративное растение. Используют её и как зелёное удобрение.

Большую потребность во влаге фасоль испытывает в моменты прорастания семян, цветения и начала завязывания плодов. А после образования у растений пяти-шести настоящих листьев полив следует ограничить, иначе избыток влаги вызовет бурный рост вегетативной массы в ущерб цветению и плодоношению.

Для выращивания кустовых форм фасоли опоры не нужны, а для вьющейся они обязательны: ведь высота растений достигает 5 м. Опорные конструкции могут быть самыми разнообразными: от прутьев и решёток до «вигвамов». Побеги фасоли добираются до самой верхушки конструкции и украшают её своими яркими цветками. Используя такой приём, вы непременно удивите гостей или соседей.

Суп из зелёной фасоли с томатом

Состав: зелёная фасоль (свежая или замороженная) — 1,5 стакана, морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., картофель — 2 шт., кусочек корня сельдерея или корень петрушки, томатная паста или кетчуп — ½ стакана, вода — 1,5 л, растительное масло — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.

Приготовление: лук и коренья нарежьте соломкой, пассеруйте на масле 3–4 минуты, добавьте томат и прожарьте ещё 2 минуты. Фасоль выложите в кипящую воду. Минут через 5 после закипания положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Когда фасоль будет почти мягкой, добавьте в суп овощную зажарку и доварите до готовности.

Наталья Замятина

Суп из зелёной фасоли с томатом
Суп из зелёной фасоли с томатом. Фото: Shutterstock.com

Читатель рекомендует

В этом году в окрестностях нашей дачи выпало много дождей. Грибы пошли рано, и в конце июня мы уже таскали из леса корзины с весёлыми рыжими лисичками. Я очень люблю эти грибы: и собирать их легко, и червивыми они не бывают. Даже настроение при взгляде на них поднимается — яркие, как солнышко.

Рецептов приготовления лисичек я знаю много. Одним из них хочу поделиться с читателями. Самое сложное в нём — как следует промыть грибы. Всё остальное проще простого, а в результате получается сытное и полезное блюдо, которое нравится всем членам нашей семьи. Надеюсь, оно придётся по вкусу и вам.

Алёна Рябова, Воскресенск.

Лисички
Лисички. Фото: www.russianlook.com

Фасоль, тушённая с лисичками

Состав: фасоль в зёрнах — 200 г, лисички — 500 г, сметана — 10 ст. ложек, соль и зелень — по вкусу.

Приготовление: фасоль замочить на ночь, затем промыть, залить свежей водой и варить в течение 45 минут, посолив после закипания. Лисички тщательно промыть, при необходимости порезать и поджарить на растительном масле, периодически помешивая. Соединить грибы и фасоль, перемешать, добавить сметану и тушить под крышкой на медленном огне примерно 15–20 минут. В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?

Самое интересное в регионах