Елена Поплева 2 53918

Выращиваем картошку: новый подход

Статья из газеты: АиФ на Даче № 8 17/04/2018

Хорошо ли вам известно, какую картошку и как сажать? Не спешите с ответом: в наше время одни стародавние приёмы отлично работают, но другие сильно изменились.

Нина Белявская / Из личного архива

Рассказывает агроном по семеноводству Полевой опытной станции РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева Сергей Пастухов.

Обновление

Если вы настроены получать приличный урожай картошки, то нужно регулярно подкупать в одной из специализированных организаций качественный семенной материал, а не надеяться на свои отложенные для посадки клубни. Ведь эта культура подвержена вирусным заболеваниям, которые негативно влияют на урожай. Наиболее агрессивные вирусы снижают его вплоть до 90% от объёма. Кроме того, ослабленные вирусными инфекциями растения сильнее подвержены грибным болезням, от которых чахнут и отстают в росте. А поскольку картофель – вегетативно размножаемая культура, то все заболевания, которые растения «поймали» за сезон, сохраняются в клубнях. Чтобы не нести их в будущее, обновление необходимо.

Сорта

Ранние (Метеор, Снегирь, Удача). Мало кто откажется от молодой картошки! К тому же если подкапывать клубни постепенно, то общий урожай получается больше.

Вкусные (Снегирь, Надежда). В магазинах чаще всего продаётся картошка иностранных (обычно голландских) сортов, которая больше подходит для салатов или жарки. А вот среди отечественных сортов немало вариантов с вкусными рассыпчатыми клубнями.

Необычные (Северное сияние). На прилавках пока нет полезного картофеля с фиолетовой мякотью. А вот выращивать его самим можно и нужно.

Где искать

Семенная картошка должна быть произведена специализированной организацией. Она отвечает за качество (соответствие сорту и отсутствие болезней). Обычно это подтверждается соответствующими сертификатами или (у мелких фирм) безупречной репутацией. А вот взятый в любом другом месте картофель вынудит нас «сыграть в рулетку»: покупка может принести радость, а может навлечь беду (например, в виде золотистой картофельной нематоды).

Откажитесь от покупки

Не берите картофель, если видите в пакете или мешке больше одного гнилого клубня или несколько картофелин, покрытых более чем на треть пятнами обыкновенной или чёрной парши (ризоктониоза). В точках, где клубни прикреплялись к растениям, не должно быть гнили, влажных пятен или плесени.  Одинокую гнилушку обязательно попросите заменить.

Семенные клубни

Если речь идёт о свободном от болезней, качественном материале от профессионалов, то клубни диаметром от 2,5–2,8 см – уже стандарт. А вот любительская «мелочь» может быть и нормальной, и свидетельствовать о проблемах. Иногда специалисты указывают максимальный размер (55 мм), но дачники могут спокойно сажать и более крупные картофелины.

Не страшно, если клубни:

  • имеют несколько сухих вдавленностей (картошка помялась в процессе хранения);
  • не идеально твёрдые при сдавливании в руке (но не вялые);
  • с проростками длиной до 1 см (весной).
Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Упрощённая технология подготовки. Прогревание за неделю до посадки (подойдёт комнатная температура). Высаживают клубни с чуть наклюнувшимися, буквально до 1 мм, ростками. Метод хорош для тех, кто торопится посадить картошку в недостаточно прогретую почву, так как проростки не успели изнежиться и не обламываются при посадке (что снижает риск распространения инфекций).

Световое проращивание. Клубни выдерживают на рассеянном свету в течение 4 недель перед посадкой при температуре от +4 до +16 ˚С. Это необходимо, если картофель уже начал прорастать в погребе. Приём работает и как профилактика чёрной парши (ризоктониоза). Но пророщенные клубни нужно сажать не ранее оптимальных сроков (в Нечерноземье это 10–15 мая). В противном случае им не понравится переезд из тёплой комнаты в едва оттаявшую землю: растения или ослабнут, или быстро выскочат и попадут под заморозки.

Подготовка участка

Картофель крайне нежелательно выращивать на одном и том же месте. Можно отдать ему четверть огорода и ежегодно сдвигать посадки на следующую часть.

Производственники пользуются надёжной технологией, которая подойдёт и для дачников. Начинается всё с осенней вспашки (перекопки с оставлением комьев), иногда перед ней вносят органику. Весной почву не трогают, давая ей созреть и просохнуть. Ближе к посадке землю рыхлят на глубину до 8 см мотоблоком или тяпкой. Перед этим равномерно вносят минеральные удобрения (не превышая указанные в инструкциях дозировки).

Если почва влажная или с глиной, то за несколько дней до посадки формируют гребни: они прогреваются и «держат» воздух. При этом сорняки начнут всходить, но во время посадки клубней перемешаются с землёй и погибнут. Гребни через 75 или 80 см удобнее в работе, а растения при проветривании меньше болеют фитофторой.

Обработка

Если картофель на вашем участке уже болел грибными болезнями (белая и чёрная парша, альтернариоз, фитофтороз), то перед посадкой рекомендуется обработать клубни одним из следующих препаратов: ХОМ, Максим, Престиж, Фито­спорин (по инструкции).

Посадка

В рядке картошку сажают в среднем через каждые 30 см. Крупным клубням может понадобиться 35–40, а мелким – 20–25.

Классический деревенский способ. Картофель сажают на подготовленные гребни. Один человек делает ямку, второй кладёт туда картошку. Вынутую землю из каждой последующей лунки кидают поверх картофелины в предыдущую.

На лёгких почвах можно делать гребни не заранее, а при посадке. Выкопать канавку глубиной 4–5 см, разложить клубни, а сверху насыпать 7–10 см почвы.

На песчаной почве можно сажать на плоской поверхности с заглублением клубней на 4-5 см.

На грядках. Способ для избыточно увлажненных мест. Формируют гряду шириной 1,4–1,5 м, в центре делают 2 строчки с интервалом 30 см. В дальнейшем они будут окучиваться. Главный принцип – приподнять растения, чтобы они не страдали на влажных почвах от затопления.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. monroz
    |
    05:26
    18.04.2018
    1
    +
    -
    Не чего нового и даже не хорошо забытое старое всю жизнь так делали делают и будут делать.
Комментарии (2)
  1. monroz
    |
    05:26
    18.04.2018
    1
    +
    -
    Не чего нового и даже не хорошо забытое старое всю жизнь так делали делают и будут делать.
  2. Борис Голованов
    |
    20:21
    21.04.2018
    0
    +
    -
    Жена рассказала, что ее сослуживица приносила из дома и варила в обед очень вкусную картошку. сказал ей, чтобы попросила на обмен. Принесла она шесть клубней, их порезали пополам и посадили. Получилось ведро, а через пару лет мы сажали только этот сорт. Продолжалось это лет двенадцать, а потом пошли засушливые времена и сначала пять, а потом все двадцать процентов картошки стали мягкими. и всхожесть упала до одной пятой. Попробовали заменить сорт, но оказывается современные сорта держат всхожесть три - четыре года и все. Покупать семенной материал дорого и я решил попробовать делать это сам. Осенью собрал зеленые "помидорчики", которые выросли на кустах, они полежали, а потом я из них выбрал семена. Ранней весной посеял их, они дали всходы, а когда подросли пропикировал. В результате осенью собрал небольшие клубни и в следующем году посадил их. Получился отличный урожай. В Греции, как рассказывала моя знакомая, бывавшая там, это целая индустрия - выращивание элитного посадочного материала из семян.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Роману Абрамовичу не дают британскую визу и угрожают отнять «Челси»?
  2. Стоит ли постоянно носить с собой СНИЛС?
  3. Что за история с букетом, подаренным Путиным Меркель?




Самое интересное в регионах