aif.ru counter
Елена Поплева 2 56255

Выращиваем картошку: новый подход

Статья из газеты: АиФ на Даче № 8 17/04/2018

Хорошо ли вам известно, какую картошку и как сажать? Не спешите с ответом: в наше время одни стародавние приёмы отлично работают, но другие сильно изменились.

Нина Белявская / Из личного архива

Рассказывает агроном по семеноводству Полевой опытной станции РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева Сергей Пастухов.

Обновление

Если вы настроены получать приличный урожай картошки, то нужно регулярно подкупать в одной из специализированных организаций качественный семенной материал, а не надеяться на свои отложенные для посадки клубни. Ведь эта культура подвержена вирусным заболеваниям, которые негативно влияют на урожай. Наиболее агрессивные вирусы снижают его вплоть до 90% от объёма. Кроме того, ослабленные вирусными инфекциями растения сильнее подвержены грибным болезням, от которых чахнут и отстают в росте. А поскольку картофель – вегетативно размножаемая культура, то все заболевания, которые растения «поймали» за сезон, сохраняются в клубнях. Чтобы не нести их в будущее, обновление необходимо.

Сорта

Ранние (Метеор, Снегирь, Удача). Мало кто откажется от молодой картошки! К тому же если подкапывать клубни постепенно, то общий урожай получается больше.

Вкусные (Снегирь, Надежда). В магазинах чаще всего продаётся картошка иностранных (обычно голландских) сортов, которая больше подходит для салатов или жарки. А вот среди отечественных сортов немало вариантов с вкусными рассыпчатыми клубнями.

Необычные (Северное сияние). На прилавках пока нет полезного картофеля с фиолетовой мякотью. А вот выращивать его самим можно и нужно.

Где искать

Семенная картошка должна быть произведена специализированной организацией. Она отвечает за качество (соответствие сорту и отсутствие болезней). Обычно это подтверждается соответствующими сертификатами или (у мелких фирм) безупречной репутацией. А вот взятый в любом другом месте картофель вынудит нас «сыграть в рулетку»: покупка может принести радость, а может навлечь беду (например, в виде золотистой картофельной нематоды).

Откажитесь от покупки

Не берите картофель, если видите в пакете или мешке больше одного гнилого клубня или несколько картофелин, покрытых более чем на треть пятнами обыкновенной или чёрной парши (ризоктониоза). В точках, где клубни прикреплялись к растениям, не должно быть гнили, влажных пятен или плесени.  Одинокую гнилушку обязательно попросите заменить.

Семенные клубни

Если речь идёт о свободном от болезней, качественном материале от профессионалов, то клубни диаметром от 2,5–2,8 см – уже стандарт. А вот любительская «мелочь» может быть и нормальной, и свидетельствовать о проблемах. Иногда специалисты указывают максимальный размер (55 мм), но дачники могут спокойно сажать и более крупные картофелины.

Не страшно, если клубни:

  • имеют несколько сухих вдавленностей (картошка помялась в процессе хранения);
  • не идеально твёрдые при сдавливании в руке (но не вялые);
  • с проростками длиной до 1 см (весной).
Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Упрощённая технология подготовки. Прогревание за неделю до посадки (подойдёт комнатная температура). Высаживают клубни с чуть наклюнувшимися, буквально до 1 мм, ростками. Метод хорош для тех, кто торопится посадить картошку в недостаточно прогретую почву, так как проростки не успели изнежиться и не обламываются при посадке (что снижает риск распространения инфекций).

Световое проращивание. Клубни выдерживают на рассеянном свету в течение 4 недель перед посадкой при температуре от +4 до +16 ˚С. Это необходимо, если картофель уже начал прорастать в погребе. Приём работает и как профилактика чёрной парши (ризоктониоза). Но пророщенные клубни нужно сажать не ранее оптимальных сроков (в Нечерноземье это 10–15 мая). В противном случае им не понравится переезд из тёплой комнаты в едва оттаявшую землю: растения или ослабнут, или быстро выскочат и попадут под заморозки.

Подготовка участка

Картофель крайне нежелательно выращивать на одном и том же месте. Можно отдать ему четверть огорода и ежегодно сдвигать посадки на следующую часть.

Производственники пользуются надёжной технологией, которая подойдёт и для дачников. Начинается всё с осенней вспашки (перекопки с оставлением комьев), иногда перед ней вносят органику. Весной почву не трогают, давая ей созреть и просохнуть. Ближе к посадке землю рыхлят на глубину до 8 см мотоблоком или тяпкой. Перед этим равномерно вносят минеральные удобрения (не превышая указанные в инструкциях дозировки).

Если почва влажная или с глиной, то за несколько дней до посадки формируют гребни: они прогреваются и «держат» воздух. При этом сорняки начнут всходить, но во время посадки клубней перемешаются с землёй и погибнут. Гребни через 75 или 80 см удобнее в работе, а растения при проветривании меньше болеют фитофторой.

Обработка

Если картофель на вашем участке уже болел грибными болезнями (белая и чёрная парша, альтернариоз, фитофтороз), то перед посадкой рекомендуется обработать клубни одним из следующих препаратов: ХОМ, Максим, Престиж, Фито­спорин (по инструкции).

Посадка

В рядке картошку сажают в среднем через каждые 30 см. Крупным клубням может понадобиться 35–40, а мелким – 20–25.

Классический деревенский способ. Картофель сажают на подготовленные гребни. Один человек делает ямку, второй кладёт туда картошку. Вынутую землю из каждой последующей лунки кидают поверх картофелины в предыдущую.

На лёгких почвах можно делать гребни не заранее, а при посадке. Выкопать канавку глубиной 4–5 см, разложить клубни, а сверху насыпать 7–10 см почвы.

На песчаной почве можно сажать на плоской поверхности с заглублением клубней на 4-5 см.

На грядках. Способ для избыточно увлажненных мест. Формируют гряду шириной 1,4–1,5 м, в центре делают 2 строчки с интервалом 30 см. В дальнейшем они будут окучиваться. Главный принцип – приподнять растения, чтобы они не страдали на влажных почвах от затопления.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. monroz
    |
    05:26
    18.04.2018
    1
    +
    -
    Не чего нового и даже не хорошо забытое старое всю жизнь так делали делают и будут делать.
Комментарии (2)
  1. monroz
    |
    05:26
    18.04.2018
    1
    +
    -
    Не чего нового и даже не хорошо забытое старое всю жизнь так делали делают и будут делать.
  2. Борис Голованов
    |
    20:21
    21.04.2018
    0
    +
    -
    Жена рассказала, что ее сослуживица приносила из дома и варила в обед очень вкусную картошку. сказал ей, чтобы попросила на обмен. Принесла она шесть клубней, их порезали пополам и посадили. Получилось ведро, а через пару лет мы сажали только этот сорт. Продолжалось это лет двенадцать, а потом пошли засушливые времена и сначала пять, а потом все двадцать процентов картошки стали мягкими. и всхожесть упала до одной пятой. Попробовали заменить сорт, но оказывается современные сорта держат всхожесть три - четыре года и все. Покупать семенной материал дорого и я решил попробовать делать это сам. Осенью собрал зеленые "помидорчики", которые выросли на кустах, они полежали, а потом я из них выбрал семена. Ранней весной посеял их, они дали всходы, а когда подросли пропикировал. В результате осенью собрал небольшие клубни и в следующем году посадил их. Получился отличный урожай. В Греции, как рассказывала моя знакомая, бывавшая там, это целая индустрия - выращивание элитного посадочного материала из семян.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?
  2. Где будут проходить выставки ЦДХ после передачи его здания Третьяковке?
  3. Кто такой Эрик «Давидыч» Китуашвили?


Самое интересное в регионах