aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Журналисты боятся коррупционеров?

44
«Аргументы и Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

Отвечает Евгений Архипов, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека, глава антикоррупционной общественной приёмной «Чистые руки»:

- Наше законодательство не позволяет действовать методами, которые позволили себе британские журналисты (под видом бизнесменов предложившие чиновникам ФИФА за деньги решить вопрос о проведении ЧМ-2022 в США. - Ред.). Как будто под диктовку наших взяточников написана ст. 304 Уголовного кодекса - о провокации взятки (за которую, между прочим, светит до 5 лет лишения свободы. - Ред.). Но так называемые мнимые клиенты - это одни из самых эффективных правовых механизмов борьбы с коррупцией. Они используются во многих странах. А иначе как заставить чиновника бояться брать взятку? Кроме того, в некоторых странах к ответственности можно привлечь не только за взятку, но и за сам факт договорённости о её передаче.

Плюс существуют фирмы, благотворительные фонды, специально созданные для того, чтобы выступать посредником в процессе передачи взятки. В той же Великобритании законодательство позволяет устанавливать бенефициаров подобного рода операций и привлекать их к ответственности. У нас юристы уже неоднократно предлагали такую новацию в законодательство, но кому-то она невыгодна.

Смотрите также:


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ