Выбор региона
Рейтинг вопроса
0
+ -

В чём разница между метелью, пургой и снежной бурей?

Сюжет: Снежные катаклизмы в Сибири

Снежные катаклизмы в Сибири >>

Начнём с метели. Обратите внимание – это не просто выпадение снежных осадков из облаков (подобное явление называют просто «снегопадом»). Метель – это перенос снега ветром.

При этом метель бывает разная. Различают позёмок, низовую метель и общую метель.

Позёмок (в просторечии – позёмка) и низовая метель представляют собой перенос ветром уже выпавшего на землю снега. Они возникают тогда, когда снег не идёт. При этом позёмок возникает при малой скорости ветра и не приводит к ухудшению видимости, так как снежинки поднимаются всего на несколько сантиметров от поверхности земли. Низовая метель возникает при сильном ветре, который поднимает сухой снег с поверхности земли на высоту 2 метров и более. Видимость при низовой метели ухудшается значительно.

А вот при общей метели наряду с сильным ветром наблюдается ещё и выпадение снега, скорость ветра в этом случае достигает 10 метров в секунду и более. Видимость при общей метели обычно очень плохая, выпадает много снега.

Пурга, вьюга, снежная буря – согласно научным словарям, всё это на самом деле синонимы слова «метель». При этом есть свои тонкости. Вьюгой обычно называют сильную низовую метель. В азиатских регионах сильная общая метель при низкой температуре называется бураном. На севере России, в Сибири и в Финляндии сильную метель называют пургой (purku – по-фински метель).

Кроме того, до или после метели может возникать такое атмосферное явление, как снежная мгла. При снежной мгле в воздухе во взвешенном состоянии находятся снежинки, при этом видимость не слишком хорошая, однако ветра практически нет.

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

 

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Нетленка