Рейтинг вопроса
8
+ -

Какой должна быть детская площадка? Нормативы и правила

0 37654

Кто занимается строительством и обустройством?

Дворовая территория обычно является собственностью муниципалитета, поэтому именно местная администрация должна заниматься благоустройством территории, в том числе, строить детские площадки.

Как правило, в городах есть специальные программы по благоустройству, в них отдельным пунктом прописывается постройка площадок для детей. После строительства, которое осуществляется районными инженерными службами (ГУ ИС), детские площадки передаются на баланс управляющих компаний, которые и следят за ее состоянием.

КСТАТИ
Если вы приобретаете квартиру в новостройке, в строительную смету могут быть включены затраты на придомовую детскую площадку. Вы имеете право не принимать у застройщика дом в эксплуатацию, если такой площадки нет или она построена без соблюдения соответствующих нормативов.

Какие существуют официальные регламенты?

До 2003 года в РФ не существовало каких-либо нормативных документов, регулирующих эксплуатацию детских игровых площадок. С 2003 года был создан «Технический комитет по стандартизации ТК-455 «Оборудование детских игровых площадок», который разработал специальные госстандарты.

Строительство и эксплуатация игровых площадок должна проводиться в соответствии с этими стандартами, в них содержатся нормативы по безопасности и методы испытаний оборудования и покрытий детских площадок. Так, в стандартах прописаны требования к применяемым материалам, к прочности и другим техническим показателям конструкций, к отсутствию застреваний (рук, ног и пр.) при перемещениях ребенка. Там же содержится описание того, какими должны быть игровые зоны, элементы доступа (лестницы, стремянки), канаты и цепи, а также фундамент.

Всего было разработано 14 ГОСТов, в которых содержатся все необходимые сведения относительно детских игровых площадок.

Согласно ГОСТам, визуальный осмотр площадок должен производиться регулярно (периодичность устанавливает эксплуатант), а если оборудование используется интенсивно или подлежит актам вандализма, то осмотр должен быть ежедневным. Функциональный осмотр (в т.ч. выявление износа конструкций) осуществляется раз в 1-3 месяца. Основной осмотр должен проводиться ежегодно, на его основании составляется акт с оценкой технического состояния оборудования. Площадки должны регулярно обслуживаться: рабочие должны подтягивать узлы крепления, обновлять окраску, обслуживать ударопоглощающие покрытия, смазывать подшипники и пр.

Тем не менее, формально эти требования носят, в основном, рекомендательный характер. Кроме того, практически полностью отсутствует система общественного или экспертного контроля за ходом строительства и обустройства детских площадок.

С 1 июня 2012 года в силу вступил технический регламент «О безопасности комплекса детских площадок», однако и он носит рекомендательный характер. В связи с этим представители Общественной палаты РФ осенью 2012 года внесли предложение об установлении обязательных для исполнения нормативов по строительству и эксплуатации детских площадок.

Что должно быть на детской площадке?

Согласно действующим нормативам, у каждой игровой площадки должен иметься паспорт безопасности (ГОСТ 2.601) . Те площадки, которые были построены до 2005 года и не имели паспорта, были реконструированы, дабы соответствовать нормам безопасности.

На игровых площадках по регламенту должны быть установлены информационные щиты, в которых можно найти правила эксплуатации при пользовании площадкой, номера телефонов служб спасения и скорой помощи, номера телефонов, по которым можно сообщить о неисправности того или иного оборудования.

Здесь же должно быть специальное ограждение, препятствующее попаданию детей на дороги.

На игровых площадках не должно быть:

  • незакрепленных качелей,
  • повреждений перил горок,
  • острых углов,
  • бетонных бордюров.
  • Ступеньки должны быть прорезиненными.

Полностью все предписания можно посмотреть в текстах ГОСТов, которые находятся в открытом доступе в интернете

Куда жаловаться?

Проверкой нарушений требований безопасности на игровых площадках занимаются не только представители администрации района, но и сотрудники Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ).

При этом, если возникает необходимость (к примеру, ребенок травмировался), к делу подключается прокуратура. По результатам проверок в администрацию города отправляются постановления к устранению нарушений норм безопасности. Если нарушения нормативов повлекло за собой тяжелую травму или смерть ребенка, то к уголовной ответственности могут быть привлечены все виновники нарушений – от сотрудников инженерных служб до глав местной администрации.

Полезная ссылка для жителей столицы (позволяет найти контакты своей Управы). 

Если детская площадка во дворе совсем разбита, можно звонить не только в местную администрацию, но и в ОАТИ по телефону горячей линии: 8 (499) 264-96-81.

Горячая линия Общественной палаты РФ «Осторожно, детская площадка»: 8-800-700-8-800.

Фото опасных конструкций можно прислать по адресу hotline@oprf.ru

Использованы материалы сайтов ГКУ «Центр координации ГУ ИС», Общественной палаты РФ 

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС «AиФ»!
  Дорогие друзья!
Жизнь наверняка подкидывает вам массу вопросов. «АиФ» берёт на себя обязательство ответить на любой из них. Мы начинаем работу над первым весенним суперномером вопросов-ответов, который хотим сделать максимально интересным и полезным. И, само собой, по традиции очень ждём абсолютно любых ваших «почему?», «зачем?» и даже «кто виноват?».
Ваш вопрос вы можете прислать нам, заполнив форму ниже.

 

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Минфин предлагает повысить минимальную цену на водку...