Рейтинг вопроса
4
+ -

10 фактов о фашистских концлагерях: памяти узников

1 17576

- Концентрационные лагеря в нацистской Германии были учреждениями для изоляции и массового уничтожения людей. Первоначально в них содержались политические заключенные и противники режима, однако впоследствии концлагеря превратились в машину террора и геноцида миллионов людей, которых преследовали по расовым, религиозным и другим мотивам.

Фото russianlook.com

- Всего в Третьем рейхе и оккупированных нацистами странах существовало 14 033 пункта, где содержались и систематически уничтожались люди. Это были концентрационные лагеря, их филиалы, тюрьмы, гетто и т.д.

Статья по теме

- Самыми известными и крупными концлагерями нацистов были Дахау и Бухенвальд в Германии, а также Освенцим в Польше.

- Старейший концлагерь Третьего рейха Дахау был построен на окраине одноименного городка близ Мюнхена еще в 1933 году.

- В концлагеря и лагеря смерти помещались, в основном, евреи, цыгане, немецкие политзаключенные, антифашисты, деятели движения Сопротивления, военнопленные, а также другие лица, которые подвергались преследованиям нацистов.

- Всего в концлагерях, лагерях смерти и тюрьмах содержалось порядка 18 миллионов человек, примерно 11 миллионов из них были уничтожены, в частности, до освобождения не дожили 6 миллионов евреев.

Фото russianlook.com

- Людей заживо сжигали в крематориях, травили в газовых камерах, испытывали на них зажигательные бомбы и ракеты, заставляли до изнеможения заниматься тяжелым трудом, морили голодом, насиловали и заставляли заниматься проституцией.

- В нацистских лагерях также проводились жестокие опыты над людьми. Узников искусственно замораживали, испытывали на них различные лекарства, проверяли действие ядов, намеренно заражали малярией, сыпным тифом, инфекционной желтухой. На узниках немецкие врачи тренировались в проведении хирургических операций.

Статья по теме

- Известные заключенные концлагерей - канцлер Австрии Курт Шушниг, австрийский психолог Виктор Франкл, лауреат Нобелевской премии по физике 1992 года Жорж Шарпак, католический польский священник-францисканец, причисленный к лику святых мучеников, Максимилиан Кольбе, польский поэт и прозаик Тадеуш Боровский и др. Шушниг, Франкл, Шарпак и Боровский выжили, а Кольбе пошел на смерть, чтобы спасти незнакомого ему другого узника.

- Международный день освобождения узников фашистских концлагерей был установлен в память о восстании узников Бухенвальда, которое произошло 11 апреля 1945 года, когда к лагерю приблизились войска союзников. Узники обезоружили и захватили в плен около 200 охранников, и когда в лагерь вошли американцы, лагерь уже находился под контролем заключенных.

Использованы материалы сайтов: Организации Объединенных Наций (ООН) http://www.un.org/ru/, Мемориального музея холокоста США http://www.ushmm.org/

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

 

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Оля Гончарова[vkontakte]
    |
    21:02
    20.04.2015
    0
    +
    -
    И это можно забыть?! И считать Европу цивилизованной?
Все комментарии Оставить свой комментарий

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

Новое на AIF.ru