aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Алексей Навальный. Биография

0 409

Алексей Анатольевич Навальный родился 4 июня 1976 года в селе Бутынь Одинцовского района Подмосковья.

Закончил юридический факультет Российского университета дружбы народов в 1998 году.

В 2001 году закончил факультет «Финансы и кредит» Финансовой академии при правительстве РФ по специальности «ценные бумаги и биржевое дело».

В 2010 году проходил полугодовое обучение в Йельском университете по программе «Yale World Fellows».

Политическая деятельность в рядах партии «Яблоко»

В конце 1990-х годов Навальный работал юристом в девелоперской компании ST Group, потом торговал на бирже и работал юристом в различных компаниях.

Ещё учась в академии, в 2000 году Навальный вступил в Российскую объединённую демократическую партию «Яблоко». В конце 2001 года он работал в штабе по выборам депутатов Московской городской думы (в то же самое время он входил в одну из районных избирательных комиссий в качестве представителя не «Яблока», а партии «Союз правых сил»).

В 2002 году Алексея Навального избрали членом регионального совета московского отделения «Яблока». В 2003 году он уже руководил избирательной кампанией «Яблока» на выборах в Госдуму в Москве. В апреле 2004 года Навальный стал руководителем аппарата московского отделения «Яблока» и оставался на этой должности до февраля 2007 года. Летом 2004 года был избран исполнительным секретарём созданного при «Яблоке» Комитета защиты москвичей, выступавшего против уплотнительной застройки. С 2006 года входил в федеральный совет «Яблока». Кроме того, весь этот период он был заместителем председателя московского отделения партии.

В августе 2005 года Навальный был включён в Общественный совет Центрального административного округа Москвы. В ноябре того же года Навальный стал одним из инициаторов создания Молодёжной общественной палаты, организации, целью которой было участие молодёжи в законодательных инициативах. На самих выборах Мосгордумы, состоявшихся в декабре 2005 года, Навальный баллотировался по списку «Яблоко – Объединённые демократы». В июле 2007 года Алексей был вынужден подать в отставку, а через полгода, в декабре 2007 года, потребовал «немедленной отставки председателя партии и всех его заместителей, переизбрания не менее 70 процентов бюро». В ответ он был исключён из партии «Яблоко» с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность».

Марш «За честные выборы». Источник фото: russianlook.ru

Участие в общественных движениях

Навальный известен как организатор и активный участник многих общественных и политических движений. Ещё в 2005 году, будучи членом «Яблока», Навальный был одним из организаторов молодёжного общественного движения «ДА! – Демократическая Альтернатива», участвовал в осуществлении ряда проектов. В частности, Навальный упоминался в качестве координатора проекта «ДА! За свободу СМИ!» и проекта «Милиция с народом». В рамках проекта, связанного с правоохранительными органами, Навальный со своими соратниками проводил рейды по отделениям милиции с целью проверки соблюдения прав задержанных.

В начале следующего года Алексей стал одним из создателей проекта «Политические дебаты», суть которого была в организации публичных встреч между политиками и общественными деятелями. Помимо «Дебатов», Навальный также организовал параллельный проект для канала ТВЦ – телевизионную программу «Бойцовский клуб», которая, несмотря на свой высокий рейтинг, уже после нескольких выпусков была закрыта.

Осенью 2006 года Навальный указывался в качестве одного из организаторов готовившегося националистическими организациями «Русского марша», хотя сам он отвергал данный факт.

23 июня 2007 года Алексей Анатольевич стал одним из учредителей движения «Народ», в качестве идеологии которого был выбран «демократический национализм» – борьба за демократию и права русских. Участие в создании этого движения во многом негативно сказалось на его членстве в рядах партии «Яблоко». По некоторым данным, в наши дни движение прекратило своё существование. Сейчас некоторые представители националистов считают деятельность Навального не более чем популизмом.

Помимо создания движения «Народ» и выхода из «Яблока», в 2007 году Алексей фигурировал в скандале, связанном с проводимыми им «Политическими дебатами». В феврале на дебатах между публицистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко появились радикальные националисты во главе с Максимом «Тесаком» Марцинкевичем, которому Навальный предоставил слово, подтвердив свои националистические убеждения. Тем не менее после дебатов Навальный оказался среди тех, кто подал на Марцинкевича заявление в милицию.

Марш «За честные выборы». Источник фото: russianlook.ru

В 2008 году Алексей начал активно заниматься т. н. «инвест-активизмом», суть которого заключалась в скупке небольшого количества пакетов акций крупных компаний. В частности, он являлся миноритарным акционером «Сургутнефтегаза», «Транснефти», «Роснефти», «Газпромнефти», ТНК-BP, «Сбербанка» и «ВТБ». После покупки акций он требовал на правах акционера раскрытия информации о деятельности менеджмента, от которой могли зависеть доходы акционеров и транспарентность компаний. При этом в качестве основного своего противника Навальный указывал корпорацию «Газпром». В декабре 2009 года Навальный вместе с российской версией журнала Forbes организовал проект по защите прав миноритарных акционеров – Центр защиты акционеров, за что был признан «частным лицом года» в газете «Ведомости» и «человеком года» в биржевом обозрении «Stock In Focus».

В начале 2009 года Алексей стал внештатным советником губернатора Кировской области. А летом того же года возглавил некоммерческую организацию – Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области.

После отставки в сентябре 2010 года Юрия Лужкова с поста мэра столицы в Интернете были организованы «виртуальные выборы мэра Москвы», на которых 45 % принявших участие в выборах пользователей Сети проголосовали за Навального.

В декабре 2010 года Алексей запустил свой новый антикоррупционный проект – сайт «РосПил», основным содержанием которого стала информация о сомнительных госзапусках. А через год его блог был признан посетителями сайта конкурса лучшим русскоязычным блогом.

30 мая 2011 года Навальный запустил интернет-проект «РосЯма», направленный, по его словам, на побуждение российских властей к улучшению состояния дорог. На страницах проекта пользователям предлагалось размещать фотографии повреждённых участков дорог с указанием адреса. После этого система автоматически генерировала текст жалобы, которую предлагалось подать в ГИБДД. Через 37 дней система также автоматически генерировала письмо в прокуратуру, которое предлагалось отправить в случае отсутствия реакции на жалобу.

На проспекте Сахарова прошёл митинг «За честные выборы». Источник фото: russianlook.ru

В октябре 2011 года в Интернете произошёл ещё один скандал, связанный с публикацией переписки Навального с чиновниками госдепартамента США, западными фондами, российскими бизнесменами и политиками. Вокруг этого события в некоторых СМИ и блогах развернулась горячая дискуссия, причём мнения в ней резко различались: кто-то считал, что это происки конкурентов Навального, другие – что это хитроумный ход самого Алексея. Сам Навальный ситуацию никак не комментировал.

Неоднократно Алексей Навальный становился участником массовых манифестаций. Началось это ещё в 2006 году, когда он, как наблюдатель от Яблока», принял участие в массовом шествии националистов «Русский марш». Через два года он вновь участвовал в «Русском марше», но уже как участник движения «Народ».

5 ноября 2011 года Навальный снова стал участником этой акции, принявшей особо крупные масштабы, что было обусловлено приближающимися выборами в Государственную Думу (они состоялись 4 декабря).

5 декабря 2011 года Навальный выступил на санкционированном властями и проводившемся движением «Солидарность» митинге на Чистопрудном бульваре. Целью митинга было выражение несогласия с результатами проведённых выборов и обвинение власти в масштабных фальсификациях. Выступая перед многотысячной толпой, Навальный, в частности, назвал «Единую Россию» «партией жуликов, воров и убийц», а участников манифестации призывал к «неповиновению сотрудникам полиции».

После окончания мероприятия он вместе с ещё несколькими сотнями участников принял участие в несанкционированном шествии к зданию Центризбиркома России на Лубянке, в ходе которого был задержан полицией. Вместе с ним был задержан оппозиционер и сопредседатель ОДД «Солидарность» Илья Яшин. На следующий день состоялось судебное заседание, во время которого судья Ольга Боровкова признала обоих виновными в оказании сопротивления сотрудникам правопорядка и назначила мерой наказания 15 суток административного ареста. Данное решение вызвало недовольство у сторонников оппозиции. Сами арестованные Навальный и Яшин подали жалобу в Европейский суд, считая своё содержание под стражей незаконным. Международная амнистия признала Навального и Яшина «узниками совести». Из-под стражи Навального освободили 21 декабря.

24 декабря Навальный вновь стал участником многотысячного митинга на проспекте Сахарова.

В марте 2012 года он участвовал в организации и проведении протестных акций перед выборами президента России.

6 мая 2012 года Навальный возглавил шествие оппозиции – т. н. «Марш миллионов».

9 мая его арестовали на 15 суток за участие в несанкционированном публичном мероприятии на Кудринской площади. При задержании, согласно официальным источникам, Навальный сопротивлялся сотрудникам полиции и выкрикивал антиправительственные лозунги. По словам оппозиционера, на площади, где проходили народные гуляния, «задержали порядка 50 человек, многих из них отпустили без составления протокола».

В мае 2012 года Навальный запустил новый проект под названием «+1 % к самоуважению». В рамках проекта любой человек мог получить банковскую карту, при этом 1 % от покупок, совершённых по карте, поступали на счёт «Фонда по борьбе с коррупцией» в России.

В том же 2012 году Навальный запустил сайт, который был предназначен для подачи жалоб на работу жилищно-коммунальных служб. Сайт заработал в ноябре 2012 года под названием «РосЖКХ».

Кроме того, Навальный инициировал создание нового агитационного проекта под названием «Добрая машина правды», с помощью которого планировалось распространять информацию о коррупционных действиях властей.

В июне 2012 года Навальный вошёл в состав совета директоров компании «Аэрофлот», а также в состав комитета по кадрам и вознаграждениям совета директоров «Аэрофлота». В начале 2013 года оппозиционер не был выдвинут в новый состав совета директоров этой компании.

Судебные разбирательства по делу «Кировлеса»

В мае 2011 года против Навального было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ, а именно – «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Навальный подозревался в том, что ввёл в заблуждение директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалёва и склонил его к заключению невыгодной сделки на поставку леса. Сумма причинённого ущерба оценивалась в 1,3 млн рублей. В ходе работы следователей состава преступления выявлено не было. По этой причине Следственный комитет по Приволжскому федеральному округу в апреле 2012 года отказал в возбуждении уголовного дела против Навального. Однако уже в мае 2012 года дело вновь было поднято. Причиной послужила публикация переписки Навального и губернатора Никиты Белых об их финансовых взаимоотношениях, в том числе относительно «дела Кировлеса». 31 июля 2012 года Навальному предъявили обвинения в растрате чужого имущества в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ). В январе 2013 года следствие по этому дело завершилось, и Навальному были представлены материалы по делу для ознакомления, после чего они передадутся в суд.

В ходе расследования «дела Кировлеса» следствие также выявило незаконность адвокатского статуса оппозиционера. Следователи выяснили, что Навальный получил статус незаконно, а сведения относительно его стажа работы по юридической специальности являются недостоверными.

Личная жизнь

Навальный женат, у него двое детей. Жена – Юлия Навальная. Дети – Дарья (родилась в 2001 году) и Захар (2008 год).

Навальный является активным блогером, помимо указанных выше проектов и блога в LiveJournal, имеет свой личный сайт. Любит рок-музыку, часто сравнивает себя с музыкантом Егором Летовым.

Награды

Признан «Персоной 2009 года» по мнению газеты «Ведомости» (2009).

Победитель «виртуальных выборов мэра Москвы», организованных газетой «Коммерсантъ» (2010).

Был включён редакцией сайта Openspace.ru в список «Героев 2010 года» «за работу в тылу врага» и занял первое место в голосовании посетителей сайта (2010).

Блог Алексея Навального на LiveJournal стал победителем в номинации «Лучший блог политика или общественного деятеля».

В сентябре 2011 года мужской журнал GQ присудил Навальному премию «Человек года» в номинации «Главный редактор».

У Навального первое место в списке «25 россиян, представляющих «движущую силу» России» по мнению британской газеты «Financial Times» (2011).

В апреле 2012 года журнал Times включил его в список ста самых влиятельных людей мира.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ