Рейтинг вопроса
0
+ -

Американские ученые изобрели плащ-невидимку?

0 212
. . Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2013

Исследователи из Техаса изготовили ультратонкий (0,16 мм) и гибкий материал, способный делать объекты невидимыми. Правда, только в микроволновом диапазоне. Появление таких материалов (они имеют отрицательный коэффициент преломления и называются метаматериалами) теоретически предсказал советский физик Виктор Веселаго в 1967 г. «АиФ» не раз писал о нём.

«Первый метаматериал удалось создать в Калифорнийском университете ещё 13 лет назад, - напоминает он. - Так теория была подтверждена практикой.

После этого начался бум вокруг «шапок-невидимок». И работа исследователей из Техаса далеко не первая в этом ряду. Её автор - вполне серьёзный учёный, но надо понимать, что полученные на данный момент метаматериалы «работают» не в оптическом, а в микроволновом диапазоне. Если бы наш глаз был способен видеть микроволны, то такой «плащ-невидимка» был бы эффективен.

Шапка-невидимка: учёные готовы превратить сказку в быль >>

Но световые волны, которые улавливает сетчатка глаза, гораздо меньше микроволн (миллионная доля метра против нескольких сантиметров). То есть, чтобы сделать объект невидимым для человеческого глаза, нужно значительно уменьшать все элементы, из которых сделан метаматериал».

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий




Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ