Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему нельзя обменять мобильный телефон, если не понравился цвет?

0 1443
. . Категория:  Законодательство Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 11 03/06/2013

Отвечает Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей:

- Дело в том, что мобильный телефон входит в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков. Это значит, что сдать такие покупки просто потому, что вам не подошёл размер или цвет, вы не можете. Возврат возможен только в случае обнаружения брака. Большую часть этого списка составляют именно предметы техники. Поэтому будьте внимательны!

Перечень технически сложных товаров*:

Статья по теме

1. Лёгкие самолёты, вертолёты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.

3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.

8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.

НА ЗАМЕТКУ
Обращайтесь в экспертизу, если вы обнаружили дефект в период срока годности товара, который гораздо больше гарантийного срока. Например, для бытовой техники он может достигать 10 лет. С заключением экспертов идите в магазин. - Имея на руках чек и гарантийный талон, вы обращаетесь с претензией в магазин. Вам могут вернуть деньги, поменять товар либо отправить его на экспертизу в центр, с которым у магазина заключён договор. Подвох в том, что «прикормленные» специалисты дают заключение в пользу продавца, «не замечая» брака. Поэтому, если вы хотите добиться объективных данных, обращайтесь к независимым экспертам.

9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.

10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления.

11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.

12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.

*Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. № 924 г. Москва «Об утверждении Перечня технически сложных товаров».

Как защитить мобильный телефон от мошенников? >>

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru