aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Громкие убийства православных священников. Хроника

0 252
Сюжет: В Пскове убит православный священник

По словам патриарха Кирилла, отец Павел стал жертвой исполнения пастырского долга, поскольку совершить убийство, по имеющейся информации, мог молодой человек, который приезжал к нему за помощью. Кто еще из православных священников пострадал за веру?

Священник Павел Адельгейм. Досье>>

Большой резонанс получило убийство в  1990 году протоиерея Русской православной церкви, богослова и автора многих книг по богословию Александра Меня. На него напали рано утром 9 сентября в подмосковном поселке Семхоз (ныне микрорайон Сергиева Посада), когда он направлялся на воскресную литургию. Истекая кровью от удара топором по голове, отец Александр добрался до дома и умер у калитки.

Следствие рассматривало разные версии этого громкого убийства, впрочем, эксперты склонялись к тому, что оно было совершено на бытовой почве. Признательные показания по данному делу дал ранее судимый и злоупотреблявший спиртным Игорь Бушнев, однако его вскоре освободили под подписку о невыезде. Точки в этом громком и темном деле так и не было поставлено.

В 1996 году в чеченском плену был застрелен настоятель Михаило-Архангельского храма Грозного Анатолий Чистоусов. Во время Первой чеченской войны его вместе с отцом Сергием Жигулиным  захватили боевики и поместили в концлагерь. Однако отец Анатолий даже под пытками не отрекся от веры, за что боевики и расправились с ним.

В 2000 году в поселке Тура в Эвенкии кришнаит зверски убил иеромонаха Григория Яковлева. 27-летний Руслан Любецкий отрезал священнослужителю голову ножом и поместил ее на алтарь. Когда его задержали, он заявил, что совершил преступление по внушению «голоса Кришны». Впоследствии следователи установили, что Любецкий был душевнобольным.  Общество сознания Кришны отрицало связь Любецкого с этой организацией. Суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение.

В 2006 году в Тверской области трагически погиб отец Андрей Николаев вместе с женой и тремя детьми. Дом священника облили бензином и подожгли. Известно, что Андрей Николаев охранял церковь от местных воров и просил защиты от бандитов. До трагедии его дом уже пытались поджечь, однако в тот раз семья священнослужителя чудом спаслась.

В 2009 году в Москве было совершено громкое убийство настоятеля храма святого Фомы и миссионера, иерея Даниила Сысоева. Поздно вечером 19 ноября в храм зашел человек в черном и ранил священника из пистолета. От полученных ранений Даниил Сысоев скончался. Ему было всего 35 лет.

Насильственная смерть отца Даниила Сысоева потрясла не только Русскую православную церковь, но и религиозных деятелей многих других конфессий. С самого начала следователи подозревали, что мотивом убийства священника была религиозная вражда, поскольку до этого он получал угрозы от радикальных исламистов из-за того, что занимался миссионерской деятельностью среди мусульман.

Убийца отца Даниила был ликвидирован в Махачкале в декабре того же года. Им оказался гражданин Киргизии. Он был доставлен на пост ГИБДД для проверки на причастность к совершению преступлений, однако оказал сопротивление, убил одного сотрудника правоохранительных органов, ранил еще двух милиционеров и был уничтожен ответным огнем.

Буквально через месяц, в декабре 2009 года, в подмосковном Подольске в подъезде своего дома убили протоиерея Александра Филиппова, настоятеля храма Вознесения Господня. Возвращаясь домой, он увидел на лестнице нетрезвых мужчин, которые нецензурно ругались. Священник сделал им замечание, после чего один из мужчин выстрелил ему в спину. Подозреваемый в убийстве настоятеля был задержан через несколько дней. Им оказался ранее судимый житель Подмосковья Олег Шехов. Он был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Шехова обязали выплатить вдове Александра Филиппова 500 тысяч рублей компенсации. Священнику было 39 лет, у него остались три дочери.

В апреле 2010 года в Чувашии на глазах у прихожан был застрелен настоятель храма святителя Николая в селе Янтиково Яльчикского района протоиерей Анатолий Сорокин.

Убийца выстрелил в священника около церкви, после чего попытался скрыться, но его схватили местные жители. Оказалось, что в отца Анатолия из самодельного оружия стрелял душевнобольной местный житель, который состоял на учете у психиатра. Он был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Правоохранительные органы выяснили, что на преступление мужчину толкнули неприязненные отношения со священником и желание ему отомстить.

Еще через две недели, в мае 2010 года, в той же Чувашии было совершено убийство иеромонаха Вадима Смирнова. Тело с ножевыми ранениями было найдено в его доме в Чебоксарах. Иеромонах служил в храме Архангела Михаила в селе Артеменькино Вурнарского района и в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Азим-Сирма Вурнарского района Чувашии. По подозрению в совершении преступления был задержан 22-летний безработный житель Новочебоксарска Никита Комаров. Следствие и суд установили, что он заколол священника в результате ссоры. Комаров получил 14 лет колонии строгого режима.

Поздно вечером 5 августа 2013 года стало известно об убийстве священника Павла Адельгейма в городе Пскове. В результате нападения он получил ножевое ранение, от которого скончался. Подозреваемый в убийстве, как стало известно, приезжал к священнослужителю за помощью и несколько дней жил у него дома. Во время одной из бесед он взял в руки нож и нанес отцу Павлу смертельные ранения. При задержании мужчина дважды ударил себя ножом в грудь и был направлен в больницу.

Читайте также:

В Пскове убит православный священник Павел Адельгейм>>

Предполагаемый виновник гибели священника в Пскове приезжал за исцелением>>

8 августа в Пскове простятся с отцом Павлом Адельгеймом>>

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ