aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему России важна ситуация в Сирии?

0 8625

В чем российский интерес

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, для России урегулирование ситуации в Сирии – вопрос личного авторитета. Складывающаяся на данный момент ситуация принципиально важна для нашей страны, поскольку покажет, каково реальное влияние России на международной арене.

Отказаться от линии, которую наша дипломатия проводила последние два года, будет все равно, что потерять лицо, считает эксперт. Если же Запад нанесет удар по Сирии после вето ООН, это будет окончательно означать, что больше не существует миропорядка, установленного после Второй мировой войны.

Подробнее о позиции России

Отношение России к повстанцам всегда было достаточно критичным. При этом российская сторона производит поставки оружия в Сирию согласно контрактам, заключенным с официальными властями этой страны.

Статья по теме

Различные позиции России и стран Запада по отношению к Сирии в определенной степени сказывается на взаимоотношениях РФ с ними. Противоречия проявились, в частности, и на последнем саммите «Большой восьмерки». Официальные лица некоторых стран даже заявили о том, что Россия не вписывается в формат G8 из-за своей позиции по Сирии. Однако президент РФ Владимир Путин ответил, что дискуссия о сирийском конфликте была общей, и Россия не чувствовала себя противостоящей другим странам «восьмерки». 

21 августа ситуация особенно накалилась в связи с сообщениями некоторых СМИ о том, что сирийские власти применили в окрестностях столицы страны Дамаска химическое оружие. Следствием этого стали многочисленные жертвы. Официальное правительство все обвинения отвергло, оппозиция и повстанцы наоборот настаивали на том, что режим Асада использовал химоружие.

Информация о применении химоружия так и не была точно подтверждена. Однако некоторые страны Запада открыто заговорили о вмешательстве во внутренний конфликт Сирии даже в обход ООН (Совет Безопасности ООН вряд ли дал бы на это свое разрешение из-за возражений России и Китая, которые являются постоянными членами СБ).

Статья по теме

Официальные власти Сирии заявили, что будут защищаться в случае интервенции зарубежных государств.

Российская дипломатия заявила о том, что планы западных стран совершить удар по Сирии являются вызовом ключевым положениям устава ООН и международному праву.

Для того чтобы расследовать инцидент в химоружием, в Сирию прибыли инспекторы ООН. Они должны завершить работу 31 августа и доложить о том, действительно ли в Дамаске было использовано химическое оружие. МИД России призвал дождаться результатов расследования. 

Россия выступает против вторжения не одна. За решение конфликта дипломатическим путем выступают Китай, Индия, Бразилия, ЮАР (страны БРИКС), Иран и страны Латинской Америки. В том, что именно с помощью переговоров нужно разрешить этот вопрос, уверен также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Статья по теме

В конце августа президент Сирии Башар Асад дал интервью газете «Известия», в котором заявил, что Россия защищает не столько существующее правительство, сколько свои интересы в регионе и принципы невмешательства во внутренние дела других государств, в то время как США пытаются заблокировать ее интересы в мире.

Асад также напомнил о том, что в Сирии находится Тартус, единственная на Средиземном море база российского ВМФ и о российско-сирийских семьях.

Из истории конфликта

Антиправительственные выступления в Сирии начались на волне «Арабской весны» - серии протестов, демонстраций и государственных переворотов, произошедших в таких странах, как Тунис, Египет, Ливия, Йемен.

Статья по теме

Демонстрации в Сирии не привели к быстрой смене режима, и вместо этого вылились в жесткое противостояние повстанцев и официальных властей. В марте 2013 года сообщалось, что за два года в гражданской войне погибли 100 тысяч человек.

По данным ООН, обе стороны конфликта были причастны к военным преступлениям против мирных граждан. Со стороны государственных сил имели место атаки на городские районы и даже уничтожение жилых кварталов, а на совести повстанцев, согласно докладу специальной комиссии ООН по Сирии, были теракты, произвольные убийства, захваты заложников и пытки.

Сообщалось также о том, что участие в войне принимают боевики-наемники из других арабских стран. А основной силой повстанцев являются радикальные исламисты.

Возможное развитие событий в Сирии

Статья по теме

По мнению телеведущего и политолога Игоря Виттеля, режиму Асада применение химического оружия изначально не выгодно, учитывая то, что перевес сейчас на его стороне, хотя Запад по-прежнему симпатизирует повстанцам. Использование химоружия гораздо более выгодно оппозиции.

Как считает Игорь Виттель, многих людей сейчас может волновать вопрос, не станет ли Сирия вторым Ираком, где США тоже искали оружие массового поражения, но так и не нашли.

При этом многие страны не задумываются о том, чем может обернуться военное вторжение в охваченную гражданской войной ближневосточную страну. Сценарий развития событий после вмешательства стран Запада в конфликт и ответного удара Сирии по Израилю малопредсказуем.

Однако совершенно точно он приведет к дестабилизации в регионе, и гражданская война не закончится. 

Читайте также:

Война с Сирией - лишь вопрос времени?>>

 

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ