aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Больше года в СИЗО: 14 «узников Болотной» в инфографике АиФ.ru

81

Именем Владимира Акименкова дело названо по причине того общественного резонанса, который был вызван отказом суда изменить ему меру пресечения, после того как в СИЗО Акименков стал слепнуть из-за обострения врожденной болезни глаз.

По «болотному делу» проходят 27 человек. Двоим фигурантам, которые пошли на сделку со следствием и полностью признали свою вину, уже вынесен приговор. Константин Лебедев признался в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и был приговорен к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Максим Лузянин признался в применении «насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти», его приговорили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте также:
«Болотное дело» в лицах

Активисты «Левого фронта» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев вошли в число фигурантов «болотного дела» после показа на телеканале НТВ документального фильма «Анатомия протеста-2». Тогда же завели уголовное дело и против Лебедева. Но, в отличие от Лебедева, Удальцов с Развозжаевым свое вины не признали. В настоящее время Развозжаев находится в СИЗО, а Удальцов под домашним арестом.

В отдельное производство выделено так называемое «Дело двенадцати». По нему проходят 12 участников «болотного дела», которые были арестованы одними из первых – с мая по октябрь 2012 года. Именно от них в Страсбургский суд поступили упомянутые выше 7 жалоб. Все, за исключением Марии Бароновой, обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Восемь человек из них – Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Артем Савелов обвиняются также в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). Бароновой предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212). Ей грозит до двух лет лишения свободы. Остальные фигуранты «Дела двенадцати» могут получить до 10 лет.

Статья по теме

На сегодня 2 из 12 – Александра Духанина и Николай Кавказский – находятся под домашним арестом. Мария Баронова – под подпиской о невыезде. Остальные 9 человек уже больше года содержатся в СИЗО.

Кроме названных выше фигурантов, по болотному делу проходят еще 11 человек. Из них пятеро находятся в СИЗО: Михаил Косенко (с 8 июня 2012 г.), Илья Гущин (с 7 февраля 2013 г.), Александр Марголин (с 21 февраля 2013 г.), Дмитрий Рукавишников (с 4 апреля 2013 г.), Алексей Гаскаров (с 30 апреля 2013 г.)

Еще пятеро под подпиской о невыезде: Федор Бахов, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Александр Каменский, Елена Кохтарева. Анастасия Рыбаченко находится в федеральном розыске.

Таким образом, в СИЗО на сегодняшний день находятся 14 человек. Все они – участники «Марша миллионов», который закончился массовыми беспорядками. Подробнее о тех, чью жизнь круто перевернуло 6 мая 2012 года – в инфографике АиФ.ru.

Нажмите для увеличения

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ