Примерное время чтения: 5 минут
71886

Диссертация о водке и сон, которого не было: 10 фактов о Дмитрии Менделееве

Категория:  Люди

8 февраля 1834 года в Тобольске, первой столице Сибирского края, родился великий русский учёный Дмитрий Менделеев. Обладая многими талантами, он работал в разных областях науки, но, пожалуй, его самое известное открытие — периодический закон химических элементов.

АиФ.ru предлагает читателям подборку интересных фактов из жизни Дмитрия Менделеева.

1. «Изобретатель» водки

Существует мнение, что именно Дмитрий Менделеев установил 40-градусный стандарт водки. Якобы в своей диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою» ученый написал, что именно такая крепость позволяет достигнуть наибольшей питкости и наносит наименьший вред организму. На самом деле ничего подобного не было. Диссертация Менделеева совершенно не об этом.

2. Семнадцатый ребенок в семье

Дмитрий Менделеев был самым младшим ребенком в семье — семнадцатым по счету.

3. Сон о таблице Менделеева, которого не было

Популярна легенда о том, что однажды Менделеев задремал, устав от научных трудов, и тогда во сне ему явилась периодическая таблица химических элементов, которую он, проснувшись, поспешил перенести на бумагу. Сам Менделеев к этой увлекательной истории относился с плохо скрываемой иронией. О своей таблице он говорил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг... готово».

4. Несостоявшийся обладатель Нобелевской премии

Дмитрий Менделеев был выдвинут на Нобелевскую премию несколько раз, но так и не получил ее. В первый раз это случилось в 1905 году. Тогда лауреатом стал немецкий химик-органик Адольф Байер. Через год ученый был объявлен победителем премии, но Шведская королевская академия наук отменила это решение в пользу французского учёного Анри Муассана за открытие фтора. В 1907 году прозвучало предложение разделить премию с итальянским химиком Станислао Канниццаро, однако 2 февраля 1907 года в возрасте 72 лет Менделеев ушел из жизни.

Смотрите: 182-летию Менделеева Google посвятил дудл

5. Непокорный учитель

Дмитрий Менделеев имел впечатляющий педагогический опыт. Он работал старшим учителем естественных наук в Симферопольской мужской гимназии (1855) и Ришельевском лицее в Одессе (1855−1856), а с 1857 года стал преподавать в Императорском Санкт-Петербургском университете, где проработал в общей сложности около 30 лет. Однако из-за конфликта с министром народного просвещения Иваном Деляновым Менделеев покинул университет в 1890 году. Причиной ссоры стал отказ министра принять петицию студентов, в которой они изложили свои пожелания, среди которых, в частности, была свобода слова и печати.

6. Арктическое мореплавание

Менделеев уделял внимание кораблестроению и освоению холодных морей, о чем написал около 40 работ. Он принимал непосредственное участие в проекте строительства первого в мире арктического ледокола «Ермак», который был впервые спущен на воду 29 октября 1898 года. За большой вклад в освоение морозного региона именем ученого был назван подводный хребет в Северном Ледовитом океане, открытый в 1949 году.

7. Чемоданных дел мастер

Дмитрий Менделеев занимался не только научной работой. В свободное время он любил изготавливать чемоданы. Это ремесло он освоил в Симферополе, когда из-за Крымской войны была закрыта гимназия, в которой он преподавал. Сидеть без дела ученый не любил, поэтому нашел себе занятие: стал переплетать книги и склеивать всевозможные подручные предметы, такие как рамки и столики. Особенно ему нравилось делать сумки, чем он продолжил заниматься и позже.

8 . Разведчик в науке

Менделееву приходилось участвовать в промышленном шпионаже. В 1890 году к учёному обратился морской министр Николай Чихачёв и попросил помочь добыть секрет изготовления бездымного пороха. Поскольку покупать такой порох было довольно дорого, великого химика попросили разгадать секрет производства. Приняв просьбу царского правительства, Менделеев изготовил два бездымных пороха для России. Таким образом, Менделееву удалось получить секретные данные, которые он добыл из открытых отчётов и публикаций в научной прессе.

9. Имя Менделеева носит химический элемент № 101

Именем Менделеева назван химический элемент — менделевий, который был получен в 1955 году.

10. Тесть Блока

Дмитрий Менделеев был отцом шестерых детей. Интересно сложилась судьба одной из его дочерей — Любы. Она работала артисткой в труппе Мейерхольда и вышла замуж за Александра Блока.