Рейтинг вопроса
2
+ -

Всё, что нужно знать о законе «О персональных данных»

1 3327
Ответ редакции

С 1 сентября в РФ вступили в силу поправки в закон «О персональных данных», согласно которым хранить персональные данные россиян можно только на российских серверах. О том, что следует знать о законе, рассказывает АиФ.ru.

1. Персональные данные — это любая информация, которая определяет личность физического лица.

Согласно документу, персональные данные — это «любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определённому или определяемому физическому лицу». То есть под это определение попадают фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, адрес, семейное положение, паспортные данные, профессия, доходы и т. д.

2. Персональные данные россиян должны храниться только на отечественных серверах.

С 1 сентября 2015 года все иностранные и российские интернет-компании должны обеспечивать запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение персональных данных россиян с использованием баз данных, находящихся исключительно на территории РФ. Ранее компаниям была разрешена обработка персональных данных россиян на территории других государств.

3. Если интернет-компания будет хранить и обрабатывать персональные данные россиян на зарубежных серверах, ей грозит блокировка и штраф.

За соблюдением закона будет следить Роскомнадзор. Если сайт хранит персональные данные россиян на зарубежных серверах, то, по решению суда, этот интернет-ресурс попадает в реестр нарушителей и впоследствии может быть заблокирован. Также суд может оштрафовать компанию-нарушителя на сумму до 300 тысяч рублей.

4. Если компания перенесёт персональные данные россиян с иностранного на российский сервер, ресурс разблокируют.

Разблокирование интернет-ресурса осуществляется Роскомнадзором по решению суда или в момент, когда провайдер ресурса сообщит об устранении нарушения.

5. В определённых случаях компаниям позволяется хранить персональные данные россиян на иностранных серверах.

Вопрос-ответ

В ряде случаев закон разрешает обработку персональных данных россиян на территории других государств:

  • в целях исполнения правосудия;
  • в целях исполнения полномочий органов госвласти и местного самоуправления;
  • для достижения целей, предусмотренных международным договором.

Также закон не будет распространяться на:

  • выдачу виз;
  • продажу авиабилетов;
  • деятельность СМИ и судов.

6. Дубликат персональных данных россиян можно определённое время хранить на иностранных серверах.

Временное хранение дубликата данных за рубежом возможно, но только на срок, необходимый для выполнения действий, для которых они передавались за границу. Например, данные гражданина РФ могут быть переданы в заграничный отель или клинику, но после того, как отдых или лечение закончатся, данные клиента на зарубежных серверах должны быть аннулированы.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ