Рейтинг вопроса
0
+ -

За что будут судить Михаила Саакашвили?

0 6644
Сюжет: Уголовное дело в отношении экс-президента Грузии Саакашвили
Ответ редакции

Последнее обновление: 20.04.2015

В понедельник, 20 апреля, в Тбилиси продолжились предварительные слушания по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Обвинение считает, что бывший президент* Грузии Михаил Саакашвили поручил бывшему министру внутренних дел республики Вано Мерабишвили избить Гелашвили за критику властей в прессе.

Статья по теме
Михаил Саакашвили

В настоящий момент Саакашвили находится на территории Украины, где возглавляет международный консультативный совет реформ, а также выступает в качестве внештатного советника президента республики Петра Порошенко. Генеральная прокуратура Украины отказывается экстрадировать Саакашвили на родину, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам.  

АиФ.ru рассказывает, по каким уголовным делам проходит в Грузии Саакашвили.

В чём обвинили Михаила Саакашвили?

– В разгоне митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года.

Прокуратура сообщает, что, по данным следствия, под руководством Саакашвили в ноябре 2007 года был разработан план психологического и физического давления на участников акций протеста оппозиции, а впоследствии и силового разгона митинга и задержаний его участников.

– В присвоение собственности.

Обвинения касаются незаконного присвоения парка отдыха «Мтацминда» в Тбилиси, который принадлежал покойному бизнесмену Патаркацишвили, а также принадлежавшего семье бизнесмена Руставского металлургического завода.

– В разгроме телекомпании «Имеди» в 2007 году.

Осенью 2007 года во время массовых выступлений оппозиции с требованием отставки Саакашвили был закрыт телеканал «ТВ Имеди». СМИ, принадлежащее покойному бизнесмену Бадри Патаркацишвили, выполняло роль рупора революции. При этом спецназовцы разгромили оборудование канала.

По каким уголовным делам Михаилу Саакашвили могут предъявить обвинения?

Михаилу Саакашвили могут предъявить обвинения по следующим уголовным делам, в которых ранее он фигурировал в качестве свидетеля:

– фальсификация обстоятельств смерти экс-премьера Зураба Жвании

Статья по теме
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.
Зураб Жвания, один из лидеров «революции роз», приведшей к власти Михаила Саакашвили, и заместитель губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауль Юсупов были найдены мёртвыми в ночь на 3 февраля 2005 года на съёмной квартире в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной гибели стал несчастный случай — отравление угарным газом из-за неисправности отопительного прибора. Брат премьера Георгий не раз заявлял, что его семья не доверяет официальной версии причины смерти своего родственника. Позднее в деле появились новые улики, и расследование обстоятельств смерти Жвании было возобновлено и продолжается до сих пор.

– организация убийства руководителя мятежа танкового батальона в Мухровани Георгия Криалашвили

5 мая 2009 года, после того как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора о подготовке военного переворота, бронетанковый батальон вооружённых сил Грузии, расквартированный в местечке Мухровани, объявил неповиновение властям. Переговоры с мятежниками продолжались более четырёх часов, после чего личный состав базы в Мухровани сложил оружие. Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил, что заговорщики хотят подорвать учения НАТО в Грузии. Позднее грузинские политики обвинили Россию в организации мятежа. 

– необоснованное помилование в 2008 году четырёх высокопоставленных сотрудников МВД Грузии, убивших банковского служащего Сандро Гиргвлиани

28 января 2006 года 28-летний сотрудник «Объединённого грузинского банка» Сандро Гиргвлиани в одном из кафе в центре Тбилиси поссорился с начальником Службы по общественным связям МВД Гурамом Донадзе. В тот же день тело убитого Сандро Гиргвлиани было обнаружено в пригороде Тбилиси с признаками насильственной смерти. 6 марта полиция задержала четырёх сотрудников Департамента конституционной безопасности (бывшего министерства госбезопасности) — Гиа Алания, Автандила Апциаури, Александра Качава и Михаила Бибилури, которые признались, что 28 января похитили Сандро Гиргвлиани и увезли в лес, где избили его. Затем, по их словам, Гиргвилиани удалось убежать, после чего он «заблудился и упал в ущелье с 20-метровой высоты». Спустя два года убийцы были выпущены на свободу.

– попытка искусственно обанкротить банк Cartu миллиардера Бидзины Иванишвили

Статья по теме

В 2011 году отношения между политиком Иванишвили** и Саакашвили ухудшились. В октябре того же года бизнесмен объявил о намерении создать собственную политическую партию, оппозиционную Саакашвили. Одновременно с этим он рассказал, что собирается отказаться от гражданства России и Франции и распродать свои российские активы. В том же году банк «Карту», принадлежащий бизнесмену, обвинили в отмывании денег в особо крупных размерах.

– растрата бюджетных средств

В 2013 году Михаила Саакашвили обвинили в тратах большого количества закрытых бюджетных средств специальной службы государственной охраны на развлечения, личные прихоти, а также подарки для друзей и родственников. Соответствующую информацию в парламенте Грузии представила депутат Ирина Имерлишвили. По её словам, нецелесообразно были потрачены миллионы лари (1 доллар равен около 1,64 лари).

– распродажа государственной собственности

Будучи президентом, Саакашвили подарил бизнесмену Кахе Бендукидзе имущество аграрного университета за 10 % рыночной стоимости. Также политик передавал госсобственность своему дяде — Тимуру Аласании.


* Михаил Саакашвили руководил Грузией с января 2004 по ноябрь 2013 года.

** Бидзина Иванишвили — премьер-министр Грузии с 25 октября 2012 года по 20 ноября 2013 года.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?