Рейтинг вопроса
18
+ -

Почему Григорий Перельман уехал из России?

29 196925
Категория:  Наука Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2014

Говорят, что знаменитый математик Григорий Перельман уехал в Швецию. Получается, Россия потеряла ещё одного выдающегося учёного? Почему на родине ему так и не нашли достойного применения?

Ответ редакции

Перельман получил визу в Швецию сроком на 10 лет, подтвердили в УФМС С.-Петербурга. И, хотя среди причин поездки указана «научная деятельность», поехал он в эту страну по приглашению - в Стокгольме давно живёт родная сестра учёного Елена. Она тоже математик, однако сейчас трудится разработчиком систем в одном из банков шведской столицы. Её супруг - биолог, есть сын Яков, племянник Перельмана. Они занимают квартиру в многоэтажном доме в элитном районе в 12 км от Стокгольма. Напомним, что семья Перельманов некогда распалась из-за личной драмы. Отец насовсем перебрался в Израиль, мать наотрез отказалась следовать за ним. Затем Елена уехала в Европу, а Григорий остался с матерью. Теперь, по всей видимости, Григорий Яковлевич решил быть поближе к родным людям. По слухам, старенькую маму он взял с собой.

Вопрос-ответ

- Мне бесконечно жаль Гришину маму, - говорит Сергей Рукшин, учитель и друг филдсовского лауреата. - Она давно нуждается в хороших лекарст­вах, специальном уходе, которые Гриша не мог обеспечить. Я, другие близко знающие его люди не раз предлагали помощь, в том числе материальную, но он постоянно отказывался. С деньгами он всегда крайне щепетилен.  

В С.-Петербурге Перельман держался затворником, нигде не работал. Жили на пенсию матери и сбережения, оставшиеся от зарубежных поездок. В отделение Математического института им. Стеклова, откуда уволился автор доказательств гипотезы Пуанкаре, на его имя до сих пор приходит почта, но Перельман сказал, что забирать ничего не будет: «С наукой покончено». В институте ему неоднократно предлагали и работу, должность. Ответ был один: «Нет». Правда, гений мог рассчитывать на 30-40 тыс. руб. в месяц плюс гранты. Но для человека, отказавшегося от 1 млн долл., деньги - явно не главное.  

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. wldmr
    |
    08:09
    09.08.2014
    3
    +
    -
    ДЛИNS: Действительно, почему? Если ты знаешь, то и пиши сразу, не томи. Кстати, а почему ты-то сам уехал? Тебе здесь тоже концлагерь грозил? Как и Перельману? А вообще-то, граждане, не наше это с вами дело. Уехал и уехал, имеет право. Если обобщать... Все, выехавшие из страны с начала Перестройки, выехали за кусочком масла на свою корочку хлеба. Сюда же отнести тех хитрованов, которые решили, от греха, перепрятать наворованное. Небольшое (имхо) исключение - выехавшие спасаясь от уголовного преследования. И совсем небольшое - космополиты, искатели приключений, которых ничего не держит на Родине. Перельман, скорее всего, не искатель приключений. Но Россия ему, похоже, просто безразлична. Так же как и Швеция. Сами по себе. Так что, мотивы, действительно, скорее всего, житейские. Кстати, то, что сестра оформила ему такую длинную визу для наших выводов ничего не означает. Посмотрим, что дальше будет. Если не забудем. А малый он, видимо, неплохой, хоть и не без психопатий. Мне ни одного антисемитского высказывания не попалось в отношении его. Это что-то да значит в наше подлое время.
  2. Valeriy Isaev[facebook]
    |
    15:54
    10.08.2014
    3
    +
    -
    Nickanore1: Мы вежливые люди-после вас.
Комментарии (29)
  1. Aleksandr63s
    |
    16:16
    08.08.2014
    -2
    +
    -
    Ни ценим таких людей! Я думаю,просто общество на данном этапе,.....чуть,чуть не доросло до таких интеллектуалов и что они несут обществу,ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ!!! ....за себя могу сказать,я только,только,чуть,чуть вроде-бы начал прозревать!...Дай Бог...
  2. Nickanore1
    |
    13:30
    09.08.2014
    -2
    +
    -
    Aleksandr63s: это еще слабо сказано: не цените. И не прозреите вы никогда. Для этого надо не одно сменившееся поколение. А у России уже нет времени. Скоро такой страны не будет. Рад за Григория.
  3. aleha
    |
    18:15
    08.08.2014
    0
    +
    -
    Не станет Перельман никогда зависимым в чем то, а любая работа - это обязанность. Видно он эту независимость очень глубоко ценит. Тут ничего не поделаешь. Ну а уехал к сестре, так видно он из-за того, чтоб она матери помогла и тут иного понимание нет.
  4. lubovusm
    |
    21:17
    08.08.2014
    1
    +
    -
    Людям, талантливым в математике, очень часто свойственны, мягко говоря, странности, их нельзя мерять обычными мерками. Перельман - человек гениальный, будет жаль, если перестанет заниматься наукой. Пусть бы занимался в любой стране: такие люди - достояние всего человечества.
  5. ДЛИNS
    |
    02:27
    09.08.2014
    -1
    +
    -
    А почему Эйнштейн уехал из гитлеровской Германии?
  6. ARTUR_L
    |
    11:32
    11.08.2014
    -1
    +
    -
    А почему Эйнштейн уехал из гитлеровской Германии?
    ДЛИNS: Потому,что ему стало страшно, что он не истинный ариец
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Что вы покупаете на распродажах?