aif.ru counter
Рейтинг вопроса
3
+ -

На какое имущество России претендует Украина

Ответ редакции

Последнее обновление: 21.04.2015 г.

В Верховную Раду внесли закон о национализации имущества России, сообщается на сайте парламента Украины. Инициатором выступил председатель «Радикальной партии» Олег Ляшко. Проект закона содержит шесть страниц текста, однако конкретного перечня объектов, которые депутаты предлагают национализировать, в нём нет. 

Согласно третьей статье законопроекта, решение о национализации может быть принято относительно следующих объектов: 

  • движимого и недвижимого имущества, 
  • средств и банковских вкладов, 
  • ценных бумаг, активов и корпоративных прав, расположенных (зарегистрированных) на территории Украины, «которые непосредственно или через аффилированных лиц принадлежат Российской Федерации, как государству-агрессору, и её резидентам».

В марте 2015 года подобный законопроект уже был зарегистрирован в Верховной Раде. Тогда идею национализировать имущество РФ поддержали 170 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Ляшко и министр Кабинета министров Украины Остап Семарак в рамках обсуждения инициативы выступали за национализацию одной шестой имущества бывшего СССР, которое сейчас принадлежит России.

«Будет проведена инвентаризация всего, что может принадлежать Украине. Мы дойдём в этом вопросе до конца и заберём все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены, вплоть до обращения в суды», — заявил Семерак.

На какие активы претендует Украина?

Статья по теме
Карен Шахназаров.
Точный перечень российских объектов и активов, претензии на которые может предъявить Украина, пока не оглашён. По данным из открытых источников, речь может идти о:

  • 1/6 части советского имущества за рубежом стоимостью $20 млн (речь идёт о дипломатических зданиях); 
  • 42 тоннах золота из золотого запаса России; 
  • вкладах бывшего Государственного сберегательного банка СССР на сумму порядка $80 млрд;
  • 71 объекте социально-культурной сферы на территории РФ (в основном, это санатории и базы отдыха, построенные конкретными предприятиями и организациями за свой счёт); 
  • 48 объектах производственной сферы на территории РФ; 
  • воздушных и морских судах, которые были собственностью СССР, и прочих объектах. 

Ранее назначенный Верховной Радой министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что страна вправе требовать от России минимум $130 млрд. «Только по вкладам в Сбербанке без любой индексации речь идёт о $80 млрд. С индексацией эта сумма достигнет $130 млрд», — заявил Петренко.

Как союзные республики делили наследие СССР?

  • Венская конвенция

После распада СССР в 1991 году в соответствии с Венской конвенцией 1983 года имущество СССР распределили между республиками следующим образом: 

61,34% (всего имущества СССР) — Россия;

16,37% — Украина;

4,13% — Белоруссия;

Статья по теме
Алексей Пушков
3,86% — Казахстан;

менее 1% — Киргизия и Армения;

0,62% — Эстония.

С Венской конвенцией не согласилась Россия. 

  • «Нулевой вариант»

Это соглашение предполагало, что Россия полностью выплатит внешний долг СССР — $70 млрд по состоянию на 1991 год, а в обмен получит все его активы.

«Нулевой вариант» не поддержала Украина.

В 1994 году Россия и Украина заключили соглашение об урегулировании вопросов имущества и долгов, однако документ так и не вступил в силу.

Дальнейшее развитие конфликта

В 2010 году президент Украины Виктор Янукович вернулся к теме раздела имущества под давлением оппозиции. Россия в ответ потребовала от Украины выплатить свою часть внешнего долга, который в 1991 году составлял $6,8 млрд, а с учётом инфляции в 2010 году вырос до $20 млрд. В 2014-м, как и в 1991 году, Украина не располагает средствами, которые позволили бы погасить даже $11 млрд — сейчас Киев просит у МВФ в полтора раза больше для спасения собственной экономики.

Кроме того, Россия за свой счёт содержит зарубежные объекты недвижимости бывшего Советского Союза, на которые претендует Украина.

Какие конфликты между Украиной и Россией будет рассматривать Международный суд, читайте в справке >>

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. сэм
    |
    17:37
    21.04.2015
    5
    +
    -
    В пору и россиянам поднять вопрос о справедливом разделе между гражданами РФ незаконно приобретённого имущества российских олигархов.
  2. Александр
    |
    17:37
    14.08.2014
    1
    +
    -
    Украина может с таким же успехом претендовать на Аляску, по причине того, что Екатерина II в своё время не провела общенациональный референдум по отделению территории.
Комментарии (5)
  1. Александр
    |
    17:37
    14.08.2014
    1
    +
    -
    Украина может с таким же успехом претендовать на Аляску, по причине того, что Екатерина II в своё время не провела общенациональный референдум по отделению территории.
  2. Александр
    |
    17:41
    14.08.2014
    0
    +
    -
    Блин, подсказал! А нельзя удалить предыдущий комментарий? Могут выиграть дело (я об Аляске), в госдепартаменте США, такие же адекватные.
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ