Рейтинг вопроса
3
+ -

Что говорят на Западе о новых санкциях против России?

5 18227
Сюжет: Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Ответ редакции

12 сентября вступили в силу новые санкции ЕС против России. Запретные меры коснулись нефтяных концернов, авиастроения и оборонного комплекса. Ограничения также затронули экспорт в Россию товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданской, так и в оборонной промышленности.

Санкции против России. Полный список

АиФ.ru рассказывает, какой была реакция западных политиков и СМИ на новые санкции. 

Барак Обама, президент США 

«Мы пристально наблюдаем за развитием событий после объявления о прекращении огня и заключения соглашения в Минске, но мы ещё не видели убедительных доказательств того, что Россия прекратила попытки дестабилизации Украины. Если Россия полностью выполнит свои обязательства, эти санкции могут быть отозваны. Если, напротив, Россия продолжит свои агрессивные действия и нарушения международного права, цена для неё продолжит расти».

Херман ван Ромпей, председатель Европейского совета 

«Мы всегда делали упор на обратимость и возможность изменения масштаба наших ограничительных мер». 

Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД ФРГ 

«Мы не хотим ни "холодной", ни "горячей" войны. Нам нужно сохранить европейский порядок мира».

Андреас Шоккенхофф, депутат Бундестага, член фракции ХДС/ХСС 

«Отсрочка с введением ужесточённых санкций ЕС — не проявление слабости Евросоюза, а ясный сигнал России: ЕС не хочет отягощать переговоры о плане мирного урегулирования очередным витком санкций, но применит новые ещё более болезненные для России меры, если Москва не внесёт свой вклад в реализацию этого плана или воспользуется режимом прекращения огня для укрепления своих военных позиций и продолжения войны против Украины».

Александр Гауланд, заместитель председателя партии «Альтернатива для Германии» 

«Да, Россия нарушила международное право. Однако, с другой стороны, мы имеем дело с недовольством России и её народа, который желает вернуть себе былое величие. Киев — это самый центр русской государственности, русская душа привязана к Украине. И мы не можем просто так сослаться на международное право и сказать: всё, Украина теперь независимое государство, поэтому сидите там и молчите. Это не сработает».

Александр Стубб, премьер-министр Финляндии

«Через три недели, в конце сентября, Евросоюз вновь рассмотрит ситуацию (с санкциями). Я надеюсь, что тогда мы сможем отменить санкции».

Алекс Салмонд, первый министр Шотландии

«Я не согласен с некоторыми важными аспектами политики России на Украине. Мы заявили о своей поддержке в отношении уже введённых санкций — не только тех, что были приняты правительством Соединённого Королевства, но также Евросоюзом. Я считаю, что ситуация на Украине может быть стабилизирована, перемирие — сохранено, а сами мы сумеем в течение нескольких недель добиться деэскалации ситуации... Соблюдение норм международного права является очень важным для нас и всегда было определяющим при разрешении ряда международных споров и конфликтов».

Богуслав Соботка, премьер-министр Чехии 

«Если мы согласуем новый пакет, то можем ждать ответа от России. К чему Чехия может быть не готова. К сожалению, мы продолжим движение по этой спирали с очень негативными последствиями. Как для европейской, так и для российской экономики».

Джеймс Кантер, Дэвид Хершенхорн, The New York Times

«Хотя европейские лидеры, выступавшие за скорейшее введение новых санкций, одержали верх, на брифинге для прессы один из чиновников ЕС подчеркнул, что изучение возможного изменения или отмены санкций начнётся практически сразу же после их вступления в силу».

Джеймс Марсон, Лоренс Норман, The Wall Street Journal 

«Финляндия, Словакия и Кипр утверждают, что положение в Восточной Украине улучшилось и ЕС следует обождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. По их словам, это будет означать, что угроза санкций останется висеть над Россией и поощрит Москву к сотрудничеству с Порошенко для урегулирования конфликта. Великобритания, Германия, Польша и другие полагают, что санкции следует привести в исполнение, но установить чёткие условия их сворачивания». 

Томаш Орловский, Le Figaro

«Несомненно, санкции будут иметь последствия также и для европейской экономики, хотя и не такие серьёзные, как для России (доля экспорта агропродовольственной продукции в эту страну, размеры экономики которой сопоставимы с размерами итальянской экономики, в общем экспорте ЕС составляет менее 0,7 %, а это 0,01 % европейского ВВП). Опыт Польши, которая неоднократно становилась мишенью российских санкций и которая экспортирует в Россию в 3 раза больше продовольственных продуктов, чем Франция, показывает, что производители и предприятия могут адаптироваться к новой ситуации при содействии ЕС».

The Independent 

Статья по теме
Никто не берётся предсказать, что произойдёт в ближайшие месяцы. Однако Россия настолько доминирует в европейских газовых поставках, что сколько-нибудь значительное их сокращение может привести по меньшей мере к серьёзному дефициту газа в Восточной Европе и стремительному росту цен на энергоносители». 

The Daily Telegraph 

«Очередные санкции, в числе прочего, практически парализуют совместные проекты "Роснефти" с Exxon Mobile в Арктике и с ВР на Волге и Урале. Однако наибольшую угрозу для Кремля сейчас представляет продолжающееся падение цен на нефть. С июня нынешнего года цена барреля нефти в мире упала на 20 долларов. Неочищенная нефть марки Brent сегодня стоит уже 96 долларов 72 цента за баррель — это двухлетний минимум. Падение цены на один доллар означает сокращение доходов российского государства на 2,8 млрд долларов».

Deutsche Welle 

«Президент Украины Пётр Порошенко приветствовал новый пакет санкций Евросоюза против России. Он заявил, что почувствовал себя "полноправным членом европейской семьи"».

Bloomberg

«Эти меры выходят за рамки ранее объявленных предложений о расширении запрета на технологии нефтяной промышленности и на сотрудничество в этой области, что чрезвычайно пагубно отразится на российской нефтяной отрасли, приносящей 425 миллиардов долларов в год».

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. кулон Омега
    |
    15:55
    12.09.2014
    7
    +
    -
    нам послать Запад на три буквы или сами угомонятся ? Мы не та страна чтобы нами управлять И потом неужели Запад не понимает что преступления творимые украми уже настолько разделили Украину что обратной дороги в ближайшем будущем нет Теперь только два пути --либо продолжение конфликта и победа одной из сторон ,либо мирное разделение Украины с сохранением всех контактов
  2. Карабас
    |
    17:57
    12.09.2014
    5
    +
    -
    Читаешь и понимаешь - как все прогнило! Сотни посредников сидели на перепродаже того, что Россия могла и может производить сама и в изобилии. Но гнобили, душили своего производителя, чтобы хапать, хапать, хапать.. И не слышно ответных действий Правительства в медиа пространстве - самое время перейти в наступление - мощно и убедительно разъяснять европейцам, кто виноват и в чем. Почти никто в ЕС не знает историю Крыма, историю Украины. Ну не везет России с руководителями...не везет..
Комментарии (5)
  1. кулон Омега
    |
    15:55
    12.09.2014
    7
    +
    -
    нам послать Запад на три буквы или сами угомонятся ? Мы не та страна чтобы нами управлять И потом неужели Запад не понимает что преступления творимые украми уже настолько разделили Украину что обратной дороги в ближайшем будущем нет Теперь только два пути --либо продолжение конфликта и победа одной из сторон ,либо мирное разделение Украины с сохранением всех контактов
  2. Алекс Петрицкий[facebook]
    |
    19:13
    13.09.2014
    0
    +
    -
    олег нечаев: Вы так легко делите чужую стану. Вас даже не интересует мнение ее народа? Это забрать,этих убить,этих прогнать,этих разделить а эти вообще америкосы! Какой то Вы не демократичный.
  3. Карабас
    |
    17:57
    12.09.2014
    5
    +
    -
    Читаешь и понимаешь - как все прогнило! Сотни посредников сидели на перепродаже того, что Россия могла и может производить сама и в изобилии. Но гнобили, душили своего производителя, чтобы хапать, хапать, хапать.. И не слышно ответных действий Правительства в медиа пространстве - самое время перейти в наступление - мощно и убедительно разъяснять европейцам, кто виноват и в чем. Почти никто в ЕС не знает историю Крыма, историю Украины. Ну не везет России с руководителями...не везет..
  4. Владимир Вельчинский[mailru]
    |
    02:16
    13.09.2014
    1
    +
    -
    честь и хвала Российскому президенту за его политику. Но ему нужно было сразу отвечать ответными санкциями ,а не ждать ,когда там из-за бугра в очередной раз что-то вычудит дядя сэм и его приспешники с евросоюза ,не имеющие своих взглядов. Россия никогда не пресмыкалась ни перед кем и это в очередной раз доказывает,что с ней с позиции наведения каких-то там санкций разговаривать - пустая трата времени. Россия - великая страна и далеко не та, которую можно чем-то напугать ,уж тем более санкциями,способнымы лишь в большей степени навредить самим.
  5. metrolog
    |
    08:05
    13.09.2014
    0
    +
    -
    Отчасти можно согласиться с главой МИД ФРГ: - «Мы не хотим ни "холодной", ни "горячей" войны. Нам нужно сохранить европейский порядок мира». Из истории не выкинешь, как устанавливали свой порядок Наполеон, Гитлер и по всему миру США. Россия хочет, чтобы на её границах было спокойно, чтобы народы не страдали от глупости меньшинства, т.к. меньшинство считает, что большинство должно вести рабский образ жизни. России не нравится, что властные финансовые структуры Европы и США постоянно говорят, что Россия должна заплатить. Каждое государство обязано развиваться и жить на свои коврижки, постоянно твердить, что Россия кому-то должна - это паранойя халявщика.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?