aif.ru counter
Рейтинг вопроса
9
+ -

Сколько сейчас стоит продлёнка в школах и станет ли она вновь бесплатной?

2 17533
Ответ редакции

С 1 октября продлёнка во многих российских школах стала платной. Цена за возможность оставить ребёнка в образовательном учреждении после уроков колеблется от 600 до 17 000 рублей. Первый зампред Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия») считает, что эта услуга должна снова стать бесплатной. С этой целью парламентарии начали готовить поправки в федеральный закон.

Почему продлёнка стала платной?

В 2013 году вступил в силу федеральный закон «Об образовании», согласно которому продлёнка как услуга по присмотру и уходу за детьми исключена из числа бесплатных школьных услуг. Закон позволяет школам самим выставлять для родителей цену за пребывание ребёнка в учебном заведении после уроков.

Пункт 8 статьи 66 закона «Об образовании в РФ»:

За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продлённого дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей… и её размер. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать её с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних, обучающихся в определяемых им случаях и порядке.

При этом с этого года каждая школа обязана предложить ученикам до 10 часов внеурочной нагрузки. Это занятия по интересам, проектная работа, классные часы, походы, театры, кино, познавательные мероприятия. Согласно закону, ребёнок имеет право бесплатно находиться в школе в течение 2-х часов после окончания занятий.

Сколько стоит продлёнка в регионах России?

Рабочая группа «Единой России», изучающая проблему платных продлёнок в школах, провела мониторинг стоимости пребывания школьников в учебном заведении после уроков.

Статья по теме

По данным исследования, наибольшая стоимость услуг продлёнки зафиксирована в Москве — до 17 тыс. рублей.

Чёрный список регионов по стоимости платной продлёнки:

  1. Москва — 17 000* рублей;
  2. Курская область — 8000 рублей;
  3. Свердловская область — 7200 рублей;
  4. Воронежская область — 7000 рублей;
  5. Тамбовская область — 4200 рублей;
  6. Московская область — 3000 рублей;
  7. Тюменская область — 3000 рублей;
  8. Хабаровский край — 3000 рублей;
  9. Ивановская область — 2650 рублей;
  10. Владимирская область — 2500 рублей;
  11. Вологодская область — 2500 рублей;
  12. Краснодарский край — 2500 рублей;
  13. Белгородская область — 2000 рублей.

*Максимально возможная

В каких регионах России продлёнка осталась бесплатной?

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, плата за продлёнку не взимается с родителей в Санкт-Петербурге, Архангельской, Волгоградской, Псковской, Калужской, Рязанской, Кировской, Пензенской, Оренбургской и Иркутской областях, республиках Алтай, Мордовия и Татарстан, Удмуртской и Карачаево-Черкесской республиках, Ставропольском, Забайкальском и Камчатском краях, Еврейской автономной области и Ненецком автономном округе.

Куда жаловаться на незаконные поборы?

В соответствии с законом, школа имеет право взимать плату за эту услугу, но злоупотреблять им не должна. Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Плата за продлёнку устанавливается исходя из реальной ситуации, с позиций экономической и социальной целесообразности, отметил министр.

Минобрнауки предлагает всем родителям сообщать о незаконных поборах в школах на «горячую линию» министерства по адресу www.net-poboram@mon.gov.ru

Родители московских школьников могут оставлять жалобы на сайтах «Наш город»,  «Активный гражданин» и на официальном портале департамента образования.

Станет ли продлёнка бесплатной?

Статья по теме
Проблему с продлёнкой планируют  решить законодательно. Об этом 2 октября говорили участники круглого стола «Платная продлёнка: анализ ситуации и пути решения проблемы». По словам зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Алёны Аршиновой, сейчас деньги в школах взимаются под разными формулировками: «временное содержание, уход, временное пребывание». «Необходимо понять, какие категории людей должны бесплатно получать ту или иную услугу», — подчеркнула депутат, добавив, что всем должно быть ясно, откуда берётся разброс цен и что конкретно в цену входит.

По мнению парламентариев, при существующем уровне финансирования системы образования деньги за продлёнку взиматься не должны. Представители партии «Единая Россия» считают, что противозаконно взимать деньги за положенные по федеральному государственному образовательному стандарту часы внеурочной работы, а также за присмотр и уход. Единственное, за что обязаны платить родители, — это горячее питание, считают единороссы. В Госдуме планируют обсудить вопрос о взимании платы за продлёнку в школах, и при необходимости в парламент будут внесены поправки в законодательство, которое сейчас не страхует родителей от платных групп продлённого дня.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. ф м
    |
    01:02
    05.10.2014
    3
    +
    -
    бесплатного не будет ничего,гос-во отказывается от своих обязательств быть социально ориентированным...жить-дорого,умереть-еще дороже..
  2. ф м
    |
    01:04
    05.10.2014
    3
    +
    -
    м ф: гос-во нам ничего не должно, мы кругом должны гос-ву....
Комментарии (2)
  1. ф м
    |
    01:02
    05.10.2014
    3
    +
    -
    бесплатного не будет ничего,гос-во отказывается от своих обязательств быть социально ориентированным...жить-дорого,умереть-еще дороже..
  2. ф м
    |
    01:04
    05.10.2014
    3
    +
    -
    м ф: гос-во нам ничего не должно, мы кругом должны гос-ву....
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ