Рейтинг вопроса
11
+ -

Где на территории России можно будет увидеть полное лунное затмение?

0 14258
Ответ редакции

8 октября произойдёт полное лунное затмение. Это явление смогут увидеть жители Сибири и Дальнего Востока.

Затмение пройдёт несколько фаз — от полутеневого до полного:

  • P1 — Начало полутеневого затмения 8:15 UT (UT — по Гринвичу) (12:15 мск).
  • U1 — Начало частного затмения 9:14 UT (13:14 мск).
  • U2 — Начало полного затмения 10:25 UT (14:25 мск).
  • Максимальная фаза 10:54 UT (14:54 мск).
  • U3 — Конец полного затмения 11:24 UT (15:25 мск).

Максимальная возможная продолжительность полной фазы лунного затмения составляет 108 минут; такими были лунные затмения 13 августа 1859 года, 16 июля 2000 года.

Первое лунное затмение в этом году можно было наблюдать 15 апреля. Следующие полные лунные затмения состоятся 4 апреля и 28 сентября 2015 года.

Фото: www.globallookpress.com

Что такое лунное затмение и когда оно происходит?

Лунное затмение наступает, когда Земля располагается посередине между Солнцем и Луной. Тень, отбрасываемая Землёй, закрывает Луну. Во время полного затмения Луна приобретает красноватый или коричневатый оттенок.

Минимальное расстояние от Луны до Земли составляет 363 тысячи км (в 400 раз меньше, чем от Земли до Солнца). Тень, отбрасываемая Землёй, в 2,5 раза больше Луны. В зависимости от положения Луны на небе, она может быть полностью или частично покрыта тенью. Когда тень полностью накрывает Луну — это полное лунное затмение, а когда Луна затемнена лишь частично — частное лунное затмение.

Полное лунное затмение — редкое явление, поскольку для него должны быть соблюдены два условия:

  1. Полнолуние.
  2. Нахождение Луны в точке пересечения её орбиты с плоскостью земной орбиты — эклиптики*.

Чем полутеневое лунное затмение отличается от частного?

Частное лунное затмение наблюдается, когда Луна входит в тень Земли не полностью. Одна её часть при этом остаётся тёмной, другая же освещается солнечными лучами.

Татьяна Рессина
Татьяна Рессина.

Полутеневое лунное затмение происходит следующим образом. Вокруг Земли имеется область, в которой лучи Солнца заслонены лишь частично. Она не является тенью, но и прямые солнечные лучи туда не проникают. Когда Луна попадает в эту область полутени — наблюдается полутеневое лунное затмение. При этом яркость лунного диска может незначительно уменьшиться, что, как правило, не заметно без использования специальных приборов. Луна в полутеневом затмении может пройти рядом с областью тени, тогда с одного края лунного диска может быть заметно некоторое затемнение.

Какое уникальное явление можно будет увидеть во время лунного затмения?

8 октября, во время лунного затмения, в Северном полушарии можно наблюдать ещё одно явление — покрытие Урана Луной. Возможность увидеть эту планету представляется очень редко, поскольку она находится невысоко над линией горизонта, который постоянно пересвечен.

9 октября Уран вступает в противостояние с Солнцем, и эту планету можно будет наблюдать в течение всей ночи. В следующий раз подобное явление произойдёт 8 ноября 2022 года.


*Эклиптика — плоскость вращения Земли вокруг Солнца (земной орбиты).​​

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Какие продукты питания вы считает качественными?