aif.ru counter
Рейтинг вопроса
16
+ -

Сколько длится рабочая неделя в России и других странах мира?

179850
Елена Слободян Категория:  Работа
Ответ редакции

Международная организация труда* (МОТ) обратилась с предложением сократить рабочую неделю до четырёх дней. Как заявил глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев («Единая Россия»), на этой неделе будет принято решение о проведении круглого стола по данной теме.

Почему хотят ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Четырёхдневная рабочая неделя, по мнению экспертов, позволит увеличить количество рабочих мест и снизить нагрузку на экологию. Представители МОТ приводят результаты различных исследований, которые показывают, что короткая неделя благотворно сказывается на производительности труда. Кроме того, у сотрудников появляется больше личного времени, что позволяет следить за своим здоровьем. Короткая рабочая неделя полезна и бизнесу, так как повышает мотивацию персонала, снижает количество прогулов, сокращает риск ошибок и несчастных случаев, а также препятствует текучке кадров.

Готова ли Россия перейти на четырёхдневную неделю?

Московская федерация профсоюзов (МФП) поддерживает переход на четырёхдневную рабочую неделю. Профсоюзы выступают за почасовую оплату труда из расчёта 128 рублей 91 копейка в час и за сокращение рабочих часов до 32, а не 40 часов, как сейчас.

Однако, по мнению экспертов, никаких шансов перейти на четырёхдневную рабочую неделю в ближайшие годы у россиян нет. Согласно исследованию Headhunter, в России лишь каждый десятый наниматель одобряет «четырёхдневку», а каждый четвёртый категорически против. «Очевидно, материальная составляющая работы превалирует над личными делами и ценностью свободного времени», — считает управляющий директор Headhunter Михаил Жуков.

 

Кроме этого, в России дорогая рабочая сила, а уровень производительности труда сильно отстаёт от Европы. «Мы уступаем по уровню выработки в производственных секторах в два три раза, и пока это восполняется именно часами работы»,— заявил Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В случае сокращения рабочего времени на 20 % возрастёт себестоимость продукции, что негативно отразится на населении. По мнению председателя комитета Госдумы по труду Андрея Исаева, в России имеет смысл обсуждать не четырёхдневную рабочую неделю, а сокращение рабочих часов с сохранением зарплат.

Какая продолжительность рабочей недели в России?

На основании статьи 91 ТК РФ рабочая неделя в России не может превышать 40 часов в неделю. Это общая максимальная норма рабочего времени для всех работников, как постоянных, так временных и сезонных, а также независимо от того, какой у них график.

Вопрос-ответ
Для работников установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Шестидневная неделя устанавливается там, где по характеру производства и условиям работы введение пяти рабочих дней в неделю нецелесообразно, как, например, на предприятиях торговли, связи, транспорта. При этом продолжительность рабочего дня не может превышать 7 часов при 40-часовой недельной норме, 6 часов — при недельной норме 36 часов, и 4 часа — при норме 24 часа.

Для некоторых категорий установлены ограничения по продолжительности рабочей недели:

  • для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю
  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;
  • для работников, условия труда которых отнесены к вредным или опасным, — не более 36 часов в неделю.

Сколько длится рабочая неделя в других странах?

В большинстве стран мира рабочая неделя продолжается, как и в Российской Федерации, с понедельника по пятницу.

В некоторых государствах выходными являются не суббота и воскресенье, а другие дни. Так, в Израиле основным выходным днём является суббота, рабочая неделя начинается в воскресенье и заканчивается в четверг или в пятницу после обеда. Стандартная трудовая неделя составляет 43 часа. Продолжительность рабочего дня 8 часов. Во всех новых государствах, которые образовались после распада СССР, продолжительность рабочей недели составляет 40 часов.

А в мусульманских странах основным выходным днём является пятница. Рабочая неделя продолжается с субботы до среды (Алжир и Саудовская Аравия), с субботы до четверга (Иран), либо с воскресенья до четверга (Египет, Сирия, Ирак, Объединённые Арабские Эмираты).

Самыми трудолюбивыми работниками в мире считаются китайцы. В КНР шестидневная рабочая неделя и 10-часовой рабочий день. Отпуск в Поднебесной, правда, есть, но составляет лишь 10 дней, а обеденный перерыв — 20 минут.

Продолжительность рабочей недели в разных странах:

  1. Нидерланды — 30,5 часа.
  2. Финляндия — 33 часа.
  3. Франция — 35 часов.
  4. Ирландия — 35,3 часа.
  5. США — 34,5 часа (рабочая неделя сократилась из за мирового экономического кризиса).
  6. Дания — 37 часов. В госучреждениях в рабочее время включён ежедневный 30-минутный перерыв на обед.
  7. Германия — 38 часов.
  8. Норвегия — 39 часов.
  9. Болгария, Эстония, Италия, Польша, Португалия, Румыния — 40 часов.
  10. Греция, Австрия, Израиль — 43 часа.
  11. Великобритания — в среднем 43,7 часов.
  12. Аргентина — 44 часа, из которых четыре приходится на субботу.
  13. Мексика, Перу, Индия, Колумбия, Непал, Таиланд — 48 часов.
  14. Япония — 50 часов.
  15. Китай — 60 часов.

 *Международная организация труда (МОТ) — специализированное учреждение ООН, занимающееся вопросами регулирования трудовых отношений. Создана в 1919 году на основании Версальского мирного договора в качестве структурного подразделения Лиги Наций. На 2012 год участниками МОТ являются 185 государств. Штаб-квартира организации находится в Женеве.


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Serzhant Pepper[facebook]
    |
    13:10
    07.10.2014
    4
    +
    -
    А что? Я с удовольствием перейду на 4-х дневку!! От работы кони дохнут.
  2. Анна
    |
    14:07
    07.10.2014
    2
    +
    -
    Я только поддержу такой закон)))) Пусть даже они прибавят часы, мы и так все встаем рано чтобы доехать до работы, час +/- роли не сыграет, за то выходных много будет)
Комментарии (6)
  1. Serzhant Pepper[facebook]
    |
    13:10
    07.10.2014
    4
    +
    -
    А что? Я с удовольствием перейду на 4-х дневку!! От работы кони дохнут.
  2. Анна
    |
    14:07
    07.10.2014
    2
    +
    -
    Я только поддержу такой закон)))) Пусть даже они прибавят часы, мы и так все встаем рано чтобы доехать до работы, час +/- роли не сыграет, за то выходных много будет)
  3. Карабас
    |
    15:51
    07.10.2014
    -4
    +
    -
    Работаю по шесть дней в неделю. Тяжело. Но знаю свое завтра. Неплохое. Если не крякну от инфаркта или инсульта. Нервы. Часто за границей. В США хороший тон - придти на работу пораньше - уйти попозже. Одеваются на работу - как мы на свадьбу. В России одна проблема - генетическая. Агрессия, зависть, жадность, глупость, хамство. Каждый это видит - но молчит. В России пять дней особо никто работать не хочет - и четыре не будут. Какой-то вирус в стране - хочу много и сразу! Как в сериале, как в песне, как олигархи.. Глупо сравнивать нас с Западом.. Ой, как глупо - другие мы, совсем другие..
  4. Александр
    |
    16:14
    07.10.2014
    0
    +
    -
    Я за 36-часовую пятидневку, но с одновременным увеличением рабочего времени организаций до 12ч. Это приведёт к образованию смены «12 через день» и двух-сменному рабочему дню. Наёмным работникам это выгодно: при 12ч смене уменьшится общее время и стоимость проезда, облегчится проблема с детсадами, школьники под присмотром, переработка почти пропадёт, кроме того, можно: учится и работать, поправить здоровье, посетить казённые конторы, - проходить собеседования и не просить отгулы. Выгода нанимателей: снизится время простоя оборудования, снизится удельная плата за аренду площадей, будет кем временно заменить внезапно уволившегося/заболевшего/декретного работника, увеличится время работы казённых контор с уменьшением очередей.
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ